На очередное обращение воскресенских депутатов в Генеральную прокуратуру пришел ответ

0
550

В марте 2020 года от имени депутатов Совета депутатов городского округа Воскресенск Рудакова С.В. И Куньшина А.Ю.  от партии «Справедливая Россия» было направлено Обращение в Генеральную прокуратуру.

Суть обращения в главную надзорную инстанцию страны состояла в следующем.

В городском округе Воскресенск  на протяжении 13 лет надежным поставщиком тепла и горячей воды в многоквартирные дома и бюджетные учреждения является предприятие АО «Воскресенские тепловые сети»,  50% акций которого фактически принадлежит муниципалитету  (МУП «РКЦ ЖКХ»).  За последние пять лет  это предприятие,   которое обслуживает  около 270 км трубопроводов и десятки котельных,  находящихся в собственности местной власти,  не допустило ни одной серьезной аварии, ежегодно осуществляет своевременное обновление и ремонт муниципального имущества на сотни миллионов рублей.

За последний год вокруг предприятия складывается крайне тревожная ситуация.  Со стороны руководства Администрации Воскресенска предпринимаются попытки дестабилизировать работу АО «ВТС»,  создания финансовых и организационных трудностей компании, что несет не только угрозу интересам трудового коллектива предприятия (около 800 человек), но может привести  к прямому ущербу  для муниципальной казны, а также  грозит проблемами с теплоснабжением и водоснабжением населения и бюджетных учреждений.

Стоит отметить, что предприятие АО «ВТС» работает в условиях ежегодного роста долгов со стороны населения и управляющих компаний. Сумма долгов перед АО «ВТС» превысила 1 млрд. 200 млн рублей.

10 февраля 2020 года в нарушение договорных отношений на поставку коммунальных ресурсов подконтрольное Администрации городского Воскресенска МУП «Управление домами – Воскресенск», в управлении которого находится  более 500 многоквартирных домов, в одностороннем порядке прекратило оплату за поставленные ресурсы предприятию АО «Воскресенские тепловые сети». Преднамеренные  действия МУП «Управление домами – Воскресенск» привели к причинению АО «ВТС» на начало марта 2020 года  особо крупного имущественного ущерба на общую сумму около 53 млн. рублей. Это привело к срыву платежей  со стороны АО «ВТС» за поставленные энергоресурсы   поставщикам: ПАО «Мосэнергосбыт» — 28 млн рублей, ГУП МО «Мособлгаз» — 18 млн рублей, АО «ВМУ» — 18 млн рублей и невыплату заработной платы работникам АО «ВТС».

На сегодня МУП «Управление домами-Воскресенск» имеет огромную задолженность перед бюджетом, имеются десятки исполнительных производств к этому предприятию на десятки миллионов рублей. Можно уверенно утверждать, что во время отопительного  сезона деньгами, предназначенными для АО «ВТС»,  муниципальное предприятие произвело расчет по другим долговым обязательствам.

Дальнейшие события убеждают в том, что директор МУПа действовал по устным приказам от руководства администрации городского округа, которое нацелено на удушение АО «ВТС».  На имя генерального директора АО «Воскресенские тепловые сети»  Плетнева А.П. 25 февраля 2020 года  было направлено «Уведомление о расторжении договора аренды», подписанное зам.главой администрации Погадаевым А.Г.  Уведомление содержит требование о возвращении во владение властей городского округа в 3-х месячный срок имущества (комплекса объектов теплоснабжения городского поселения Воскресенск), о заблаговременном  извещении о дате осмотра объектов с целью подписания акта-приема-передачи имущественного комплекса объектов теплоснабжения и нормативно-технической и эксплуатационной документации.  Речь идет об объектах теплоснабжения,  по которым  местной властью были заключены краткосрочные договора аренды, ежегодно пролонгируемые  с 2010 года.

Расторжение договора с АО «ВТС»   мы, депутаты Совета депутатов от партии «Справедливая Россия» считаем незаконным и опасным  для коммунального хозяйства нашего городского округа.  Во-первых, АО «ВТС» не нарушал  условий  договора, вовремя  производил платежи за аренду имущества,  добросовестно обслуживал муниципальное имущество.  Во-вторых,  на сегодня  только у «ВТС»  имеются  необходимые ресурсы,  лицензии и специалисты  для  работы по управлению  сложным  теплоснабжающим  хозяйством Воскресенска. В-третьих, муниципальное имущество из-за  бездействия  администрации  на протяжении десяти лет  не оформлено должным образом, не поставлено на кадастровый и иной учет.  В-четвертых,   АО «ВТС» является акционерным обществом, 50% акций которого принадлежит муниципальному предприятию МУП «РКЦ  ЖКХ».  В-пятых, умышленное удушение крупного воскресенского предприятия путем отъема у него финансово-имущественных ресурсов крайне негативно скажется на  инвестиционном климате, создает атмосферу недоверия у предпринимательского сообщества к органам власти.   Изъятие у предприятия ВТС  имущества  сделает  предприятие неработоспособным, что грозит коллапсом сферы ЖКХ.    Если в суде будет доказана незаконность решения о расторжении договора аренды, которое сопровождалось прекращением оплаты  за оказанные населению услуги со стороны МУП «Управление домами», то ответственность будет возложена на администрацию, а  причиненный ущерб на сотни миллионов рублей придется оплачивать из бюджета муниципалитета.

 «Мы, депутаты Совета депутатов г/о Воскресенск, — указано в Обращении, — просим Вас оказать содействие в пресечении  произвола со стороны отдельных должностных лиц администрации городского округа по отношению к важнейшему предприятию сферы ЖКХ,  в обеспечении защиты со стороны государственных  органов интересов и гражданских прав участника экономической деятельности, компании АО «Воскресенские тепловые сети»». 

И вот вчера, 7 мая на эл. почту депутата Рудакова С.В. пришел ответ следующего содержания: