В Московской области принимаются законы, которые создают видимость помощи бизнесу

0
185

24 апреля 2020 года губернатором Московской области был подписан Закон Московской области «О дополнении Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» статьей 26.29 «Льготы, предоставляемые организациям, на балансе которых учтены здания и (или) помещения, используемые для размещения торговых объектов, в том числе торговых центров (комплексов), а также объектов общественного питания и бытового обслуживания». В соответствии с данным законодательным актом, организации, на балансе которых имеются объекты общественного питания, бытового обслуживания и торговли, в том числе торговые центры, устанавливается льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество. Воспользоваться этой мерой поддержки смогут те организации, которые снизили для своих арендаторов, приостановивших деятельность из-за сложной эпидемиологической обстановки, арендные платежи не менее чем на 50 процентов изначальной арендной ставки и не менее двукратного размера суммы имущественного и земельного налога по таким объектам за время действия ограничительных мер.

Льгота устанавливается на период с 1 марта 2020 года и до окончания режима повышенной готовности, но не ранее 1 июля 2020 года, то есть не менее чем на четыре месяца. На бумаге все хорошо, но…

В настоящий момент льготой воспользоваться не возможно, так как не разработан порядок ее представления. По бесплатному номеру для консультации бизнеса в Московской области 0150 так же подтвердили, что механизма предоставления льготы на данный момент нет. На мой вопрос, отправленный на электронную почту Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, по поводу порядка предоставления льготы, ответа нет. ИФНС по г. Воскресенску так же «хранит молчание». Таким образом, закон, который был принят, не работает и игнорируется ведомствами. А между тем предприятия несут прямые убытки, что является причиной невозможности исполнения Указа Президента о выплате сотрудникам заработной платы.

Кроме того, Правительством Московской области подобная налоговая льгота по земельному налогу РЕКОМЕНДОВАНА к введению органам местного самоуправления Московской области, которые в соответствии с Налоговым кодексом могут устанавливать на своих территориях льготы по земельному налогу. Наша администрация пока хранит молчание, а Совет депутатов, судя по публикациям в соц сетях, занят вопросом благосостояния исключительно сотрудников администрации.

Василий Лечкин, член Совета местного отделения партии

«Справедливая Россия» в г/о Воскресенск,

член Общественной палаты Воскресенска, 

гл. бухгалтер компании «Невок»