В Воскресенске власть организует дезинфекцию домов за счет жителей?

0
515

На днях в одной из своих  публикаций я рассказывал об отсутствии контроля со стороны руководства городского округа Воскресенск за порядком и качеством дезинфекционных работ  в жилых домах городского округа в связи с пандемией, необладании информации о   периодичности обработки и уборки подъездов в них со стороны управляющих компаний.

Коронавирус продолжает косить здоровье людей, забирать жизни воскресенцев. Многоэтажки, в которых проживают заболевшие,  требуют проведения тщательной дезинфекции,  и власть распорядилась обязать управляющие компании заключить договора на проведение спецобработки подъездов домов  силами специализированной организации.

Мне  прислали не подписанный договор на указанные работы  одной из эксплуатирующей жилой фонд компании с ФГУП «Московский областной  центр дезинфекции».  По договору управляющая компания, которая функционирует за счет средств жителей,  должна оплатить немалые деньги, непредусмотренные тарифами,  за дезинфекцию общего имущества домов,  по которым передвигались зараженные.

Стало понятно, что государство взяло на себя бремя на проведение дезинфекционных работ по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции на объектах управляющих компаний  за деньги самих жильцов.  Либо дополнительные расходы управляющих компаний  будут указываться в квитанциях, либо управляющие компании в очередной раз  не выполнят те работы, которые обязаны выполнять в рамках жилищного законодательства.

Стоимость разовой обработки подъездов трёх жилых домов, по находящейся у меня  копии договора составляет 52677 рублей. Оценку  документу,  правильности или неправильности принятых решений, денежной сумме, предусмотренной за работы, соблюдению порядка и фактически проводимых дезинфекционных мероприятий  должны дать сами жители.

Необходимо лишь заметить, что согласно п. 4.1. договора, в него должна включаться вся площадь, подлежащая обработке, а при указании «Заказчиком» выборочных площадей. Исполнитель не несет ответственность за качество проведенных работ.

Также, до проведения работ, все жильцы должны быть предупреждены о начале обработки помещений жилого дома.

Само содержание  договора, по моему мнению,  является поверхностным. Из пункта 2.2.3. мы узнаем, что ФГУП «Московский центр дезинфекции» требует от заказчика выполнения правил безопасности в отношение ядовитых веществ, но нигде в договоре не сказано, какими ядовитыми веществами, разрешенными, и не опасными при вдыхании людьми, они будут пользоваться.  А если в доме живут аллергики, астматики? По тексту инструкции по подготовке помещений подъездов по дезинфекции, лично мне  не понятно, кто должен обеспечить контроль соблюдения жильцами домов правил пользования помещениями  до их уборки.   Ведь через час после дезинфекции необходимо тщательно проветрить помещения не менее 30 минут, не касаться перил стен, не оставлять без присмотра детей, не выпускать животных. Как может у федерального ФГУП  информация, касающегося каждого жителя о ядовитых веществах, быть конфиденциальной, включая условия договора.

По имеющейся у меня информации  подобные договора были заключены на десятки жилых домов, которые находятся в управлении муниципальной управляющей компании «Управление домами», где жильцы заболели коронавирусом. Частные управляющие компании отказались от заключения с ФГУП договорных отношений, т.к. им удалось найти альтернативу ФГУПу, которая ту же обработку проводят намного дешевле, примерно в три раза.

Надеюсь и  муниципальное предприятие, проводит регулярную ежедневную обработку жилых домов и оповещает людей на информационных щитах в подъездах.

Думаю, что для каждого жителя главное, чтобы обрабатывалось помещение правильно, ответственно и в сроки, которые предусматриваются для не распространения инфекции, ведь здоровье главное для каждого.

Каждый горожанин  не только хочет знать порядок и время обработки жилого дома и территории вокруг него, информация о которых должна быть в каждом доме, но и то, что за его деньги, действительно проводят работы по дезинфекции.

Разумеется, у большинства граждан возникает вопрос:  почему даже  проведение дезинфекции в домах  государство не смогло  профинансировать из государственного бюджета?  Неужели  сверхдержава  с самыми большими запасами природных ресурсов не способна обеспечить безопасность граждан за счет накопленных резервов?

Более 200 жилых домов, которые в связи с заболеванием воскресенцев, подлежат усиленной дезинфекции. На  чиновников  и инспекторов различных служб  уповать не стоит.  Люди должны сами контролировать, чтобы управляющие компании вовремя их извещали и проводили работы по обработке жилых домов, за которые люди сами оплачивают из своего кошелька.

Наш Воскресенск, до сих пор, согласно сводкам из администрации городского округа, входит в то небольшое число городов Московской области, в котором нет умерших от коронавируса.

Александр Белимов