Масок нет, но вы держитесь. Почему маски выпускать сложнее, чем танки?

0
183

Граждане изумляются: как же так – во время войны СССР сумел за два месяца переместить гигантские заводы за Урал и организовать выпуск самолётов и танков, а мы за тот же срок не можем развернуть производство медицинских масок! И закупаем их в Китае втридорога. Хотя изделие – танку не чета.

Действительно, почти на каждой аптеке висит объявление, что масок нет. А где есть, то по цене в 5-6 раз, а то и во все 20 выше, чем ещё в январе – и это надолго. С чего бы так?

Любой экономист сошлётся на пиковый спрос, медленную реакцию промышленности, осложнившуюся логистику и т.д. И будет не прав в корне. То есть причины эти есть, но главная – совсем в другом.

Одна моя знакомая, у которой мелкий швейный бизнес, поделилась ее опытом.

Когда пошли только первые разговоры о карантинах, а слово самоизоляция ещё не вошло в бюрократическую моду, она уже смекнула, куда ветер дует. Всё-таки чутье у тех, кто реальным делом занимается, а не господряды осваивает – о-го-го.

Она не распустила персонал по домам и не закрыла свой цех, а решила вписаться в запрос времени. Наладить производство медицинских масок. Тем более что там нет ничего хитрого – минимум сырья и комплектующих, максимум несколько прямых швов.

Будучи дамой энергичной, она подняла контакты, нашла поставщиков всего – от завязок до нетканых материалов, включая и дефицитный мельтблаун – в нужных количествах, обучила швей и… дело предсказуемо стало намертво. Потому что – сертификация.

То есть нужно пройти Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Росаккредитацию, провести обязательные испытания своей продукции, представить официально полтонны бумаг – и неофициально тонну денег. Потому что это лишь на бумаге всё гладко – представь документы организации, оформи техпаспорт на изделие, приложи протоколы токсикологических и технических испытаний, заключения экспертов и т.д. – а на выходе через месяц сертификат безопасности и декларация соответствия.

На деле же почти каждый шаг, кроме нотариально заверенной копии устава и выписки из ЕГРЮЛ, это некая задача с огромным числом подводных камней. И с кучей посредников, предлагающих решить вопрос без проблем, но за круглую сумму.

То есть нужно обладать лоббистскими возможностями «Ростеха», чтобы в течение недель провести свой цех через все бюрократические тернии. Ну или быть каким-нибудь ООО «Ромашка», близким к губернатору, мэру, высокому чиновнику. Тогда все документы выйдут ровно в срок или даже быстрее. А независимых производителей серьёзные дяди из всяких надзоров будут с наслаждением гонять по процедуре снова и снова.

В общем немного помыкавшись и обозвав себя наивной дурочкой, знакомая решила, что лучше бы сразу занялась декоративными масочками для девочек. Тут ни сертификаций, ни деклараций не надо, а что защита у этих изделий на уровне носового платка – так то ж проблема потребителей.

И вот еще по теме. Новомодный масочный режим, о котором стали объявлять губернаторы в последние дни, повышает спрос на медицинские маски в разы, на миллионы единиц в день. И ясно уже, куда улетят цены. Меж тем себестоимость одноразовых масок в производстве, даже с учётом выросших аппетитов поставщиков – от силы несколько рублей (до эпидемии был вообще 1 руб.). Вот он – очередной рукотворный Клондайк…

А кто на нём озолотится, смекаете? Да те, кто, сидя высоко, привык только набивать свою мошну во дни торжеств и бед народных.

И это – суть нашего государства, суть путинизма. И чтобы поменять ее, надо менять высшую власть. Но она меняться не хочет нипочем, хочет сидеть вечно – для чего готова даже поменять родной народ на более любезных ее сердцу гастарбайтеров.


https://publizist.ru/blogs/108984/35808/-