В разгар эпидемии тысячи воскресенцев остались без горячего водоснабжения

0
405

В сельской местности и поселках городского типа городского округа Воскресенск 1 мая остановлена работа  котельных.    У предприятия АО «Воскресенские тепловые сети»  закончились лимиты газа, которые были выделены ему ресурсоснабжающей компанией на эти котельные. Дальнейшая работа в майские праздники котельных стала бы возможной, если  бы АО «ВТС» решился на незаконный отбор газа, что чревато уголовным преследованием для директора предприятия.

На протяжении почти полтора года АО «ВТС»  вынужденно эксплуатирует  убыточную систему теплоснабжения поселков и сел городского округа после решения арбитражного суда, который признал договора аренды имущества, заключенных между местной администрацией и АО «ВТС»  ничтожными.   «Воскресенские тепловые сети» готовы отдать имущество  другому оператору,  но собственник имущества, администрация района (округа)  до сих пор не смогла  исполнить решение арбитражного суда, не смогла обеспечить возврат котельных МУП «Ратмировское ЖКХ», на балансе которого находится имущество.

АО «ВТС»  смогло бы добиться от ресурсников новых лимитов газа для сельских и поселковых котельных, не будь у него задолженности за потребленные энергоресурсы. С начале февраля 2020 года подконтрольный Администрации Воскресенска МУП «Управление домами – Воскресенск» не перечисляет АО «ВТС»  денежные средства, поступающие от населения.  Каждый месяц «Воскресенские тепловые сети»  недополучают по 50 с лишним миллионов рублей  за оказанные услуги.

И вот наступил май.  Это один из самых сложных и опасных для населения периодов в новейшей истории.  В стране карантин,  сотни воскресенцев заболели коронавирусом, все больницы переполнены нашими земляками с воспалением легких в тяжелой форме.  На самоизоляции в квартирах проживают люди, которые  в любой момент могут заразиться страшным вирусным заболеванием.  И вот в самый разгар эпидемии десятки тысяч жителей лишились  горячего водоснабжения. Для предотвращения инфицирования люди чаще должны мыть руки и лицо, и это им придется делать холодной водой.  Соответственно, у людей, находящихся в замкнутом пространстве, может  не только  ослабнуть иммунитет, повыситься риск простуды, но  и ухудшится психологическое состояние граждан.

Администрация Воскресенска знала о неизбежности остановки котельных. Более того, руководители органа власти поспособствовали попаданию АО «ВТС» в безвыходное положение, не предприняли усилий для сохранения бесперебойного тепло- и водоснабжения воскресенцев.

На заседании Совета депутатов 30 апреля представители администрации не соизволили поведать народным избранникам о предстоящей остановке работы девяти котельных в селах и поселках городского округа.   Решение вопросов премирования чиновниками самих себя оказались важнее разрешения   проблемы наступления коммунального коллапса на значительной части территории городского округа.

Редакция газеты «Воскресенские деловые вести»