В Европе власть деньгами помогает людям пережить невзгоду, у нас доят людей

0
226

Падение цены на нефть до отрицательных величин – это  трагедия, конечно, для всех нефтедобывающих стран. За исключением России. Потому что у нее есть так называемая «новая нефть» – народ, который можно доить не хуже, чем нефтяные скважины.

Что собственно фактически уже и началось.

В Москве стали драть штрафы за каждый чих. Полицейские штрафуют людей за появление на улицах, контролёры – за несоблюдение социальной дистанции в транспорте, а видеокамеры – за проезд частного автомобиля без оформленного пропуска. И по оценке соответствующих служб сумма штрафов, выписанных москвичам только за один день, превышает 1 млрд. руб.!

Система очень быстро вошла во вкус и, заявив устами Собянина, что «всем выплатить из бюджета неправильно, бюджеты треснут», тут же смекнула, что  выплатить наоборот – из москвичей бюджету – в самый раз! За первую неделю после введения административной ответственности за нарушение столичного некарантина, помнится, собрали всего лишь 50 млн рублей. Теперь же – в 20 раз больше! Если, конечно, получится взыскать всё, что повесили на подкарауленных исподтишка москвичей.

Но сомнений, что властям удастся взять свое, немного. Возможно, в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) проявят гуманность и не станут штрафовать один и тот же автомобиль-нарушитель за проезд под каждой камерой. Но с другой стороны, оспорить такие штрафы в судебном порядке сейчас сложно вследствие массового ухода судей «на изоляцию». Надомно они, естественно, решения не выносят.

То есть новая, коронавирусная статья доходов столичного бюджета обещает быть немалой. И не только столичного: московский мэр Сергей Собянин предложил распространить свою систему пропусков и штрафов на всю Россию. А власти уже 21 региона попросили Минкомсвязь доработать и адаптировать под себя онлайн-платформу «Госуслуги.Стопкоронавирус», предназначенную для выдачи цифровых пропусков.

Понятное дело, бюджет – святое дело для чиновника. Однако на что могут пойти штрафные доходы? Вот наглядный пример регионального креатива (в столице, понятное дело, бордюры и сезонная плитка – вне конкуренции).

Официальный сайт «Единая информационная система в сфере закупок» Воронежской области Voron-Tender сообщает о такой статье расходов на 248 500 руб., утвержденной 22.04.2020:

«2020-04272/Оказание услуг по организации и проведению сероэпидемиологического (биоповеденческого) исследования в ключевой группе населения – мужчин, практикующих секс с мужчинами в г. Воронеже».

И хотя четверть миллиона рублей – вроде немного для 20-миллиардного воронежского бюджета, всё познаётся в сравнении. Например аналогичные суммы составляют годовые программы некоторых городских муниципалитетов в области образования, соцзащиты, физкультуры и спорта. Да и уместно ли гробить даже малые деньги на одиозные исследования, когда бюджетных средств не хватает на защитные костюмы, перчатки и маски для медиков?

Вопрос риторический, конечно.

Ну, а ответ в том смысле, как назвать чиновников, готовых даже в непростые времена напавшей на нас пандемии заниматься черти чем, напрашивается сам собой. «Пи…сы, сэр!» – как ответил дворецкий из известного анекдота на вопрос хозяина  о людях, публично задающих непотребный цирк.

https://publizist.ru/blogs/33/35705/-