Персонал подмосковной больницы был вынужден уволиться из-за нежелания работать с коронавирусными больными

0
372

В подмосковном Серпухове разгорается скандал, напрямую связанный с эпидемией коронавируса. Как уже сообщалось, инфекционный стационар Центральной районной больницы городского округа был переоборудован для приема коронавирусных больных. С увеличением их числа, очевидно, возникла необходимость в дополнительных кадрах, и руководство приняло решение временно перевести часть персонала из других отделений на работу в инфекционку. Но люди оказались этому совсем не рады, несмотря на обещанные доплаты.

В конце прошлой недели по социальным сетям стала распространяться информация о том, что медработникам из поликлинического отделения №1 на улице Форсса у ультимативной форме предложили поработать в инфекционном стационаре. Причем, по информации от представителя медицинского сообщества, людям не дали возможности выбора. Вслед за отказами переходить на рискованную работу последовали увольнения. Анонимный автор сообщений упирал на то, что персонал буквально заставляли перевестись на опасную работу, не учитывая ни возраст, ни наличие хронических заболеваний. Многие люди, вынужденные в результате уволиться, отработали в ЦРБ по много лет. Сообщалось также, что просьба разобраться в ситуации была отправлена в ряд инстанций, включая Трудовую инспекцию, приемную губернатора региона, Прокуратуру и Следственный комитет.

В свою очередь главврач ЦРБ Павел Звенигородский через официальную страницу больницы в соцсетях опубликовал свой ответ на обвинения:

«В это непростое для нас время, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Подмосковья перепрофилируются многие медицинские учреждения в Московской области для размещения пациентов с подозрением на коронавирус. Наша больница не стала исключением. В инфекционном стационаре Серпуховской центральной районной больницы мы развернули дополнительно 50 коек для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией. Для этого нам потребовались медицинские работники, которые будут там работать. Однако мы столкнулись с тем, что никто из сотрудников не захотел перейти туда, а 27 человек вообще написали заявления об увольнении.

Мы провели консультации с профсоюзом медицинских работников и трудовой инспекцией. Ничего не оставалось, как с соблюдением всех юридических норм, предложить сотрудникам на 30 дней перевестись в отделение, с заключением дополнительного соглашения. Предусмотрены все возможные финансовые доплаты работникам, средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве.

Категорически исключается перевод сотрудников старше 60 лет,сотрудников, имеющих хронические заболевания усугубляющие течение коронавирусной инфекции,матерей одиночек и матерей, имеющих детей младше 14 лет.

Очень хочется сказать о том, что только мы, медицинские работники, сможем помочь нашим жителям, которые нуждаются в медицинской помощи. Если мы сейчас все разбежимся по домам, то кто им поможет? Да понимаю, что все это происходит из-за страха, страха оказаться на месте пациента, но и тут тогда возникает вопрос, а кто будет лечить уже вас? Ваших детей? Ваших мам и пап? Мы понимали, когда выбирали профессию, что медицинские работники должны спасать человеческие жизни в любое время».

Ока.фм