Вне зоны действия карантина

0
498

Через гипермаркеты ежедневно проходят тысячи людей, поэтому в условиях эпидемиологической опасности  шансы подхватить  коронавирус здесь гораздо выше, чем в маленьких магазинах.  В  крупнейшие воскресенские гипермаркеты стекаются как местные жители, так и многочисленные дачники-москвичи,   переехавшие  на время  оплачиваемых нерабочих дней из столицы в свои летние жилища.  Приходят сюда иностранцы из стран Средней Азии,  которые несмотря на пандемию приехали в наш городской округ на полгода для зарабатывания денег на местных стройках и производствах.

Соответственно,  в разы большее количество  граждан-покупателей рискуют подхватить инфекцию, нежели в небольших сельских магазинах,  и в последующем распространять ее в своих семьях,  в подъездах своих домов, в общественном транспорте и на работе.  По данным исследователей, выделение вируса начинается минимум за два дня до появления симптомов заболевания, но даже с симптомами  инфицированные не всегда спешат к врачам, продолжив  какое-то время распространять заразу  на окружающих.

В гипермаркеты  чаще всего не пешком приходят, а приезжают. На подъездах к торговым комплексам не стоят полицейские, не задают типовые вопросы  гражданам, кто зарегистрирован в  30 или 100 км. от  Воскресенска.  Сотням  иногородних посетителей  воскресенских гипермаркетов не приходится объяснять стражам правопорядка, почему они  находятся так далеко от своих  мест проживания. Большие бизнесы, за которыми стоят друзья верховного, хотят работать, поэтому карантин на них почти не распространяется. Да и граждане, приходя в  центр продуктового изобилия,  отвлекается от скуки самоизоляции, на время возвращается в прежнюю жизнь.

Нормативные акты в стране принимают не для всех, не на всех распространяются запреты  нынешнего получрезвычайного  положения. Из-за этого распространение коронавируса будет  продолжаться, тысячи людей подхватят болезнь. Экономика будет нести тяжелые потери.

Редакция газеты «Воскресенские деловые вести»