Жители села Фаустово добиваются привлечения воскресенского чиновника и руководителей муниципальных предприятий к уголовной ответственности

0
582

Качество проживания в панельных пятиэтажках, расположенных около ж/д станции Фаустово  (ул. Железнодорожная д.1, д.2),  долгие годы оставляло желать лучшего.  Внутридомовая канализационная система  за годы бесхозяйственного управления пришла в негодность. Сточные воды постоянно стекали в подвалы этих двух домов. Ужасный  запах   канализации создавал  нечеловеческие условия проживания и опасность возникновения инфекционных заболеваний. В не лучшем состоянии пребывают наружные сети водоотведения. Канализационные колодцы ни первый год были забиты.  Впрочем, в пятиэтажках с подобными проблемами живут тысячи жителей городского округа Воскресенск.

Дома обслуживаются МУП «Управление домами – Воскресенск».   Жильцы несколько лет безуспешно обращались в  аварийную диспетчерскую службу предприятия, дабы им прислали спецтехнику,  в Управление ЖКХ г. Воскресенска для принятия мер и решения вопроса по восстановлению нормального функционирования системы водоотведения своих  75-квартирных домов. Результата добиться так и  не удалось.

Централизованное водоотведение с.Фаустово  имеет свои особенности. До января 2018 года за  водоотведение с фаустовских домов МУП «Управление домами»  взимало плату с жителей и перечисляло средства ЗАО «Аквасток».  При этом «Аквасток» выполнял роль посредника, поскольку дома не были присоединены к системе водоотведения (как и водоснабжения) этого предприятия.  При нормальном функционировании системы водоотведения  канализационные стоки по трубам, принадлежащим  казенному предприятию «ГкНИПАС», уходят на очистные сооружения, находящиеся в хозяйственном ведении МУП «Белоозерское ЖКХ». Но, как было указано выше,  значительная часть стоков стекает в подвалы домов, поэтому не представляется возможным оценить объемы нечистот, достающихся «Белоозерскому ЖКХ» на переработку.

Наш народ в большинстве своем привык ежедневно осуждать бесхозяйственность начальства ЖКХ, но при этом исправно оплачивать  суммы в выставляемых квитанциях.

И вот в начале 2018 года жители пятиэтажек стали получать квитанции  с меньшими, чем месяц ранее, суммами за ЖКУ. Оказалось, что МособлЕИРЦ перестал начислять платежи за услуги водоотведения  в связи с отказом «Аквастока» пролонгировать договор.  На заявки граждан по поводу забитых колодцев и невыносимого запаха из подвалов представители предприятий  ЖКХ либо не выезжали, либо выполняли работу за отдельную плату.  Ну всё, — решили жильцы, — довели хозяйство до ручки и свалили. А что же делать нам? — задавались они вопросом.  Жить над выгребной ямой никому из сотен жильцов не хотелось.

Лишь в августе  2019 г  представители  МУП «Управление домами – Воскресенск»  собрали подписи жильцов для заключения договора по подключению домов к системе водоотведения РСО МУП «Белоозёрский ЖКХ».  В октябре  2019 г в единый платежный документ  от МособлЕИРЦ пришёл счёт за водоотведение.

 На следующий месяц жителей пятиэтажек ожидал неприятный сюрприз: в ноябрьских квитанциях появилась графа – «долг прошлых лет», с суммами свыше 20 тысяч рублей за услуги водоотведения.

— Что это за долг прошлых лет, — стали задавать вопрос жители друг другу,  вспоминая о том, как им почти два года приходилось жить  в  условиях средневекового захолустья.

Один из жителей дома №1 Русак В.В. направил запрос в МУП «Белooзёрское ЖКХ» об основаниях выставления гражданам долга прошлых лет.   На запрос пришел письменный ответ от директора МУПа Погадаева А.Г., из которого  выяснилось, что руководство предприятия приняло решение взыскать деньги с жителей, так как по факту их дома подключены к белоозерским очистным сооружениям,  а кроме того сами жители якобы еще 30.01.2018 года приняли решение перейти на прямые договора с  МУП «Белоозерское ЖКХ».  Из  письма от МУПа  удалось выяснить,  что на самом предприятии о наличии двух протоков общих собраний собственников  от 30.01.2018 г.  МУП Белоозёрское ЖКХ узнало лишь в ходе процесса в  арбитражном суде  17.09.2019г, дело  А41-70771/2019, где ответчиком выступал другой МУП – «Управление домами – Воскресенск».  «Белоозерское ЖКХ» в суде решило взыскать долги с воскресенского МУПа, а последний перевел стрелку на жителей.

Выходит так, что  после расторжения с 1 января 2018 года договора с «Аквастоком»  директор МУП «Управление домами – Воскресенск»  пустил дело на самотек, забыв о своих прямых обязанностях, забыв позаботиться как о потребителях услуг, то есть о жителях двух 5-этажек, так  и  про финансовый интерес «родственного» муниципального предприятия.  Но спустя более чем полтора года  коммунальщики из МУП «Белоозерское ЖКХ» потребовали круглую сумму с управляющей компании   за  «оказанные» услуги по приему, транспортировке и очистке стоков с фаустовских домов. Вместо того, чтобы признать в суде свою безответственность,  доказывать  взаимную безответственность и беззаботность директора «Белоозерского ЖКХ», в  чьей-то нездоровой голове рождается план перевести долговые обязательства и упущенные выгоды   на жителей двух домов.

Представитель   ответчика  заявил в  суде об  имеющихся у него на руках  двух  протоколах  общих собраний  собственников жилья от 30.01.2018 г.

Граждане пришли в негодование.  Что же получается? Собрание по вопросу  заключения договора с «Белоозерским ЖКХ»   состоялось в августе 2019 года,  а тут вдруг нарисовался протокол от января 2018 года. Никто  из жителей  домов о проведении собраний собственников жилья  в 2018 г. не слышал, не участвовал в голосовании, протоколов ОСС не видел. Объявлений о собрании не было, оповещений ни в устном , ни в письменном, ни в электронном виде не было. Но даже сам протокол, который неизвестно кем был изготовлен, не мог стать основанием для выставления «Белоозерским ЖКХ»  претензий, потому что отсутствовали договорные отношения с гражданами, отсутствовало обслуживание,  а сами коммунальные услуги по водоотведению иначе как издевательством не назовешь.  Естественно, что этот «договор» не мог быть зарегистрирован в январе 2018 года на официальных правительственных интернет-ресурсах.

Традиционно все муниципальные унитарные  предприятия  (МУПы) ведут себя экономически нерационально.  Было ли известно директору МУП «Белоозерское ЖКХ» на начало 2018 года,  от каких потребителей стоки приходят по трубам на его очистные сооружения?  Если руководство предприятия знало, что осуществляет  прием и очистку нечистот с двух больших домов с.Фаустово, то почему много месяцев не предпринимало должных мер по взысканию с  «брата по несчастью», то есть с МУП «Управление домами – Воскресенск» платы за выполненные работы?  Почему директор предприятия и руководство поселения Белоозерский (выполняло обязанности до 31 декабря 2019 года) не удосужилось вынести вопрос на районный уровень?  Отвечать не хотят ни директора, ни чиновники администрации округа.  Даже депутаты не могут добиться от чиновников вразумительных ответов.   Оба МУПа накопили огромные задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды,  перед ресурсоснабжающими организациями, перед подрядчиками.  Не выполняют МУПы свои обязательства по качественному  обслуживанию жилого фонда перед жителями городского округа Воскресенск.  Всё это безобразие обосновано  тем, что вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности эти предприятия, и прежде всего их управленцы  без денег не останутся —  местная власть выделит многомиллионные  субсидии  на  обеспечение деятельности.  Жилищная инспекция в очередной, тысячный раз проигнорирует нарушения прав жильцов в домах, обслуживаемых МУПом.  Поэтому управленцы МУПов не пекутся о репутации организации,  не  работают над исправлением ошибок, не стремятся к эффективности и улучшению качества обслуживания. Они не расплачиваются из своего кармана за негативные последствия своих решений для потребителей и предприятия.

Без прямых  договоров с собственниками жилья   на водоотведение  МУП «Белоозёрское ЖКХ»  не имело законных оснований начислять  долги прошлых периодов.  Все  претензии ресурсоснабжающая организация должна была адресовать МУП «Управление домами».  Верховный суд России в 2016 году признал право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока они не обоснуют и не докажут в суде законность произведенных начислений.

   В письме Русаку В.В. от 10 декабря 2019 года директор  МУП «Белоозёрское ЖКХ» Погадаев А.Г.  от 10.12.2019г N1206  обосновал своё решение взыскивать  упущенные доходы непосредственно  с граждан.   Поскольку   МУП «Управление домами – Воскресенск»  не перечисляет им деньги  за водоотведение,  то крайними пришлось сделать рядовых сельчан.   То есть без договоренностей с жителями, без решения суда МУП «Белоозерское ЖКХ»  направил свои хотелки в МособлЕИРЦ,  который,  в свою очередь, не имея веских оснований, начислил жильцам по 10-20 тысяч рублей долговых обязательств.

ФРАГМЕНТ ОТВЕТА РУСАКУ В.В. ОТ ДИРЕКТОРА МУП «БЕЛООЗЕРСКОЕ ЖКХ»:

Жильцам домов Погадаев А.Г. порекомендовал обращаться в суд.

 

По факту  составления   поддельных протоколов собраний   собственников жилья и какого либо  голосования  в 2018 г. , начисления незаконных сумм долгов, были  собраны подписи жильцов под обращениями  в различные государственные органы РФ для проведения проверки решений руководства предприятий «Управление домами – Воскресенск» и «Белоозерское ЖКХ».  От правоохранительных органов граждане требуют привлечения к ответственности  должностных лиц, которые, по их мнению, допустили халатность, а затем совершили самоуправство, осуществляют  незаконное обогащение.

В начале 2020 года директор МУП «Белоозерское ЖКХ» Погадаев А.Г. назначен на должность заместителя главы администрации г/о Воскресенск.  Вероятно, на предыдущем месте работы он проявил   качества и навыки, которые были высоко оценены руководством городского округа.  И Погадаева повысили. На нынешнем месте работы Александр Геннадьевич благоволит МУПам. В целях поддержания на плаву муниципальных предприятий ущемляются права частных компаний, игнорируется массовое недовольство населения бездарным управлением и никчемным обслуживанием жилфонда.

Депутатское обращение к администрации о необходимости предоставить отчет и план работы МУПов, программу развития ЖКХ  было встречено руководителями городского округа резко негативно.  На то есть своя логика.  Программа с кондачка не пишется.  Правдивый отчет  результатов многолетней бесхозяйственности  чиновники обнародовать  никогда не решатся.

Директора МУПов и курирующие их чиновники уверены, что на местном уровне у них всё схвачено и  прикрыто.  Осознают эту правду суровой  жизни Воскресенска рядовые жители,  вынужденные годами отдавать половину пенсии и зарплаты за антисанитарию и бытовые неудобства.  Граждане обращаются в региональные и федеральные структуры исполнительной власти и правоохранительных органов.  Содействие в борьбе за права и гражданские интересы  жителям продолжает оказывать местное отделение партии «Справедливая Россия».

Сергей Рудаков,

председатель местного отделения

г/о Воскресенск партии «Справедливая Россия»