Берегись собственного дома

0
295

 

О халатности и бесчеловечном отношении к жителям микрорайона со стороны управляющей компании

Как мы уже сообщали ранее, в редакцию «Воскресенских деловых вестей» поступают сигналы о проблемах в сфере ЖКХ со всех частей города. В этот раз собкор газеты отправился в микрорайон Цемгигант.

Страна сменилась 30 лет назад, а проблема в доме не устранена до сих пор

Первый адрес – ул. Карла Маркса д.28. По этому адресу собкор газеты общался с председателем совета жильцов дома – Натальей, которая рассказала о безуспешных попытках общения с УК «ДомСервис». Дело в том, что дом был введен в эксплуатацию еще в 1979 году и тогда же насос для подачи холодной воды временно установили в одном из двух подвалов. В документах указанно, что такой типа установки временный. Прошло больше 40 лет, изменилась страна, сменились поколения, а насос все также стоит в подвале.

Насос гремит на весь дом, вибрирует, периодически ломается и в результате в квартирах с четвертого по девятый этаж происходят перебои с подачей воды. Наталья, а также жители дома с 2011 года (!!!) пишут требования в УК о кардинальном устранении вибрации и шума. Единственное что сделали сотрудники компании – обшили пресловутый агрегат кусками фанеры и закрепили деталями для монтажа ГВЛ-стен (посмотрите на фото, это же стыд и позор!). Шутка ли – сама Наталья устав от постоянных обещаний, нашла подходящий по размерам резиновый коврик и подложила его под насос в подвале, чем немного снизила вибрационное воздействие на дом. Но, как мы понимаем, Наталье и жителям не под силу сделать отдельную пристройку или нишу для насоса, да и не обязаны они это делать!

По информации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, дом по улице Карла Маркса 28 изношен на 23%, страшно представить сколько процентов от этой цифры составляет именно износ по причине круглосуточной, круглогодичной вибрации.

Заплатите, соберите еще денег, а с трудностями разбирайтесь  сами

Следующая проблема опять в подвале дома, но уже на Карла Маркса 18. Собкора также встретил председатель совета жильцов – Надежда.

24 февраля подвал дома где проживает Надежда был затоплен канализационными стоками. Произошло это все по причине подстоя колодцев. Теперь в подвале дома образовалась илово-каловая корка. Как следствие — невыносимый запах, влажность в которой размножаются миллиарды болезнетворных бактерий. Больше месяца сотрудники управляющей компании не спешат засыпать пол песком или грунтом.

В том же подвале произошла авария на трубопроводе холодного водоснабжения, стояки ХВС уже давно проржавели и местами сгнили, а потому образовалась течь.

По сигналу Надежды в дом приезжали высокопоставленные люди из управляющей компании, они осмотрели проблемные места, но не составили ни одного акта и, по словам председателя совета жильцов, дали какие-то невменяемые объяснения сложившейся ситуации.

Еще одна проблема подвала дома по ул.Карла Маркса 18 — авария на трубопроводе центрального отопления. Труба розлива системы отопления в пятом и шестом подъезде дома холодная, циркуляции нет, а само отопление осуществляется за счёт вмонтированной трубы, с постоянным проливом горячей воды в систему канализации в доме.

Также стоит сообщить, что весь подвал в доме захламлен различными деталями от прошлого мелкого ремонта.

На все сигналы сотрудники управляющей компании отвечают Надежде или молчанием, или невнятным бурчанием себе под нос, или рассказами о долгах и предложением собрать для УК денег!!! Вдумайтесь! Долги возможно есть, но не думали ли представители компании о том, что эти долги могут складываться в том числе и из нежелания жителей оплачивать отсутствующее обслуживание дома?!

Фонтаны из нечистот прямо в квартирах

Активные жители дома по ул. Беркино 34, Наталья и Светлана встретили собкора «Воскресенских деловых вестей» и рассказали о нескольких удручающих проблемах.

Дело в том, что с начала этого года в подвале дома происходит систематическое засорение канализации. В результате чего у жильцов первых этажей нечистоты выливаются из унитазов!!! Отсюда и непереносимый запах по всему подъезду, необходимость делать ремонт в квартирах, а также плесень по всему дому и полчища тараканов. Все это происходит уже на протяжении трех месяцев. Кардинально решать проблему работники управляющей компании судя по всему не решаются, ограничиваются лишь временным устранением засора, после чего все повторяется.

Стоит отметить, что и подъезд дома по ул. Беркино 34 не в лучшем состоянии. На первом этаже давно сняли батарею, из-за чего в подъезде очень холодно, особенно зимой. Поставить новую батарею управляющая компания почему-то не реагирует уже больше года. Подъезд убирается плохо и, по словам жителей дома, уборщица может и нахамить. Оконные рамы на всех этажах из прошлого века, их давно пора менять, жильцы дома иногда их даже сами ремонтируют. Единственная радость – новые почтовые ящики, но повесили их на непокрашенную стену.

Работа только из-под палки

Очередной подвал с остатками канализации ждал собкора на ул. Мичурина д. 25. Галина, жительница дома, рассказала, что 3 марта произошел очередной засор канализации и в подвале разлились нечистоты. Сотрудники управляющей компании «соизволили» приехать на место только после нескольких звонков. Но и в этом доме работники решили бороться только с последствиями – засыпали подвал песком, а откачку и дератизацию делать не стали. Но по словам Галины засоры случаются практически каждый месяц. Что дальше будут делать представители «ДомСервиса»? Засыпят подвал полностью? Вместе с трубами? А что делать с придомовыми колодцами, которые чистят, мягко говоря, не регулярно?

Другая проблема – двор дома. Однажды жители пожаловались в «Добродел», что во дворе их дома не убрано (пни от спиленных деревьев могут навредить детям). Вскоре активисты дома получили удивительный ответ от администрации района о том, что в их дворе было произведено комплексное благоустройство территории. При этом на детской площадке нет специального покрытия, освещение не в лучшем состоянии и прочее.

И уже по пути домой собкор газеты встретился с жительницей дома по ул. Карла Маркса 26 – Екатериной. Уже несколько лет, в доме где проживает Екатерина, бегают мыши. И вот, в один не прекрасный день Катя поймала мышь у себя в квартире! Причина появления грызунов – плохо убираемая площадка возле дома. Это был предел терпения, и жительница написала жалобу в «Добродел», ей перезвонила работница управляющей компании и пообещала, что санитарную обработку проведут в конце марта, но мы знаем цену этим обещаниям, хотя и надеемся на то, что хоть немного совести у этих людей еще осталось.

В следующем выпуске «Ваших сигналов» мы расскажем прямо-таки детективную историю о доме по улице Мичурина 17.

Соб.кор