Пожилых людей в Подмосковье и в столице обязали соблюдать домашний режим

0
286

Гражданам старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, не рекомендуют появляться в общественных местах до 14 апреля.

В целях недопущения распространения коронавируса нового типа жители Подмосковья и Москвы старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, обязаны соблюдать домашний режим, сообщили сегодня губернатор Андрей Воробьев и мэр столицы Сергей Собянин.

Новые правила вступают в силу 26 марта, их действие продлится до 14 апреля. Для компенсации расходов, связанных с режимом самоизоляции, пожилые и хронические больные жители Московской области получать по 3 000 р. (половина будет перечислена авансом с ближайшего четверга, а вторая половина — после того, как период самоизоляции завершится, 14 апреля. При условии, что правила не будут нарушены). Москвичи получат материальную помощь в размере 4 000 р.

Подмосковные дети, которые имеют право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. За их выдачу отвечают директора школ, с ними нужно связаться. Кроме этого, с 26 марта по 14 апреля в Подмосковье отменяется право льготного проезда для школьников (старше 5 класса). Это сделано, чтобы дети как можно меньше посещали многолюдные места.

В столице временно отменено взимание пеней и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. А операторы связи обязаны не отключать телефоны и Интернет при нулевом или отрицательном балансе у лиц, находящихся на домашнем режиме.

Губернатор Подмосковья обратился к пожилым людям: «Очень важно, чтобы, начиная с четверга, 26 марта, до воскресенья, 14 апреля, вы оставались дома, соблюдали режим самоизоляции. Гулять и дышать свежим воздухом можно и нужно, но только не в людных местах. А вот выходить в аптеку или в магазин стоит только в крайнем случае. Пусть лучше продукты или лекарства доставят наши социальные службы вместе с волонтерами, они постараются помочь. Я знаю, что многие жители старшего возраста часто ездят в Москву, но пока от таких поездок, особенно в общественном транспорте, с четверга нужно воздержаться. Если вы работаете, вас могут перевести на удаленный режим работы или предоставить отпуск с сохранением 100% заработной платы. Если нужен больничный лист, его поможет получить областной Минздрав — номер горячей линии 8-800-550-50-30, вам не нужно для этого идти в поликлинику».

oka.fm