НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? НЕТ, У НАС ТАКОЕ МОЖЕТ!

0
280

На федеральном уровне решено отказаться к 2024 году от прямого контакта чиновника с жителями, обращающимися для получения  различных государственных и муниципальных услуг, включая обращения по прописке, услугам ЖКХ, регистрации права собственности и многое другое.

Люди должны будут все госуслуги получать через  МФЦ, в том числе через электронный портал, не выходя из дома.  А   спустя три дня приходить в офис многофункционального Центра за готовыми  документами. Главное в этом – правильно  самостоятельно составить анкету в интернете на портале государственных услуг.

Вот с этого момента, люди и начинают нервничать и путаться. Все понимаем, что невозможно в режиме – Онлайн, роботу на портале Госуслуг, подсказать человеку и помочь исправить  «ошибки».  А ошибки больше связаны с особенностями программы и причудами разработчиков, нежели с неграмотностью самих граждан. Например, робот указывает, что для выписки-прописки человека, на страницах электронной анкеты надо найти  такой-то раздел, в котором указано четыре офиса определенного ведомства (например, УФМС) по одному и тому же адресу. Какое из адресов выбрать для оформлении временной выписки? Заявителю надо просто «ткнуть» пальцем в небо и угадать, если нет возможности по телефону или через визит в головную контору службы в Воскресенске это выяснить. Не угадаешь — через три дня получишь ответ, что заявка на предоставление муниципальных услуг отклонена. Затем, подобным образом, человеку предлагается дальше тыкать по страницам анкеты о предоставлении муниципальных услуг, чтобы выбрать номер подразделения, которое будет оформлять регистрацию. В электронной анкете множество разделов, на которых можно ответить так, что робот посчитает их ошибочными.  В итоге мой знакомый  одиннадцать раз отправлял из дома заявления с «ошибками»,  после чего решился прийти с  визитом в местный МФЦ, чтобы сотрудник помог ему безошибочно подать заявление.

Я не представляю себе, как те вопросы, которые я годами пытаюсь решить в администрации района, в прокуратуре, в министерствах, будет пытаться решить робот.  Да у машины процессор сгорит.

Бывая в  местной администрации  на приеме у местных чиновников,   я каждый раз знакомлюсь с другими посетителями:  воскресенцами, дачниками, москвичами, которые купили в нашем районе земельные участки под индивидуально-жилищную застройку. Кто-то жалуется, что по десятому разу приходится идти в управление земельных отношений за договорами по аренде земельных участков. И  постоянно документация составляется с ошибками. Другие не могут решить многочисленные проблемы с получением разрешений на строительство жилого дома  ввиду того, что земельные участки, на который они получили правоустанавливающие документы для ИЖС, оказываются, не предназначены для застройки. Основания отказа разные: либо находятся оросительные системы бывшего совхоза, либо отсутствуют подъездные дороги, либо являются землями сельскохозяйственного назначения, как ни странно. Не будем далеко ходить, лишь обратим внимание по правую сторону после выезда из Воскресенска по мосту через Москва-реку. Наивным москвичам предлагается решить подобные вопросы через юриста, который  может договориться во всех инстанциях за определенные денежные средства.

Получая отписки после обращений на личных приемах к руководителю городского округа Болотникову А.В. и его первому заместителю Малкину А.В., люди, не надеясь на квалифицированную помощь  местной администрации, и не желая платить никому взятки, обратились за помощью к областному руководству. Оказывается, «а ларчик просто открывался»! Эти земельные участки в лучших местах вокруг города, выкупленные родственниками бывших руководителей района, давно выведены из совхозных земель, как и находящиеся на них по документам оросительные системы. Надо людям  лишь обратиться в фирму-правопреемницу совхоза, получить нужную справку, и направить в областное ведомство.  Москвичи задаются вопросом: почему нынешние руководители городского округа и управления по земельным вопросам  не проявляют заботу о людях, почему не вникают и не отлаживают механизм качественного оказания услуг в земельно-имущественных вопросах. Будем надеяться, что поручение подчиненным наладить этот механизм даст лично Артур Викторович как глава городского округа.  Посылание  граждан чиновниками по кругу – это позор.

Не секрет, что в своё время не только земельные участки района, но и городские территории поголовно, передавались в частную собственность «лучшим людям» под коммерческую застройку не только без проведения публичных процедур, но и по подложным подписям руководителей района.

В настоящее время Генеральная прокуратура потребовала провести проверку фактов, предоставления Воскресенской городской прокуратурой недостоверных сведений в судебные инстанции, жителям по их обращениям  в государственные органы власти по вышеуказанным «документам» руководителей района и сведениям, которые предоставляют нынешние руководители городского округа, в частности заместитель главы по земельным отношениям.

Руководитель городского округа Артур Викторович   не находит время  встретиться со мной и честно ответить, какие меры им приняты по возврату прихватизированного государственного имущества и земельных участков общего пользования.

Я пришел на личный прием того самого зам. главы г.о. Воскресенск Очековского Д.В. и и.о. начальника управления земельных отношений Матвиенко С.В., как к руководителям, отвечающим за совершение земельных сделок в соответствии с законом, готовящим нормативную документы по предоставлению земельных участков в собственность и в аренду на территории городского округа.

Признаюсь, я всё знаю без них: у меня на руках судебные решения, документы следственного комитета, ответы структурных подразделений бывшей администрации района, видео признания многих руководителей структурных подразделений городского округа.  Но, я никак не ожидал услышать от них, что они, как руководители, которые от имени администрации городского округа готовят документы о предоставлении земель городского округа в частную собственность, либо в аренду, не могут дать оценку документу на земельный участок, который выдавался районной администрацией пять и более лет назад, т.к. на то время, они ещё в школу ходили, а там их этому не обучали!!!!

Они не могут объяснить посетителю, является ли представленный им документ правоустанавливающим на земельный участок, т.к. на тот момент они только стали учиться в институте и надо вначале окунуться в специфику законодательство того времени,  то есть эпохи лихих 90-х.   Так оттуда, из той эпохи и растут корни всех  больших состояний и бизнес-империй.  Именно в те годы по сомнительным документам или вообще по липовым  бумажкам с поддельными подписями чиновников у государства оттяпывали земли и здания, самолеты и морские суда, заводы и  карьеры.

Самое запоминающее с личного приема отложилось, что два руководителя городского округа по земельно-правовым отношениям, минут пять при мне на своих сотовых телефонах забивали расшифровку слова «ДОМОВЛАДЕНИЕ»!

Не поверите, они были оба удивлены, что по законодательству от 1998г. и позже, домовладение – это земельный участок под многоквартирным жилым домом!!!

Я тут же осознал свой «звездный час» и, показывая документ, который ни кем и никогда не выдавался на объект недвижимости, но имеющий подложную подпись руководителя района долго просил разъяснить,  является ли документ правоустанавливающим на земельный участок или на здание. Мне показалось, что для них понятие земельный участок и здание — один и тот же объект. Так и не получил четкого  ответа, является ли представленный документ правоустанавливающим, ввиду того, что им надо почитать нормативную базу на дату его принятия местной администрацией. Мне пояснили, что этот документ выдавался точно, но не ими, —  прям таки  открытие для меня сделали.

На мой вопрос,  как они с такими познаниями будут предоставлять документы в городскую прокуратуру по проводимой проверке,   ответили, что у нас есть то и отнесём.

Долгие годы я пытаюсь найти доказательства функционирования  в нашем районе  группы  с явными признаками преступного сообщества, покрывающей увод земельных участков, не разграниченных с государственной собственности и объектов недвижимости по подложным документам в частные структуры.

Года три назад, присутствуя на выездном совещании отделения Общероссийского народного фронта в Московской области, услышал, что в то время, когда западные спецслужбы плетут провокации против лидера нашей Родины – Владимира Владимировича Путина, любые не законные действия или бездействия руководителей на местах, противных закону и покрывающих жуликов, сознательное игнорирование обращений жителей по существу подрывают в жителях доверие к институтам государственной власти.    Действительно, рядовые граждане  будут не только  чиновников или прокуроров винить в  своих несчастьях.  Всё больше людей будут задаваться вопросом: почему   Президент России не может организовать работу местных руководителей в интересах самих жителей и Государства?

Белимов А.Н.