Такое утро добрым не назовешь

0
221

Очередную новость сомнительного характера преподносят, как некое достижение. СМИ сообщают, что в Подмосковье будут установлены Генерирующие установки по переработке свалочного газа в электроэнергию. Первую установку запустят весной на полигоне «Торбеево». А дальше со ссылкой на
пресс-службу Министерства энергетики Подмосковья говорится, что энергию из свалочного газа могут начать получать на полигонах «Царево», «Кучино», «Ядрово», «Непейно», «Съяново», «Кулаковский» и «Тимохово».
Если вспомнить публикации активистов живущих неподалеку от полигонов «Кучино» и «Тимохово» (куда, кстати, мы неоднократно выезжали по приглашению жителей), то отзывы о свалочном газе, как и о его сжигании — в лучшем случае можно охарактеризовать одним словом — зловоние!
А вот серпуховский активист Андрей Елькин недавно опубликовал следующий пост:
«Такое утро не может быть добрым… Чем лично мне запомнился запуск третьего факела? В два часа ночи я проснулся даже уже не от вони, хотя и не было более чем достаточно. Проснулся от острейшего грудного спазма, организм видимо просто отказывался вдыхать то, что нам подают господа из труб кайзеровских адовых свечек».
Между тем возле озвученных выше полигонов находится множество населенных пунктов, жители которых очень скоро почувствуют на себе все «прелести» сжигания свалочного газа.
Кому а первую очередь необходимо задавать вопросы, когда коснется людей напрямую?
В первую очередь — чиновникам, и среди них необходимо обязательно отдельно упомянуть бывшего министра экологии Александра Когана. Нет, мы не снимаем ответственность с действующего министра, просто памятно, как министр Коган на всех слушаниях рассказывал, какое благолепие ждёт людей живущих возле полигона. Одним он обещал горнолыжные курорты. Другим, что скоро жители вместе с ним будут пить чай в этом самом месте, а вокруг будет шуметь лес. Если почувствуете зловоние, то обязательно задайте вопрос своему главе и его многочисленным замам, которые также вторили областному правительству. А ещё не стоит забывать об инициативных группах, которые «кучкуются» возле глав. Мы ни в коем случае не говорим о настоящих активистах, которые отстаивают экологию района и области. Мы о тех «прикормленных» активистах, кто систематически вертится возле глав, получают от них грамоты и цветы. А ещё — торжественно открывают эти самые жуткие проекты рекультивации, старательно «поддакивая» чиновникам и говоря заученные фразы, что жители — потерпят и подождут.
И когда на полигонах задымят факелы сжигания свалочного газа, а вокруг распространится зловоние полигона, не забудьте напомнить чиновникам и псевдоактивистам их слова и фотографии, где они радостно позируют вместе.

«Народный контроль»