Налоговики злоупотребили с налогами

0
454

В Сергиевом Посаде инспекторы сговорились с неплательщиками

Как стало известно “Ъ”, Бабушкинский райсуд Москвы отложил на 72 часа рассмотрение ходатайства Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Московской области об аресте заместителя руководителя инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по Сергиеву Посаду Натальи Мальгиной. Она, а также начальник отдела выездных налоговых проверок этой службы Нариман Таймасханов и двое инспекторов обвиняются в потворствовании одному из дистрибуторов фирмы «Поларис» в уклонении от уплаты налогов более чем на 1 млрд руб.

В рамках расследуемого подмосковным Следственным комитетом России уголовного дела по ч. 3 ст. 33 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ (покушение на злоупотребление и злоупотребление должностными полномочиями) правоохранителями были задержаны четверо сотрудников ИФНС по Сергиеву Посаду. Правда, с ходатайствами об аресте в отношении рядовых инспекторов, которые, судя по всему, просто выполняли приказы своих начальников, следствие в суд выходить не стало. А вот заместителя руководителя инспекции ФНС по Сергиеву Посаду Наталью Мальгину и начальника отдела выездных налоговых проверок этой службы Наримана Таймасханова доставили в суд для избрания меры пресечения.

Первым судья Александр Глухов рассмотрел ходатайство об аресте госпожи Мальгиной. Ведущий это дело представитель СКР утверждал, что, оставаясь на свободе, обвиняемая может скрыться от органов предварительного следствия, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. В свою очередь, защита просила ограничиться мерой пресечения, не связанной с лишением свободы.

Решающим же стало слово прокурора, попросившего отложить рассмотрение на 72 часа для представления дополнительных доказательств, обосновывающих необходимость заключения под стражу.

Суд с этим согласился. Рассмотрение ходатайства о заключении под стражу Наримана Таймасханова начнется в ближайшие несколько часов.

Как следует из материалов уголовного дела, в прошлом году во время выездной налоговой проверки начальником отдела Таймасхановым и его подчиненными была выявлена схема уклонения от уплаты налогов и сборов фирмой—дистрибутором в России бытовой техники «Поларис». По подсчетам налоговиков, казна недополучила более 1 млрд руб. Об обнаруженных фактах господин Таймасханов проинформировал Наталью Мальгину. В итоге, по версии следствия, чиновники вступили в преступный сговор и за мзду, размер которой еще предстоит установить, договорились с предпринимателями о том, что закроют глаза на их преступление. Кто именно из коммерсантов причастен к афере, следствие пока не сообщает.

Сотрудниками управления ФНС по Московской области «оказывается активное содействие расследованию уголовного дела, предоставляется необходимая документация, силами другого структурного подразделения организована проверка налоговой деятельности той же фирмы за иные промежутки времени».