УПРАВЛЕНЦЫ-ТЕРМИНАТОРЫ В ВОСКРЕСЕНСКЕ

0
982

За последние две недели  я встретился с жителями многоквартирных домов в разных частях Воскресенска.  Из уст воскресенцев звучало недоумение и негодование.  В конце прошлого года  зам.руководителя администрации Воскресенского района по вопросам ЖКХ Гогошидзе А.А. пообещал им, что в начале 2020 года  всерьез займется решением проблем в их многоквартирных домах.  Придя в январе   в администрацию городского округа,   люди узнали, что Гогошидзе  уволился из администрации района,  и не трудоустроен  в администрацию образованного городского округа.

В недоумении жильцы дома   №11  по ул. Первомайская (мкрн. Лопатинский).   Сами жители называют дом опасным для проживания,  протекает крыша этой хрущевки,  на балкон опасно выходить, потому что может рухнуть либо плита под тобой, либо на тебя сверху.  Подвал долгое время залит нечистотами из-за разрушенных коммуникаций, а испарения медленно разрушают штукатурный слой в подъездах.  Осенью прошлого года  собственники жилья провели общее собрание, на котором приняли решение о включении их МКД в программу капремонта на следующий год.  Протокол, по словам инициаторов собрания, отдали лично в руки господину Гогошидзе.  Придя поинтересоваться  ходом чиновничьей работы по включению дома в план капремонта (хотя бы жесткой кровли),  жительница дома Ольга услышала неприятную новость: про протокол общего собрания  сотрудники управления ЖКХ ничего не знают.

Жильцы 10-этажного панельного  дома №106 по ул. Рабочая (Москворецкий квартал) долгие годы страдают из-за подтопления подвала.  Откачка нечистот   эффекта не приносит, поскольку сильно разрушены трубы в подвальном помещении. Невооруженным взглядом видно, что дом дает просадку,  по подвалу можно передвигаться лишь в рыболовных сапогах.  В конце прошлого года зам.руководителя Администрации Гогошидзе пообещал  разобраться в проблеме, и в новом году  направить усилия на исправление ситуации.  В январе  председатель Совета дома получил  письмо, отправленное еще в конце декабря, и подписанное зам.руководителя администрации.  В письме сообщается,  что в рамках проверки не выявлены факты протечек и подтоплений в подвале  дома №106.  Короче,  всё сухо и комфортно. Жильцы пришли в негодование,  но выразить это оказалось некому —   чиновник уже уволился.

В доме №3 ул. Центральная  г. Воскресенска в позапрошлом году  был сделан капремонт кровли и межпанельных швов.  Работы были проведены некачественно,  жильцы жалуются на промерзание стен,  протечку крыши.   В конце декабря жильцы сходили на прием к чиновнику районной администрации,  и договорились   совместно провести осмотр результатов капремонта в январе.  Как уже было сказано выше,   чиновник уволился,  его прошлогодние обещания оказались пустышкой,  поэтому  активистам дома по ул. Центральная предстоит договариваться о проведении осмотра дома и последующем принятии решений  с приемником  Гогошидзе — Александром Геннадьевичем Погадаевым, недавно назначенным зам.главой администрации по вопросам ЖКХ.  Это уже четвертый за год заместитель муниципальной администрации по  ЖКХ,  кому жителям предстоит рассказать о нерешаемых годами проблемах.

По  какой причине Александр Гогошидзе  не стал работать в новой администрации городского округа,  остается только гадать?  Одни считают, что Александр Александрович  не захотел связываться с переделом коммунальной сферы,  которую запланировали на территории Воскресенска, дабы не подписываться под  сомнительными решениями.  Другие уверены, что Гогошидзе  объективно оценил свои силы и  положение дел в ЖКХ, поэтому принял решение  отойти в сторону.

Ни только рядовые жители, но и многие депутаты  в прошлом году  договорились с зам.руководителя администрации решить множество вопросов в ЖКХ Воскресенска,  и в начале 2020 года столкнулись с большим обломом.  Кроме того,  я и депутат Куньшин  А.Ю. обозначили перед бывшим заместителем руководителя Администрации по вопросам благоустройства Барановым А.Е.   ряд  задач, которые  необходимо решить на ближайший год. Увольнение Баранова А.Е. по собственному желанию стало большим разочарованием, и не только для депутатов.  Пришедший ему на смену Александр Савкин из Павловского Посада  (в 2,5 раза меньше г\о Воскресенск) ранее работал в местном аналоге  воскресенского МБУ «БиО»,  и ему, в том случае, если будет гореть желанием, предстоит несколько месяцев  в плотном режиме вникать в специфику благоустройства Воскресенска.

В одной из своих предыдущих публикаций  я рассуждал о том, что  выписанные для нашей страны реформаторы   придерживаются стратегии  замены  управленческой элиты, состоящей из компетентных специалистов,  на псевдоэлиту,   замещение нацеленной на развитие системы управления на псевдоуправление, имитирующей результаты и созидательную деятельность.

***

На примере Воскресенска  мы  видим, что вместо опытных  компетентных специалистов, обладающих  авторитетом среди подчиненных, интеллектуальными, организационными и прочим ресурсами, на ключевые должности  всё чаще расставляют кадры,  не обладающие ни каким существенным ресурсом.  Управления  мы не ощущаем, потому что нет движения  вперед.  Ребенку  адекватный родитель может доверить посидеть за рулем автомобиля с выключенным двигателем,  но  не доверит малышу управление автомобилем во время движения.  Почему же  чиновники федерального и регионального уровней продвигают  на ответственные должности в местных администрациях  временщиков, некомпетентные кадры, безответственных людей?

Дело в том, что помимо   управленческой деятельности, нацеленной на созидание,  существует так называемое «разрушительное управление» («терминаторный менеджмент»).  Перед управленцами-«терминаторами» ставится цель дестабилизации деятельности учреждений, предприятий,  отраслей экономики и социальной сферы,  органов власти методами дезорганизации, декоординации, дестимулирования, демотивации, деконтроля, декомпетенции и т.д.

О том, как  уничтожается система управления,   создаются невыносимые условия для компетентных работников,   мы поговорим в следующем выпуске газеты.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов  г/о Воскресенск