Росздравнадзор изымает из обращения популярное лекарство. Проверьте, нет ли его в ваших домашних аптечках

0
443

Он повышает температуру тела до 40°С и развивает лихорадку. Возможен смертельный исход.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает об изъятии из обращения и уничтожении в установленном порядке недоброкачественной фармацевтической продукции: популярного спазмолитика.

Росздравнадзор в официальном письме указывает, что «Дротаверин, раствор для инъекций 20 мг/мл 2 мл» изымается в связи с выявлением несоответствия качества партии двух серий по показателю «Пирогенность». А именно, лекарственный препарат вызывает повышение температуры тела и развивает лихорадку.

В письме за 17 января нынешнего года сообщается, что «Дротаверин, раствор для инъекций 20 мг/мл 2 мл, ампулы светозащитного стекла (10), пачки картонные» производства ФКП «Армавирская биологическая фабрика» (Россия) не соответствует установленным требованиям.

В источнике указываются серии 230618, 380618.

Для справки. Дротаверин – это миотропный спазмолитик, который обладает сосудорасширяющим влиянием. Лекарственное средство является аналогом такого популярного препарата как «Но-Шпа». Медикамент положительно воздействует на гладкую мускулатуру разных органов, дает возможность устранения спазма, снятия болезненности и нервного, и мышечного генеза.

Относительно показателя «Пирогенность» можно добавить: при введении некоторых препаратов иногда наблюдается быстрое повышение температуры тела до 40°С, что сопровождается учащением пульса, ознобом, потовыделением, тошнотой, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, головной болью. В особо тяжелых случаях возможен смертельный исход.

http://www.oka.fm/