Бездействие серпуховских полицейских по заявлению Маргариты Грачевой подтверждено официально

0
349

Просчеты сотрудников перечислили специалисты ГУ МВД Подмосковья в ответе ЕСПЧ.

Правительство РФ направило в Европейский суд по правам человека ответ на обращение четырех россиянок. Женщины, среди которых оказалась и серпуховичка Маргарита Грачева, лишенная рук мужем, пожаловались на неспособность российской правоохранительной системы уберечь граждан от семейного насилия. В приложении к этому ответу содержится заключение ГУ МВД по Московской области о нарушениях, которые серпуховские полицейские допустили при рассмотрении жалобы Маргариты и ее матери на первые проявления агрессии со стороны Дмитрия Грачева. Выдержки из него опубликовало издание «Коммерсант».

Так, первое нарушение относится к 11 ноября 2017 года, когда в полицию обратилась мать Маргариты с сообщением о том, что Грачев «причинил телесные повреждения ее дочери и угрожал ножом». Помощник дежурного составил рапорт об обнаружении признаков преступления, однако не отразил в нем факты побоев и угрозы ножом, ограничившись формулировкой: «Муж дочери угрожает ей». Позже, как заключили в ГУ МВД Подмосоквья, сотрудник полиции, опросив Маргариту Грачеву и приняв заявление о привлечении к уголовной ответственности Дмитрия Грачева за угрозу физической расправой с применением ножа, «наличие в заявлении факта нанесения побоев не проконтролировал». Руководство межмуниципального управления (МУ) МВД «Серпуховское» «контроль за организацией работы дежурной части и оперативной группы, а также выезд ее на место не обеспечило».

Затем замначальника отдела дознания «сделала в материале отметку о созвоне с заявителями и проведении сверки информации», «при этом фактически указанных действий не совершала». 12 ноября «материал был направлен начальнику отдела участковых уполномоченных», который от проведения проверки «самоустранился, исполнителя не назначил». «Фактически исполнитель был определен инспектором по контролю за исполнением поручений отдела участковых уполномоченных» Сорокиной, «которая пояснила, что 13 ноября 2017 года внесла в журнал регистрации, расписала его на исполнение по территориальности» капитану Силаевой, но «кто конкретно получил материал, сказать затруднилась».

Как выяснилось в ходе проверки, капитан Силаева материалов не получила, так как 13–15 ноября отсутствовала на рабочем месте. Капитан Силаева утверждает, что в ее отсутствие материал должен был получить капитан Грузнов, однако тот получение отрицал. Маргарита Грачева обратилась в полицию 13 ноября за информацией, капитан Грузнов «обнаружил на столе материал» и подготовил постановление о продлении срока проверки, так как срок уже истекал. Однако работа началась только 20 ноября: в этот день, согласно документам, было вынесено постановление о проведении судмедэкспертизы. 7 декабря 2017 года, «с опозданием на 16 суток», сотрудники полиции подготовили ходатайство о продлении срока проверки сообщения до 30 суток, а 8 декабря 2017 года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как известно, уже 11 декабря 2017 года Дмитрий Грачев обратился в МУ МВД «Серпуховское» с сообщением, что «вывез свою жену в лесной массив, где отрубил ей кисти рук».

Таким образом, полицейское руководство буквально расписалось в отсутствии четкой организации работы в отдельно взятом городе. Следующий ход в этой истории — за ЕСПЧ.

http://www.oka.fm/