Бензин в Венесуэле стоит в 65 раз дешевле, чем в России. У арабов в 3 раза. Почему?

0
473

Почему в России такой дорогой бензин? Причём дорогой именно с точки зрения страны, которая сама нефть добывает и экспортирует за рубеж.

Множество исследований проводится по этому поводу. И результат этих исследований печалит – власть как будто держит россиян за дураков.

Цена за 1 литр АИ-95:

Венесуэла – 0,01 долл. за литр:

Саудовская Аравия – 0,22 долл. за литр;

Россия – 0,65 долл. за литр.

Впереди Россия в этом списке все страны, где добывают нефть. Т.е. в той же Нигерии, Иране, Кувейте бензин дешевле…

Правда, в Венесуэле средняя зарплата – 1200 долл. в месяц. Зато в Саудовской Аравией – намного выше…

И тут возникает другой параметр – доступность бензина, т.е. сколько процентов от своего среднего дневного дохода тратит народ на бензин:

Венесуэла – 0,23%

США – 0,42%

Саудовская Аравия – 0,44%

Швейцария – 0,66%

Россия – 2,51%

И по этому показателю Россия в самом низу списка. На 55 месте из 63 исследуемых стран. То есть средняя зарплата в России неадекватна цене за 1 литр бензина.

Даже в Венесуэле с ее мизерными зарплатами бензин благодаря госсубсидиям стоит чуть ли не дешевле, чем вода.

При всей своей развитости США держит цены на бензин адекватные к средней зарплате. Про Швейцарию и говорить нечего, там вообще нефти нет, они импортируют, но из-за высоких зарплат ее жителям не бьёт по карману стоимость бензина.

И ещё один параметр – это качество бензина. И здесь Россия уступает большей части исследуемых стран. Даже в Казахстане, не самом главном игроке на нефтяном рынке, бензин качественнее, чем в России.

Вывод простой: в России либо бензин неоправданно дорого продают для собственного населения, либо заработные платы неадекватно низкие по сравнению со стоимостью этого бензина. Возможно и то и другое.

И выход, как кажется, один. Зарплаты явно никто повышать не собирается, тогда уж цены на бензин нужно держать…

А то до смеха доходит – когда жители граничащих с Казахстаном регионов России заправляться ездят к соседу. Но ведь мы, Россия – великая нефтяная держава

Публицист.ru