В муниципальном бассейне умерла школьница. Можно ли было предотвратить смерть?

0
647

26  декабря в муниципальном учреждении  «Дворец водного спорта «Дельфин»   произошла   трагедия.  17-летняя школьница  во время заплыва   в рамках сдачи норм ГТО почувствовала себя плохо.  Спасатели вытащили  девушку из воды, но сохранить ей жизнь они оказались бессильны.  В свой день рождения   активная целеустремленная девушка  ушла   на тот свет.

Школьница умерла  не на улице и не  у себя дома, а на  соревнованиях,  организованных  подразделением  спорткомитета.  По информации от источников в районной больнице,  у девушки  произошел сердечный приступ.   Мы не стали спешить с обвинениями  кого-то из должностных лиц  в смерти школьницы.  Следственный комитет должен разобраться,  неизбежна ли была смерть ребенка в этот день, или можно  было  предотвратить  трагедию.  В то же время легко предположить, что  каждое  ответственное лицо  постарается  скинуть с себя ответственность. Руководитель спорткомитета  заявит о том, что он только приступил к обязанностям (на руководящих постах в органах власти нашего района  мало кто держится больше года).  Чуть раньше  приступили к обязанностям  нынешние директор и замдиректора ДВС «Дельфин».  Школьный учитель физкультуры  будет  указывать на  наличие медсправок, на  отсутствие  поводов для беспокойства, так как девочка занималась  легкой атлетикой.

За безопасность детей  отвечают  организаторы мероприятия.   Они должны  обеспечить работу  медицинской службы  на этапах  подготовки и проведения  соревнования.   У медицинской службы  соревнований должны быть необходимые  средства  для оказания первой помощи. Врачами проверяется правильность допуска участников. До начала соревнований они знакомятся с санитарно-гигиеническими условиями  их проведения.  Обязательному обследованию  подлежат  юные участники соревнований при наличии жалоб на состояние здоровья, признаков заболевания или физического перенапряжения. Непосредственно перед соревнованиями в водных видах спорта  проводится наружный осмотр участников, особенно детей и подростков.  В случае выявления  признаков  нездоровья  врач обязан  не допустить ребенка до  заплыва.

Подростковый возраст – это период  рисков  для  перестраивающегося организма,  и организаторы  соревнований  должны  были это знать.

Несколько лет назад  Воскресенский городской прокурор возбудил в отношении  «Дворца водного спорта «Дельфин» и его директора дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).  В прошлом году  «Дельфин» открыли после  капитального ремонта.  Наша газета указывала, что и после  ремонта  многие нарушения, ранее  выявленные контролирующими органами, не устранены.  Кроме того,  мы  высказывали критику местных властей  из-за отсутствия    штатного врача или медика  в муниципальном учреждении.

Бассейн постоянно посещают дети и пенсионеры, которые могут неожиданно почувствовать себя плохо. Спасатели могут профессионально и оперативно вытащить старушку или подростка из воды,  но это не спасет  жизнь человека,  которому  потребуется квалифицированная  врачебная помощь.

***

Несчастные  случаи происходят с детьми  в различных местах и по разным причинам, но иногда  избежать трагедию помогают грамотные  действия  педагогов и неравнодушных людей. В мае 2013 года  благодаря своевременной  квалифицированной  помощи учителя  физкультуры Марченко С.В.  школе № 20  была спасена жизнь подростка Кирилла Лабина.   Учитель   правильно организовал первую  помощь ребенку, у которого произошел сердечный приступ.   Преподаватель  стал  массировать подростку остановившееся сердце,  при этом  направив  одноклассников Кирилла  срочно вызывать  машину «Скорой помощи».  Дети  всё четко объяснили оператору, что нужен реанимобиль,  оснащенный  необходимыми приборами, в том числе дефибриллятором.  Позже  доктора  расскажут, что благодаря  учителю  Лабин Кирилл  заново  родился.

Никто из детей не застрахован от несчастного случая, но неслучайно находящиеся рядом взрослые  всегда несут ответственность  за  их жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья№44 (736) 26 декабря 2019 г.
Следующая статьяНеожиданная правда