КОМУ ДОВЕРИТЬ УПРАВЛЕНИЕ?

0
1125
Жители  новлянских многоэтажек, недовольные  работой управляющей компании,  обсудили перспективу создания  товариществ собственников недвижимости
В прошлую субботу  во дворе дома №8, ул. Зелинского  г. Воскресенска состоялась собрание  жителей  нескольких  многоэтажек, расположенных по соседству.  Инициаторы  собрания  выступили с предложением  о создании в домах ТСН (товариществ собственников недвижимости)  и расторжения договоров управления с компанией «УК ДомСервис».  Перед собравшимися выступил  председатель ТСЖ дома №11 ул. Октябрьская  Андрей Алексеев.  Он  рассказал о  том, как жители  его  дома  пришли  к решению уйти из под управления  «ДомСервиса»  к самоуправлению,  о плюсах  и минусах  функционирования  ТСЖ (ТСН).  Большинство  жителей  были настроены  негативно к  действующей управляющей компании, хотя присутствовали и защитники «УК «ДомСервис».  Многие  обосновано  выражали настороженность  ухода  домов «в самостоятельное плавание», говоря о несовершенстве Законодательства о ТСЖ (ТСН).

      Я согласился   высказать  свою позицию жителям многоэтажек.  Успех  деятельности  товарищества  собственников жилья  зависит от многих факторов. Прежде   всего  это состояние дома, деловых и личностных качеств  будущего председателя  ТСЖ (ТСН).  Чем больше износ  несущих конструкций и инженерных систем дома, тем  больше средств требуется  на  ремонт.  Текущих  средств  в рамках тарифа может катастрофически не хватать на восстановление всего того, что многие годы обслуживалось не в планово-предупредительном, а в аварийном  режиме работы. Но и  это не самое  важное. Ошибка в выборе председателя,  либо отсутствие  заинтересованного лица, обладающего достаточным  уровнем знаний и опыта работы в системе ЖКХ, порядочностью, временем  и мотивацией —  может иметь печальные последствия  для жителей многоквартирных домов. Понятно желание собственников быстрее уйти от содержания умирающей компании,  улучшить обслуживание дома.   Но   впереди жителям предстоит принять предельно взвешенные и продуманные до мелочей решения, которые определят будущее многоквартирного дома.

     Естественно, что если в доме есть энергичные и грамотные  люди,  готовые  взвалить на себя общественную нагрузку на многие годы,  то  нужно  действовать. Инициативы людей, как показывает практика, не всегда доходят до воплощения в жизнь и только активная, честная  позиция всех жителей может привести к желаемому успеху. В последнее время, сам факт настроя собственников многоквартирных домов  защищать свои права и материальные интересы является  хорошей тенденцией Воскресенска.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов г/о Воскресенск