Государственная программа превращается в лотерею

0
563

По моему депутатскому обращению в Администрацию Воскресенского района на объединенном заседании комиссий Совета депутатов 13 декабря  обсудили программу капитального ремонта жилых многоквартирных домов городского округа Воскресенск.

С докладом выступил заместитель руководителя администрации района по вопросам ЖКХ  Гогошидзе Александр Александрович:

—  Люди не понимают, в каком году и какие работы будут делать.  Краткосрочный план региональной программы капитального ремонта сформирован и направлен на согласование в министерство ЖКХ Московской области.  38 домов в 2020 году, выделенный лимит 189 млн рублей. Дополнительно выделено фондом 85 млн 690 тысяч рублей.   40  многоквартирных домов запланировано отремонтировать в 2021 г. Выделено 196 млн 589 тыс. рублей.  18 домов в 2022 году. Выделено 204 млн. 453 тыс.рублей.    Дополнительно 13 млн рублей.  Всего включено  в 3-х летний план 96 МКД.   Краткосрочного плана  – ремонт лифтового оборудования.  На 20 год таких домов 7.  19 лифтов. Всего в 3-х летний план замены лифтов включены 21 дом.  Затем идут работы по замене  внутридомовых систем газоснабжения.  21 МКД  на сумму 34 млн рублей.

В текущем году Фондом капремонта и министерством ЖКХ  установлены новые требования к разработкам планов проведения капитального ремонта.  Краткосрочный план разрабатывается сразу на три года.  Ориентировочные сроки заключения контрактов – март-апрель 2020 года.  По условиям контракта подрядная организация не имеет права приступать к проведению работ, пока не будет разработана проектно-сметная документация в полном объеме.  На разработку проектно-сметной документации выделено 150 дней, то есть пять месяцев. То есть подрядчики смогут приступить к работам лишь в сентябре-октябре 2020 года. В план на 2020 год включены (помимо замены лифтов и систем газоснабжения)  работы по замене жестких кровель и ремонт фасадов, так как эти виды работ возможно проводить в любых погодных условиях.  Также мин ЖКХ и фондом капремонта принято решение, что в краткосрочный план  не могут быть включены работы по замене одного вида инженерных систем. В план включаются работы по замене сразу всех внутридомовых систем, то есть отопления, ГВС, ХВС, водоотведения, включая стояки, батареи. Примерная стоимость таких работ в типовом доме около 20 млн рублей. Управление ЖКХ администрации Воскресенского района предлагает направить предложения по включению дополнительных домов в краткосрочный трехлетний план, и направить ходатайства в фонд капитального ремонта о выделении дополнительных средств и лимитов на городской округ Воскресенск.

«Если получиться увеличить финансирование и лимиты, то как нам, депутатам быть?  Домов, в которых необходимо провести ремонт, много.  Как будем определять?» — задал вопрос депутат Вадим Райхман. – Вы говорите о 150 днях  на согласование проектно-сметной документации. Разве вы не можете повлиять на сокращение сроков согласования?

— Я сам против того, чтобы в непогоду, стужу ремонтировали фасады и кровлю. Значит будем переносить проведение работ на более поздний период.  – ответил Гогошидзе.

— Вот до чего мы дожили, — посетовал Вадим Райхман. – Почему дома №16, №18 по ул. Победы второй раз за 10 лет капитально ремонтируют, а дома  в мкрн. Красный строитель с момента постройки  более 60-70 лет не ремонтировали.

Представитель муниципального предприятия Дмитрий Кунов рассказал о том, что  за последние годы 84 дома, находящихся под управлением МУП «Управление домами», вошли в программу капремонта.

Иная ситуация по включению домов, находящихся под управлением частных компаний. Я зачитал перед коллегами справку, предоставленную мне представителями компании «УК «ДомСервис» по моему депутатскому запросу.  Как следует из справки, в 2018 году было проведены собрания жителями 43 домов, управляемых «ДомСервисом». В программу вошли лишь 10 домов, а ремонт выполнили только в трех домах.  В текущем году решения о проведении капремонта   приняли жильцы 52  многоквартирных домов. В краткосрочный план на следующий год вошли лишь 17 из 52 МКД.

Не своевременно или вообще не предоставляются подрядными организациями необходимый пакет документов для проведения капитального ремонта МКД.

  1. Копии договоров
  2. График производства работ
  3. Копии утвержденной проектно-сметной документации
  4. Списки работников бригады, участвующих в производстве работ по каждому объекту (с указанием ответственного лица).
  5. Копии Приказа по предприятию о назначении лица ответственного за организацию и безопасное производство работ
  6. Копии документов, подтверждающие качество и количество имеющихся материалов
  7. Акты открытия объектов

При капитальном ремонте многоквартирных домов на придомовой территории складируется строительный мусор (отсутствуют бункера).

Об особенностях работы с Администрацией района и Фондом капремонта рассказал депутатам исп. Директор «УК «Аквилон» Андрей Валерьевич Шалаев. По его словам, в нескольких домах Новлянского квартала, находящихся под управлением «Аквилона», жители на собраниях в 2017, 2018 годах принимали  решения о проведении капремонта, после чего полный пакет документов был направлен в Администрацию района. Позднее выяснялось, что эти дома не попадали в краткосрочный план программы капремонта по причине нехватки денег. Как теперь выяснилось, и на 2020 год эти дома не включены в программу.  Естественно, что жители возмущены.  Возникает цепочка проблем.  Дело в том, что наша компания формирует планы по текущему ремонту общего имущества домов на следующий год.  Направив документы в орган власти на  необходимый дому капремонт кровли, мы принимаем решение на собрании использовать  средства жителей по статье «содержание и ремонт» на иные нужды.  Когда выясняется, что капремонт проводиться не будет,  мы вынуждены  отменять свои планы, перенаправив средства на текущий ремонт кровли, дабы защитить от протечек квартиры верхнего этажа.  Но если через год Фонд всё же включит этот дом в план капремонта, то получится нелепая ситуация: жители  фактически дважды оплатят ремонт крыши.

Депутаты и зам. руководителя администрации района Гогошидзе А.А.  пришли к общему пониманию того, что должны быть определены понятные всем критерии оценки домов для проведения капитального ремонта в условиях  ограниченности средств на фоне большого списка домов, остро нуждающихся в обновлении. Иначе программа Фонда будет восприниматься как некая лотерея,  в которой  выигрышный билет достается счастливчикам. Кроме того, народные избранники выразили готовность совместно с Гогошидзе А.А.  доказывать представителям Фонда капитального ремонта необходимость увеличения размеров финансирования и количества домов в краткосрочном плане программы капитального ремонта жилого фонда городского округа Воскресенск.

  Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов г/о Воскресенск