Время временных

0
1749

С компанией, осуществлявшей проект благоустройства Новлянской набережной Москва-реки,  Администрация городского поселения Воскресенск расторгла контракт в одностороннем порядке.  Зарегистрированная в Санкт-Петербурге фирма-подрядчик ООО «МПТО ПРОГРЕСС» в соответствии с контрактом должна была завершить работы в середине декабря прошлого года, но ей не хватило  и 14 месяцев, чтобы воплотить в жизнь сложный и дорогостоящий, содержащий множество ошибок разработчиков  проект.   «Современное облагороженное общественное пространство, на котором смогут прогуливаться и проводить свое свободное время жители и гости нашего района», которое  полтора года назад нам обещали прежние и нынешние руководители местной власти, в Новлянском квартале так и не создали.  За сеткой временного ограждения мы видим  множество построенных и недостроенных сооружений из бетона, металлических и деревянных конструкций, которые  пока еще не создают в глазах воскресенцев  живой  привлекательной «картинки» центра притяжения  горожан всех возрастов.

Уже на этапе разработки и утверждения на областном уровне у проекта благоустройства  Новлянской набережной начались проблемы. В проект, сметная стоимость которого составила более 242 млн рублей,  вносились коррективы, что напоминало известный эпизод из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».  Запланированные на апрель прошлого года   строительные и благоустроительные работы на набережной начались лишь  в середине осени прошлого года.  Подписавшись под контракт,   строители из северной столицы влезли в большую авантюру.

В  сегодняшней России  власть работает по особым законам, правилам и понятиям.  Решения о строительстве принимают одни  должностные лица,  пафосно толкая речи о создании комфортной городской среды,    обещают оплату работ коммерсантам другие лица, а принимать работы и подписывать документы должны  конкретные чиновники местной администрации.   У последних самая незавидная роль во всем этом сценарии.   Когда специалисты фирмы-подрядчика знакомились с проектной документацией, условиями  работы и самой территорией Новлянской набережной,  они   должны были  увидеть  трудности в реализации строительно-монтажных работ.  Под одними сооружениями проектировщики забыли предусмотреть возведение фундамента, другие  сооружения было возможно выстроить при выполнении дополнительных  работ на миллионы рублей.  Строители ни могли не знать, что выравнивание рельефа местности и возведение бетонной подпорки вдоль дороги между ул. Новлянской и набережной   быстро не сделать, а стоимость этих   непредвиденных работ обойдется дорого.  По-видимому,  руководителям фирмы  некие правительственные чиновники пообещали с лихвой компенсировать все произведенные затраты,  но  забыли  предупредить о том, что оплату работ будет производить заказчик, которым является Администрация  городского поселения Воскресенск в лице конкретных должностных лиц.    Действующие местные чиновники  рады служить и получать хорошую зарплату, выполнять свои прямые должностные обязанности, но среди них  в дефиците те, кто готов подставляться под уголовное преследование  ради чьих-то  коммерческих и корпоративных интересов.

Осенью прошлого года, через месяц после старта работ на Набережной, зампред Правительства Подмосковья Дм. Пестов приехал с инспекцией на объект, и потребовал от директора строительной фирмы активизировать процесс, чтобы к середине декабря  2018 года отчитаться о завершении работ.  Вскоре пошли снегопады, и стало всем понятно, что  масштабные работы на территории можно будет продолжить лишь с наступлением теплой весенней погоды в следующем году.  Весь 2019-й год подрядчик осваивал бюджетные средства, и  вполне возможно потратил на десятки миллионов больше средств, чем планировалось,  но к настоящему времени так и не смог воплотить в жизнь требования контракта, что позволило бы официально отчитаться о выполнении громких обещаний боссов партии «Единая Россия». Находящаяся в стадии ликвидации  Администрация городского поселения закрывает незавершенные дела, в том числе по затянувшимся в исполнении контрактам.

По информации из проверенных источников,  с и.о. руководителя Администрации г/п Воскресенск Дрозденко В.Г. «господа сверху» проводили беседы, в которых звучали настоятельные просьбы принять работы на Новлянской набережной.  Роман Геннадьевич Дрозденко,  являющийся опытным юристом и чиновником со стажем, отказался подписывать документы,  которые  могли бы стать серьезным основанием  для возбуждения против него уголовного дела.   Кому как ни ему знать о делах, связанных с привлечением к уголовной ответственности лиц, заключивших и исполнивших государственный или муниципальный контракт, подписавших акты на работы, которые не были исполнены. Контроль со стороны силовиков за расходованием бюджетных средств пристальный, и любое нарушение при исполнении контракта может быть расценено как хищение.  Действия заказчика могут быть квалифицированы по ст. 159 («Мошенничество»), ст. 160 («Присвоение или растрата), или по ст. 293 («Халатность») УК РФ в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Создание комфортной городской среды – один из важнейших национальных проектов.   Местных  чиновников  определили   ответственными за их   реализацию.    В Воскресенске  из года в год  происходят сбои в  воплощении президентских планов в жизнь.     Многие проекты,   реализуемые на территории Воскресенского района,  очень красиво и притягательно выглядят на картинках в Инстаграмме, но  на практике далеки  до  ввода в эксплуатацию.    Кого же назначат крайними  за  то,  что  освоение сотен миллионов  бюджетных  средств на территории Воскресенского района  не  дало  ожидаемого результата?  Чиновников  воскресенской администрации?  Должностных  лиц  областных правительственных  учреждений?  Директоров  коммерческих компаний, которым не хватило ума, осторожности  и опыта  влезать в сомнительные с точки зрения бизнеса процессы и проекты?

Сергей Рудаков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья№42 (734) 6 декабря 2019 г.
Следующая статьяЧто не так с Финляндией?