Капремонт домов Воскресенска – ставка на авось

0
957

Полуправда бывает хуже лжи.  Полуправдой об успехах в  освоении бюджетных средств прикрывают  процессы развала отраслей экономики и социальной сферы. Полуправдой затыкают рты возмущенным гражданам и прикрывают миллиардные хищения.

На следующий год в городском округе Воскресенск  чиновниками воскресенской администрации запланирован  капитальный ремонт лишь 38   из более чем тысячи   жилых  многоквартирных  домов.  Жители  нуждающихся в срочном капремонте домов из года в год оказываются «в пролете».  Большинство жителей  не понимают, как дома попадают в очередной  годовой план  капитального ремонта.  Для  назойливых жителей, которые в одиночку пытаются добиться включения   их домов в программу капремонта,   у чиновников всегда есть набор реплик и аргументов.  Жителям  говорят: всё в ваших руках,  проводите  собрание, готовьте пакет  документов, составляйте сметы, принимайте решение о проведении капремонта.  Сложность описываемой Законом процедуры проведения собраний собственников  охлаждает пыл и вводит в отчаяние активных жителей.

Фонд капремонта и администрация района из года в год  отчитываются перед областной властью об успехах в  обновлении жилых домов,  а по факту мы   имеем прогрессивное увеличение доли ветхого и аварийного жилья в Воскресенском городском округе.

Сфера ЖКХ, в том числе направление организации текущего и капитального ремонтов домов   стали сферой паразитического существования всевозможных дельцов. То и дело ремонты домов, должности на крупных муниципальных предприятиях отдают случайным людям, которые наносят  жителям и жилому фонду ущерб своей некомпетентностью и безответственностью, неспособностью реализовать комплексный подход в управлении сложной системой, отсутствием представлений о принятии превентивных мер и недопущении аварий.

У нас треть жилого фонда городского округа Воскресенск нуждается в незамедлительном капитальном  ремонте.

Во многих  домах  Лопатинского, Красного Строителя, Цемгиганта и других микрорайонов промерзают все стены, сыплются швы и штукатурка, протекают трубы. Коммуникации  изношены на 70 и более процентов. В отдельных домах Лопатинского происходит расслоение плит и арматуры, балконы разрушены и восстановлению не подлежат.   Необходимо  заново  прокладывать  все коммуникации (электропроводку,    системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения).

При этом в теории должно быть всё по-другому, потому что   Государство в лице законодателей сформировало многоуровневую правовую  систему защиты жилого фонда и интересов жителей от   безразличия жителей, некомпетентности, невнимательности,  разгильдяйства, халтуры, мародерства, саботажа и коррупции  должностных лиц.

Внимательно ознакомимся со статьей  189 ЖК  РФ.  Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

  1. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников..
  2. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.
  3. Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, либо региональный оператор представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и  работ, их стоимости…
  4. Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, указанных в части 3настоящей статьи,  обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение.
  5. В случае, если в срок, указанный в части 4настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта, уведомив собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятом решении, в том числе с использованием системы.

Законом Московской области «О капитальном ремонте»  предусмотрено закрепление  важнейшей функции мониторинга технического состояния   многоквартирных домов за государственной жилищной инспекцией.

В статье 12 Закона МО  «О капитальном ремонте»  указано,   что  лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, ежегодно в срок до 15 октября (включительно) года, предшествующего планируемому, представляют в орган государственного жилищного надзора сведения о техническом состоянии многоквартирных домов, управление которыми они осуществляют.

Орган государственного жилищного надзора в срок до 1 ноября (включительно) года, предшествующего планируемому, информирует органы местного самоуправления Московской области о перечне многоквартирных домов с указанием адресов, сведения о техническом состоянии которых представлены в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

Как мы видим из законодательных норм,  жители на собрании вправе принять решение о проведении капремонта. Если  большинство жителей в ветшающем доме инфантильны,  слепы и  безалаберны,  то должен включиться второй эшелон «обороны» жилого здания – управляющая компания. Если  управляющая компания не шевелится, то должны проявить заботу о доме  чиновники Администрации  района. За  соблюдением прав граждан должны следить представители  органа жилищного надзора —  Государственной  жилищной инспекции.  За работой перечисленных организаций обязана следить  прокуратура.

  Но что происходит на практике?  По одним домам, которые  нуждаются  в срочном  ремонте, где жители активно жалуются в «Добродел», собственникам жилья  со стороны управляющей компании, Фонда и Администрации не направляются  предложения о проведении капитального ремонта.  Соответственно, дома не включают в программу. Есть  другие дома, жители которых провели собрания,  там  были правильно составлены,  и направлены в Администрацию района необходимые документы.  Однако по  необъяснимым  причинам  эти  дома  не попадают в  список  региональной программы проведения капремонта.

У  чиновников  Администрации района, обладающей исчерпывающей информацией о состоянии домов,  о возможных последствиях  откладывания проведения ремонтов,   мы  не видим  воли и не ощущаем властного ресурса для  отстаивания интересов  горожан в диалоге с областным фондом и чиновниками профильного министерства.   Кроме того жители из года в год  халатное отношение к своим обязанностям со стороны подрядчиков.  

  В  итоге оказались пробиты  все сформированные государством эшелоны обороны  жилого фонда от разрушений,  защиты интересов граждан, мы имеем  системное нарушение  условий проведения  капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

На заседании  Совета депутатов г/о Воскресенск 29 ноября мной  было вунесено предложение пригласить на ближайшее заседание комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства  руководителей ведущих управляющих компаний Воскресенска, представителей управления ЖКХ Администрации района, госжилинспекции, Фонда капитального ремонта Московской области. Кроме того, мной подготовлены ряд вопросов для приглашенных лиц:

— Предоставляются ли своевременно от управляющих компаний в Государственную жилищную инспекцию,  а из инспекции в Администрацию района сведения о техническом состоянии многоквартирных домов

— В каком количестве домов  были приняты решения на собраниях собственников жилья по вопросу проведения капитального ремонта, находящихся под управлением  «УК «Дом Сервис», МУП «Управление домами»,  МУП «СЕЗ Белоозерский», «УК «Аквилон»?

На проведение какого количества капремонтов домов на 2020 год Администрацией Воскресенского района  были поданы заявки (комплект документов)  в Фонд капитального ремонта Московской области?

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов г/о Воскресенск