Трутни системы и оси зла властного улья

0
697

Не успевшим привыкнуть к четвертому по счету директору предприятия сотрудникам МУП «Управление домами» представили очередного главменеджера. Им оказался бывший директор коммунального предприятия из соседнего района. Четвертый директор Пермяков А.Л., который ранее возглавлял областное государственное предприятие, соответственно был вхож в высокие кабинеты, оказался очень интересен сотрудникам правоохранительных органов, поэтому ему определили другое место временного пребывания. Третий директор МУПа, Олег Бойченко, как мы уже сообщали, не проработав в нашем городе и месяца, был задержан силовиками еще в августе, после чего судом г. Ярославля отправлен под арест.
Выстроить в Воскресенске систему управления на основе успешных, законопослушных командных игроков любому Главе городского округа представляется крайне затруднительным делом. Мы часто слышим, что реформы направлены на укрепление вертикали власти. На самом деле выстроенная вертикаль скорее превратилась в улей, в котором над каждым главой городского округа и каждым губернатором региона восседают десятки начальников со своими интересами, амбициями, желаниями расширить круг своих полномочий и сфер влияния. Вместо крепкой и понятной всем вертикали власти мы получили запутанную систему бесконечного множества осей влияния начальников на подчиненных.
Сегодня Администрация городского округа крайне несвободна в своей деятельности, в том числе в кадровой политике. Александр Пермяков, Олег Бойченко и сотни им подобных – это не члены команды Болотникова или каких-то иных персон. Они являются продуктами системы.

***

Коррупция в системе власти была всегда, но бурно стала развиваться в постперестроечный период ельцинской России. Бывшая советская элита встраивалась в капитализм, используя механизм круговой поруки.
По словам бывшего начальника управления Мособлпрокуратуры ДМИТРИЯ УРУМОВА все чиновники и правоохранители района хотят жить нормально, но при этом все они понимают, что находятся в зависимости друг от друга. «Чтобы обеспечить и защитить свои интересы, районные руководители и силовики вынуждены объединяться в одну большую семью, симбиоз и жить в дальнейшем по установленным в этой семье правилам, — поделился как-то своими мыслями с журналистами бывший прокурорский работник. — Если кто-то из них начинает выходить за рамки этих правил, остальные делают все, чтобы от него избавиться».
На смену группировкам партократов либеральная элита последовательно готовила новую прослойку так называемых технократов. Одним из лидеров технократов считают Сергея Кириенко.
Но откуда брались эти технократы? В значительной мере поставщиками кадров становились дети и внуки вчерашних князьков советской эпохи.
Бывший губернатор Подмосковья Борис Громов подстроил систему круговой поруки местных князьков под себя, лишь убрав самых несговорчивых. Губернатор Андрей Воробьев решил старую систему поломать, зачистив областную и местные власти от старых «феодалов» и их ближайших сподвижников.
Были отстранены от руководства городских администраций старые «семьи», но вот создать в «зачищенных» структурах эффективные команды для управления районами и городскими округами оказалось совсем не просто. У главы городского округа должны быть серьезные временные, финансовые, политические, кадровые ресурсы. Таких ресурсов с каждым годом в распоряжении глав становится всё меньше. Времени на «раскачку» дают мало. Финансов хватает на «латание» 20-40% имеющихся дыр в социалке и городском хозяйстве. Политическая власть главы также ограничена, и его можно смело назвать лишь крупным винтиком в системе. Квалифицированные, добропорядочные и эффективные кадры – это самый большой дефицит современной России. Бескорыстного управленца днем с огнем не сыщешь. Остается полагаться на случайных людей, которых рекомендуют и навязывают местным властям всевозможные влиятельные министры и капиталисты.

Сергей Рудаков