ДЕПУТАТЫ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ДИРЕКТОРАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ВОСКРЕСЕНСКА

0
1238

Готовность многоквартирных домов и коммунальных систем  Воскресенского района к зимнему отопительному сезону, положение дел с вывозом мусора с контейнерных площадок,  устойчивость позиций и объем  долговых обязательств управляющих компаний, — эти и другие вопросы сферы ЖКХ обсуждали депутаты Совета депутатов на встрече с заместителем руководителя администрации Воскресенского района Гогошидзе  Александром Александровичем и директорами предприятий жилищно-коммунального комплекса городского округа, которая состоялась 15 октября.

Знакомство депутатов с руководителями предприятий и последующий диалог оказались полезными и конструктивными для  всех участников встречи.  Представитель районной администрации Гогошидзе А.А. задавал много вопросов директорам частных управляющих компаний  «УК «Аквилон» Плехановой И.А., «УК «ДомСервис» Баранову А.И..   Депутаты припасли вопросы не только к «частникам», но и  к директорам муниципальных предприятий.  В свою очередь  директора воспользовались  возможностью пообщаться  и активно полемизировали друг с другом и депутатами.

Директор «УК Аквилон» Ирина Плеханова заверила собравшихся в готовности обслуживаемых ее компанией домов 1-го мкрн. Новлянского квартала к зимнему отопительному сезону. Кроме того Ирина Антоновна выразила мнение о работе регионального оператора по вывозу мусора.  Как и в других микрорайонах города и селах района,  регоператор не своевременно вывозит мусор,  контейнеров на площадках меньше того количества, что прописано в договоре. Александр Гогошидзе признал, что администрация района  не сталкивается с  жалобами населения  на работу компании «Аквилон».

Жаркая полемика развернулась между Александром Гогошидзе и Александром Барановым, гендиректором компании «УК «ДомСервис».  Чиновник  выразил сомнение в том, что  четыре сотни домов, находящиеся под управлением «ДомСервиса»,  успели подготовить к зимнему отопительному сезону, а  Александр Баранов  особо и не пытался переубедить участников встречи в обратном, решив  контратаковать оппонента по другим направлениям. Он напомнил, что перед предприятием имеется задолженность у жителей неприватизированных квартир на сумму около 400 млн рублей.  Долги жителей в основном безнадежные,  и поскольку собственником  квартир является муниципалитет, то администрация  должна оказать содействие управляющей компании, — заявил директор ДомСервиса.  — Администрации района необходимо   активнее работать с нерадивыми квартиросъемщиками,    большинство из которых  даже не заключили договора социального найма,  а также добиваться субсидирования  образовавшейся  задолженности из областного бюджета.

Александр Баранов высказался о несправедливости в составлении списка домов  на капитальный ремонт в 2019 году, недобросовестности  должностных лиц, ответственных за проведение капремонта многоэтажек,  неэффективности и безответственности в работе подрядчиков; попросил Александра Гогошидзе устранить перекосы при планировании ремонтов домов на следующий год.

Гогошидзе напомнил Баранову о задаче, поставленной правительством в следующем году отремонтировать 360 подъездов в нашем городском округе,  пожурив  оппонента за то, что в этом году  программа ремонта подъездов в домах Домсервиса провалена. С этим утверждением директор управляющей компании не согласился. По словам Баранова А.И.,   он выполняет  задачу  вытащить предприятие  из долговой петли,  оптимизируя расходы.  «Мы в текущем году отремонтировали шесть подъездов. Загонять в ремонты подъездов больше средств считаю нецелесообразным, потому что нужно латать  крыши,  менять трубы,  выплачивать долги прежних лет перед ресурсниками», — заявил Александр Иванович.

Пришел познакомиться с депутатами новый директор МУП «Управление домами» Пермяков Александр Леонидович.  У этого молодого человека,  жителя г. Москвы,  уже имеется опыт руководства унитарными предприятиями.   У Гогошидзе  не было вопросов к представителю МУПа, но депутаты воспользовались представившейся возможностью.  На мой вопрос, сколько ему, новому директору МУПа,  понадобится времени, чтобы  объехать и осмотреть все 441 дом, находящихся в обслуживании  «Управление домами», Александр Леонидович  ответил: «Один месяц».  Директор МУПа  не согласился  с моим мнением  о нецелесообразности  экономической  деятельности этого предприятия, которое,  находясь в многомиллионных долгах,  пытается  взять в управление дома, доведенные  до аварийного, а порой непригодного для полноценного проживания состояния. Я выразил уверенность, что политика дирекции МУПа  губит и предприятие, у которого нет инвестиционных средств, да и старые дома,    не получающие качественный ремонт, в котором срочно нуждаются.  Экономическая модель хозяйственной деятельности  МУПа не стимулирует  к повышению качества и производительности труда персонала.

Пермяков остался стоять на своем, утверждая, что справится с  имеющимися у предприятия в и домах  проблемами.

Хочу отметить,  что депутаты Совета депутатов   от партии «Справедливая Россия»  считают МУПы неэффективными хозяйствующими субъектами,  не имеющими перспектив, так как в 2021 году должны быть по планам Правительства «изгнаны» из экономики.  Из уст Президента и Премьер-министра многократно звучали требования к чиновникам отказываться от МУПов.  Вот что сказал бывший зам.министра ЖКХ, а ныне губернатор Андрей  Чибис: «Снисходительное отношение властей к неэффективной деятельности расхолаживает как сотрудников, так и руководителей. У них появляется уверенность, что учредитель готов списать все долги и промахи. Даже надзорные органы, отмечая нецелевое использование средств МУПами, не всегда квалифицируют это как уголовно наказуемое деяние».

 МУПы являются  заложниками 44-го закона: он вгоняет их в дефицит оборотных средств. Поэтому  деньги от жителей заведомо тратятся неэффективно, в определенных обстоятельствах препятствуя оперативному устранению аварий, проведению профилактических ремонтов.  На  сегодня нет должного планирования работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества домов, учета  расходования денежных средств собственников помещений домов и отчетности  Исполнителя (МУПа)  перед Заказчиком (жителями).   Львиную долю  расходов  предприятия составляют налоги, так как МУП работает на общей схеме налогообложения. Это также значительно снижает конкурентноспособность унитарного предприятия. 

Несмотря  на  окрики с самых высот вертикали власти и обоснованные аргументы  против МУПов  Воскресенская администрация  продолжает  делать ставку на МУПы. Единодушной поддержки МУПов от депутатов, даже от «Единой России», мы не увидели. Передел ЖКХ Воскресенска в стиле лихих 90-х маловероятен.  Главным  фактором  преобразований в ЖКХ станут  сами жители Воскресенска. 

Сергей Рудаков, депутат г/о Воскресенск