Суровый взгляд, вид решительного и властного человека, умение делать взбучки подчиненным на совещаниях, жестко требовать отчет о выполнении данных ранее поручений, — это всё про Дмитрия Пестова, теперь уже бывшего вице-губернатора Подмосковья. Весной этого года Пестов приезжал в наш город и давал наставления местным чиновникам к осени убрать из ЖКХ Воскресенского района крупнейших игроков – ВТС, Аквасток, УК ДомСервис. Эти компании продолжают функционировать, а вот дальнейшая карьера и судьба Дмитрия Пестова может оказаться весьма незавидной.
2 октября издание «Новые известия» разместили статью «Водоочистные в Подмосковье запахли уголовным делом». В публикации сообщается, что в Подмосковной Рузе на реконструкции водоочистных сооружений растворилось 500 млн. руб, а ввод объекта в эксплуатацию так пока и не предвидится.
После ареста председателя правления АО «Агентство информационных систем» Гагика Захаряна, одного из участников проекта реконструкции, следствие активно интересуется ролью вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова и областного министра ЖКХ Евгения Хромушина в этом мутном деле.
Запахи от неисправной канализации в подмосковном Рузском городском округе еще с 2013 года мучают почти 14 тыс. жителей. Собственных средств у муниципалитета на реконструкцию не было, поэтому требовалась помощь и от руководства Московской области. Правительственные чиновники настояли на том, что работы по созданию новой системы очистных сооружений должны вестись на основе концессионного соглашения. В качестве концессионера активно «продавливали» АО «Агентство информационных систем» (АИС) Гагика Захаряна. «АИС» формально принадлежит Захаряну на 5% (из 10 млн уставного фонда его доля составляет 500 тыс руб), остальные принадлежат питерскому ООО «Корпорация Ленинград» (уставной фонд — 10 тысяч рублей, двое сотрудников в штате), реальные владельцы которого скрыты в новозеландском офшоре «Пауэрхаус Холдинг Лимитед».
«В 2016 году Администрация Рузского района и АО «АИС» подписали концессионное соглашение по реконструкции очистных сооружений, находящихся в собственности Рузского муниципального района Московской области стоимостью в 500 млн. рублей. По планам, должны были появиться практически новые очистные. Концессионер, АО «АИС», обещал 100 млн. руб. Еще 400 млн выделило государство.
Прошло уже почти четыре года, а работы, которые можно было завершить за год, таки и не закончены. А за это время построено только новое бетонное здание и вокруг него благоустроена территория. Казалось, что эта история могла тянуться бесконечно».
По сведениям издания «НИ», официально еще не объявлено, но следственный комитет провел выемки документов в администрации Московской области и задержано пять человек, причастных к афере. Среди них арестован и Гагик Захарян с сыном за освоение средств на тех самых очистных сооружениях, через АО «АИС».
«Гагик Захарян оказался колоритной фигурой, — утверждает автор статьи в «Новых известиях». — После истории со строительством очистных сооружений в Рузе он успел поработать в Приморье вице-губернатором, как «специалист по ЖКХ». Но был вынужден сменить Владивосток на Лондон поле того, как избранный в прошлом году губернатором Приморья Олег Кожемяко начал внимательно вникать в коммунальные вопросы края.
В августе этого года Гагик Захарян примчался в Москву, когда арестовали за мошенничество в Рузе его сына — но и сам был арестован. Теперь ему уже нет смысла скрывать про свои отношения с бывшими чиновниками подмосковного правительства, — считает журналист «НИ».
Другую причину неожиданного ухода с должности вице-губернатора Дмитрия Пестова в отставку называет The Moscow Post. По мнению журналиста издания, отставка высокопоставленного чиновника связана с ситуацией вокруг компании «Мособлкомцен». «Ее руководитель Мария Пичугина связана с одним из руководителей предприятия «Мосэнергосбыт», сообщает издание. — Это еще в феврале выявила прокуратура». Компания, деятельностью которой заинтересовалась прокуратура, якобы имела в штате лишь одного человека, но проворачивала баснословные деньги.
В адрес кураторов ЖКХ и энергетики в Правительстве Подмосковья давно звучит обоснованная критика. Прежде всего она касалась мусорной реформы, работы единого расчетно-кассового центра. Ругали министров и за воспрепятствование проведению реформ. Вопреки курсу Президента и Правительства на очищение экономики от ГУПов и МУПов, на привлечение в ЖКХ реальных инвесторов, в Подмосковье продолжали загонять многоквартирные дома в МУПы. Экономисты и эксперты в сфере энергетики называли саботажем создание барьеров реализации программы установки приборами учета потребления тепла и других коммунальных ресурсов муниципальных и государственных организаций. Из-за этого более 40% счетов учреждений за свет, газ и воду рассчитывается по среднему тарифу, что приводит к переплате в 1,5–2 раза.
Ушедший в отставку с высокой должности Дмитрий Пестов был способен принимать волевые решения, действовать жестко и без опаски. О степени полезности, эффективности и справедливости деятельности влиятельного чиновника каждый из воскресенцев может судить сам — по платежкам, по изменениям в качестве оказания жилищно-коммунальных услуг за пять лет.
редакция газеты «Воскресенские деловые вести»