По факту нападения волка на детей проведена проверка Воскресенской городской прокуратурой

0
676

Воскресенской городской прокуратурой проведена проверка по факту нападения волка на несовершеннолетних детей.

Установлено, что житель пос. Хорлово содержит на принадлежащем ему земельном участке двух собак и волка.

16 апреля текущего года волк сбежал с огороженного участка (хозяин забыл закрыть ключом калитку) и напал на детей, возвращавшихся из школы.

В результате нападения животного, одному ребенку был причинен лёгкий вред здоровью, второму — повреждения в виде ссадин и царапин, не причинившие вред здоровью. Дети испытали сильный стресс, вынуждены были пройти полный курс вакцинации после укуса волка.

По факту нападения дикого животного   Воскресенским следственным отделом ГСУ СК России по Московской области проводилась проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Действия хозяина волка квалифицированы как неосторожные, в связи с чем в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ отказано   на основании    п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Прокурором инициирована проверка условий содержания волка со стороны его владельца.

Установлено, что содержание животного не соответствовало нормам ветеринарного законодательства РФ, в связи с чем органом ветеринарного надзора хозяин животного привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ.

Кроме того, прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании с владельца волка компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним детям в результате нападения на них животного.

При определении размера компенсации морального вреда суд учёл несовершеннолетний возраст детей, подвергшихся нападению волка, тяжесть причинённых им телесных повреждений, глубину физических и нравственных страданий, определив ко взысканию каждому из потерпевших по 100 и 50 тысяч рублей.

Решением Воскресенского городского суда от 12.09.2019 исковые требования прокурора удовлетворены.

http://vmr-mo.ru