Депутаты сделали ставку на скорость

0
965
18 сентября  состоялось первое  заседание  Совета  депутатов  городского округа  Воскресенск.   Это было  первое   заседание Совета и для меня как избранного депутата.   Председатель территориальной избирательной комиссии озвучил итоги выборов  и подтвердил полномочия  всех пришедших на заседание Совета  25 депутатов.
По итогам заседания Совета депутатов на сайте администрации Воскресенского района опубликован небольшой материал:

«На первом заседании народные избранники утвердили Регламент, по которому им предстоит работать на протяжении 5 лет. Путем открытого голосования был определен председатель нового Совета. Им стал Владимир Кузнецов. Его заместителями выбраны Сергей Слепов и Александр Иванов. Все они хорошо знакомы воскресенцем по своей депутатской деятельности.

Также были созданы постоянные депутатские комиссии и утверждено Положение о порядке и условиях проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Воскресенск».

Исходя из написанного  на сайте  администрации депутаты  собрались  и провели  очередное  рутинное  мероприятие,   приняли какие-то решения, которые  неизвестно как отражаются  на жизни простых  воскресенцев.  Формально так и есть.  Очень много сил и средств  было вложено в выборный  процесс, чтобы  обеспечить большинство за  депутатами, которые будут поддерживать действующую исполнительную власть в городском округе.  Соответственно, чиновники не видят смысла уделять много внимания в СМИ работе депутатского корпуса, тем более выдавать  подробности обсуждения  и принятия  решений  по  вопросам  повестки  дня.
Каждый  из депутатов  заранее получил  на  электронную почту  повестку дня и проекты  решений, подготовленные  сотрудниками администрации.  Депутаты  от партии «Справедливая Россия»  постарались  изучить представленные проекты.  Сомневаюсь, что то же самое сделали   большинство других народных избранников.
На первом  заседании Совета не поднимались  злободневные  темы  ЖКХ, экологии и т.д.   Нужно было  утвердить правила  и нормы  организации работы Совета, его взаимодействия с другими органами власти, юридическими и физическими лицами.  Поэтому  в самом начале  заседания  депутаты  должны были утвердить  Регламент  Совета.  Сделать это быстро и обыденно не получилось.  Депутаты от партии «Справедливая Россия» стали задавать  коллегам  и представителям администрации  множество  вопросов.
Нас, депутатов  от партии «Справедливая Россия» (Романову Г.А., Куньшина А.Ю., Рудакова С.В), а также  депутата от КПРФ Кондрашова В.Н.,   удивило  отсутствие  указания фамилий и подписей авторов  текста  Регламента, а также  правового заключения юристов районной администрации под  этим проектом.   Мы  выявили  ряд  позиций, которые  сочли  неуместными или абсурдными.   Например,  в тексте  Регламента  заявлено: «Совет депутатов в соответствии с Уставом городского округа Воскресенск осуществляет контроль за деятельностью всех органов и должностных лиц местного самоуправления…»  Однако  Устав  городского  округа,  на который  ссылается «Регламент»,  еще  не принят,  —  даже не обсуждался.  А вот другой фрагмент текста (ст.40.5): «Порицание выносится депутату, который…  организовал беспорядок и шумные сцены…»  Что такое  «шумные сцены»,  и в каком  звуковом  диапазоне  их собирались  оценивать,  в проекте Регламента  не уточнялось.
 Депутат Александр Куньшин выразил  мнение, что  Регламент  является нормативно-правовым актом (в  нем имеются множество правовых норм, обязательных для неопределенного круга лиц и  рассчитанных на неоднократное применение). То есть в Регламенте  не только зафиксированы  правила о том, как депутатам сидеть, руки поднимать, общаться  с избирателями. Документ устанавливает властные веления  для  иных  лиц и организаций. Так, в соответствии с Регламентом «неявка должностного лица местного самоуправления в установленное время на заседание Совета депутатов по требованию последнего без уважительной причины влечет за собой ответственность, установленную действующим  законодательством». Контрольные функции Совета  в соответствии с документом  также распространяются на широкий круг должностных лиц и организаций: «Совет депутатов вправе… требовать у проверяемых органов и структурных подразделений администрации городского округа Воскресенск, муниципальных предприятий, учреждений и организаций устранения выявленных нарушений».  Оснований считать Регламент  нормативным правовым актом предостаточно.
  Соответственно,  на  первом  заседании,  по мнению депутатов от «Справедливой России», Совет  должен был  ограничиться  только  принятием  Регламента, и после  официального опубликования  документа  в газете «Наше слово»   получил бы возможность провести  следующее заседание.
С позицией  депутатов от «Справедливой России»  согласился  зам. руководителя районной администрации Дмитрий Муконин,  но категорически против  выступил представитель  главного управления внутренней  политики Правительства Московской области. В итоге  регламент  с  учетом  правок  был  принят,  после  чего  депутаты  перешли  к рассмотрению остальных  вопросов  повестки  дня.
На избранного председателя  Совета депутатов  Кузнецова В.Ю. (бывший Глава г/п Белоозерский) возложили  полномочия по подписанию и обнародованию нормативных правовых актов городского округа Воскресенск Московской области до избрания Главы городского округа Воскресенск. Приняли решение «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Воскресенск». Утвердили Положение о бюджетном процессе в городском округе.
Следующее заседание  Совета депутатов состоится в конце сентября.
Сергей Рудаков