Очень часто в своей повседневной работе мне приходится сталкиваться с проблемой детской агрессивности и даже жестокости. Агрессивность ребенка – это способ выражения своего протеста, гнева, которое является вторичным чувством. В его основе, прежде всего, лежат обида, страх, боль, унижение, которые возникают из-за неудовлетворенности потребности в любви и чувства нужности другому человеку.
Взрослым неудобно агрессивное поведение детей. Подобные дети раздражают окружающих, и разговор о них, как правило, ведется в осуждающих терминах: «грубиян», «нахал», «хулиган» — такие ярлыки достаются всем агрессивным детям без исключения, причем не только в школе, но и дома.
Но во всем ли виноваты дети? Давайте разберемся.
Дети черпают знания о моделях поведения из трех источников.
Первый – это семья, которая может демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать его закрепление.
Во-вторых, агрессии дети обучаются при взаимодействии со сверстниками во время игр. Они узнают о преимуществах агрессивного поведения («я самый сильный – и мне все можно»).
И, в третьих, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символических. В настоящее время практически не вызывает сомнения тот факт, что сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров и компьютеров, способствуют повышению уровня агрессивности зрителя, и в первую очередь, детей.
Чаще всего ребенок бывает агрессивным из-за психологических проблем, с которыми он не справляется. При этом за агрессивным поведением могут стоять разные причины.
Усталость. У детей часто разбалансированы нервные процессы: когда дети устают, их возбуждение начинает нарастать. От этого они устают еще больше, и дело кончается срывом.
Совет: Если ребенок склонен к перевозбуждению, все подвижные игры прекращайте за 2 часа до сна. Полезен теплый душ и дневной отдых.
Негативное самовосприятие. «Я плохой, и я веду себя как плохой » Но, ведя себя плохо, такие дети крайне болезненно реагируют даже на мягкую критику. Она звучит для них как «ты плохой».
Совет: Одно из средств против этого — «я- сообщение». Нужно говорить не «ты меня убиваешь, когда так делаешь», а «мне очень плохо, когда ты так делаешь»; не «ты мешаешь», а «знаешь, всем детям плохо, когда ты шумишь» т.е. реагировать не на личность, а на конкретный поступок и помочь ребенку это понять.
Реакция на запрет взрослых, на ограничение личной свободы, на ситуацию, когда ребенок не получает то, что ему нужно.
Совет: объясните ребенку причину запрета. Если желание ребенка просто несвоевременно, можно предложить ему какой-нибудь компромисс («мы сделаем это, но позже»).
Требование внимания. Дети, на которых не обращают внимания, которые испытывают недостаток любви родителей (это и в благополучных семьях бывает), как бы говорят: «Ах, так? Ты меня не замечаешь? Ну, я тебе не дам о себе забыть!» Для них важен любой знак внимания, даже негативный. Так называемое «требование границ», когда агрессия — это сигнал взрослым: «Я не могу справиться с собой, остановите меня!» Ребенок еще не может разобраться в своих сложных чувствах, сильном внутреннем конфликте, но он нуждается в том, чтобы эти внутренние противоречия выплеснуть. В глубине души ребенок понимает, что ведет себя плохо, и на самом деле ищет того, кто бы его остановил, кто бы сделал это за него.
Совет: для детей очень важно, чтобы взрослые справлялись с их агрессией, потому что тот, кто тебя защитил от себя самого, сможет защитить тебя и от внешних опасностей.
Социальное научение. Ребенок, с которым жестоко обращались, может повторять эту поведенческую модель: «как обращались со мной, так я буду обращаться с другими». Если ребенок жил в семье, где постоянно дрались, кричали друг на друга, то он будет делать то же самое, уже находясь в другой среде. Если ребенок часто смотрит боевики, он усваивает пример всепобеждающего супермена, для которого не существует никаких законов.
Совет: Чтобы работать с таким ребенком, нужно завоевать авторитет. Значимыми для него являются справедливость и сила. Когда ваш авторитет доказан, нужно уметь вовремя твердо сказать ребенку: «Я не позволю тебе этого делать».
Задача взрослых состоит в способности научить детей правильно направлять и проявлять свои эмоции и избавляться от раздражения, которое накопилось.
Детям, которые пребывают в озлобленном состоянии, следует предложить специальные методы, чтобы они имели возможность не подавлять гнев, а выражать его. Наиболее распространенные способы дать детскому раздражению выйти на волю:
- Разрешите ребенку остаться в комнате одному и высказаться в адрес того, кто его разозлил.
- Разрывание газет, смятие бумаги, битье ногами и руками подушки, которая специально отведена для этой цели, удары по мячу и жестяной банке, написание на листке всех обидных слов, которые так хочется произнести обидчику, помогут выпустить гнев, не причиняя никому вреда.
- Посоветуйте своему ребенку в момент сильного раздражения сосчитать до десяти прежде, чем ответить грубостью или применением физической силы.
- Хорошо помогает справиться с озлобленностью прослушивание громкой музыки, пение и крик под нее.
- Создать выход для гнева посредством творчества. Агрессивный ребенок просто может нарисовать то, что его волнует на данный момент.
Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия. Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний. Не ставьте ему, каких бы то ни было условий. Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе. Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребенку в угоду чему – либо. Не бойтесь поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями. Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимость от его учебных успехов.
Уважайте личность в вашем ребенке, считайтесь с его мнением, воспринимайте всерьез его чувства. Предоставляйте ребенку достаточную свободу и независимость, за которую ребенок будет сам нести ответственность.
И, конечно же, требуется проявление со стороны родителей безусловной ЛЮБВИ к ребенку в любой ситуации, ведь ребенок нуждается в вашей любви больше всего тогда, когда меньше всего ее заслуживает.