Территория невезения для воскресенцев и поле чудес для иногородних

0
848

Гонорары должностным лицам власти  за выполнение поставленных задач сильно разнятся. Всё зависит от калибра и значимости для властной вертикали конкретного исполнителя. Одних деятелей двигают по карьерной лестнице вверх, других перемещают в соседние районы, третьих настигает незавидная участь – уголовные дела, разорение, жизнь в страхе за завтрашний день.
Под уголовное преследование попал теперь уже бывший директор МУП «Управление домами» Дмитрий Кунов. Правоохранители обвинили его в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2. УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».
Как известно, деньги на счетах МУП «Управление домами» в прошлом году постоянно списывались налоговиками и судебными приставами, развивать предприятие было не на что, но директору МУПа Кунову был приказ держаться, выкручиваться из положения. Для функционирования тонущего в долгах предприятия нужно было не только платить вовремя зарплату, чтобы работники не разбежались, но и закупать бензин для автомобилей, оплачивать другие услуги партнеров. Директор решил перенаправить часть денежных средств, перечисляемых населением в МособлЕИРЦ, на счета контрагентов по схеме расщепления платежей. То есть те деньги, которые должны были незамедлительно пойти на оплату налогов в объеме около 5 млн рублей, ушли на оплату услуг других предприятий.


Попадание на скамью подсудимых должностных лиц предприятий ЖКХ и связанных с ЖКХ структур власти стало обыденностью. За взятку от представителя коммунальной компании отсидел срок бывший Глава района Юрий Слепцов, за дачу взятки следователю «отдохнул» в тюрьме бывший зам.руководителя Администрации района Игорь Марахов, дважды осудили бывшего директора «ДомСервиса» Дмитрия Новакова, за сомнительные сделки впаяли судимость предшественнику Кунова в должности директора МУП «Управление домами» Алексею Калгушкину. Список осужденных можно продолжать…
Каждый из осужденных в приватных беседах утверждает, что его подставили «кураторы» или те, кому они доверяли. Предполагали ли осужденные заранее о том, что играют в своеобразную «русскую рулетку», где шансов выйти сухими из грязной воды было один к семи? С каждым месяцем финансово-хозяйственные провалы в ЖКХ становятся масштабнее, а ресурсов для их латания меньше и меньше. При этом никак не искоренить соблазн директоров МУПов и чиновников, получивших доступ к чужим большим деньгам и имуществу, использовать их в своих интересах вопреки интересам общества и муниципалитета. Их надежды на то, что они более везучие, чем остальные, не оправдались.
Более благополучно пока складывается жизнь тех, кого присылают в наш район со стороны. . Вслед за отбывшим на высокую должность зам. Руководителя Администрации Раменского района по вопросам ЖКХ Виталием Чеховым вернулся на работу в Раменский район бывший начальник управления земельно-имущественных отношений и спорткомитета Воскресенского района Сергей Ефремов. Не задержался надолго в Воскресенске еще один земляк Виталия Чехова Владимир Векленко, до недавнего времени занимавший должность 1-го заместителя руководителя администрации Воскресенского района. За время работы Векленко на руководящих должностях в Администрации в курируемых им сферах произошло несколько скандальных историй. В Кадетской школе разразился скандал из-за «мертвых душ» в педагогическом коллективе и незаконных поборов с родителей школьников. Уголовным делом закончилось строительство детского сада в Москворецком квартале, выделенных на капремонт «Дельфина» денег не хватило на отделку всех четырех фасадов, а за первый год работы в обновленном виде спортивное учреждение стало местом многочисленных ссор и конфликтов интересов. В прошлом году охранять школы и детские сады доверили фирме, которая не заключала с охранниками трудовые договора и задерживала на долгое время выплату зарплат. В итоге десятки людей были вынуждены провести акцию протеста у здания городской Прокуратуры.
Несмотря на перечисленные и многие другие огрехи именно Владимиру Векленко Виталий Чехов доверил важные политические функции, ввел его в политсовет местного отделения правящей партии, поручил формирование отряда «надежных и предсказуемых» для власти людей для похода в ключевой орган местного самоуправления. Векленко с задачей «справился».
У опрошенных мною собеседников из числа рядовых сотрудников администрации района складывается впечатление, что единственно сейчас волнующее первых лиц в районе – кто же из их близких людей окажется в каком кресле. Ни у кого из сотрудников белого дома нет уверенности в завтрашнем дне. И за этим беспрерывным броуновским движением чиновников интересы простых воскресенцев оказываются за скобками. Непонятно, как скоро власть обратит внимание на повседневные проблемы жителей, с которыми они сталкиваются, и будет не на словах, а на деле будет работать в их интересах, а не играть на шахматной доске района фигурами с одинаковым качеством. Каким образом осуществляется подготовка к зиме комплекса ЖКХ, школ и детсадов? Пока происходит интересная ротация в кабинетах администрации, этим летом жители многих городских кварталов и поселков района сидели без централизованного ГВС.
Есть вступивший в законную силу судебное решение в отношении объектов на территории сельских и городских поселений района, используемых ранее АО «ВТС». «Воскресенские тепловые сети» не имеют дальше законных прав использовать эти объекты, и оказывать услуги населению. Администрацией района до сих пор не принят механизм, как же правильно исполнить решения суда, какой структуре передать котельные и сети. Ведь лицензию на эксплуатацию этих объектов имеет только АО «ВТС». Общественность так и не услышала, будут ли эти котельные функционировать в принципе. Кто их будет обслуживать и как.


Складывается такое впечатление, что руководители Администрации озабочены результатами сентябрьских выборов даже больше, чем кандидаты в этом участвующие.
Судя по полученным наградам, гонорарам и решениям судов, у иногородних чиновников больше защиты и гарантий благополучного исхода деятельности на занимаемых должностях, нежели у воскресенцев. При сложившихся тенденциях в скором времени вся управленческая знать нашего района будет формироваться за счет за счет кадровых ресурсов соседних районов.
Добавит ли это стабильности в работу местной администрации – и будет ли эта работа направлена на интересы воскресенцев в таком кадровом составе органа власти — вопрос риторический.

Сергей Рудаков