Александр Ключанский: Начнется ли зима опять неожиданно?

0
889

«Никогда такого не было и вот опять», — Черномырдин В.С.

Очередного руководителя Администрации Воскресенского района не устраивает компания «Воскресенские Тепловые Сети» (ВТС). В адрес руководителя «ВТС» раздаются угрозы возбуждения уголовных дел. Уже не в первый раз у «ВТС» пытаются отобрать сети трубопроводов, а затем всё остальное.

Давайте разбирать ситуацию по деталям.

АО «ВТС» была полностью частной организацией примерно до 2012 года. Является крупнейшей организацией района в сфере отопления и горячего водоснабжения до сих пор. Примерно в 2012 году администрация района настойчиво попросила собственников ВТС передать в собственность района 50% акций. Владелец акций «ВТС» не стал упрямится и 50% акций этой организации теперь принадлежат Воскресенскому району.

По правилам бизнеса, собственник заинтересован в развитии своего предприятия, в его устойчивом финансовом положении в расширении сфер влияния и деятельности, но почему-то администрации района при Виталии Чехове пыталась задавить ВТС и с приходом Артура Болотникова продолжилась эта кривая линия. Странно, собственник в лице районной администрации пытается стрелять в свою ногу, то есть в ключевое предприятие ЖКХ, где у него 50% акций ВТС.

«ВТС» – единственная в районе организация, имеющая лицензию на теплоснабжение и горячее водоснабжение. Получение лицензии очень сложное и муторное мероприятие, сравнимое со сдачей ЕГЭ в деревенской школе, на которое АО «ВТС» потратило около четырех лет. И не потому что не торопилось, а потому, что пришлось выполнить более 100 пунктов предписаний, касающихся экологии, аттестаций персонала и оборудования, выполнить множество административных, технических, юридических и иных абсурдных и тупых, но прописанных в законодательной нормативок и процедур. Руководство «ВТС» по-хорошему упертое, всё выполнило, «ГТО» сдало и лицензию получило.

В отличие от МУПов и МБУ, коих наплодили последние кормчие районной администрации, АО «ВТС» со своими проблемами справляется самостоятельно и в карман района не залезает, работает устойчиво, с прибылью, пусть и не «на отлично», но содержит котельные, меняет оборудование. А вот доблестные МУПы района постоянно проедают бюджетные деньги в виде субсидий. За последние три года, с согласия депутатов ЕдРовцев, МУПам района было предоставлено около 300 млн рублей помощи.

Эти деньги, как правило, снимались с запланированных статей расходов на нужды управления образования, а Векленко Владимир всегда обосновывал депутатам необходимость перекидывания денег тем, что так сказал делать Виталий Чехов — великое и прекрасное экономическое обоснование! Это те самые деньги, на которые надо было ремонтировать школы и детские сады, а затыкали бездонные дыры ЖКХ, просверленные командой эффективных менеджеров. Дети Владимира Векленко в Воскресенске не учатся. И если воспитатель детсада, потупив глаза, просит вас для детской группы купить две банки краски и прийти помочь покрасить стену, вспоминайте героев администрации, которым вы этим обязаны.

Большую часть имущества АО «ВТС» арендует у района. Платит аренду. Договор на городское имущество действителен до 2032 года, аренда районных сетей и котельных заключена на «неопределенный срок». По инициативе прокурора Московской области, через суд протащили решение признания договоров аренды районного имущества ничтожными, на основании того, что в 2010 году данное имущество было передано ВТС без конкурсов. Но в 2010 году этого и не требовалось! Получается, что закону придают обратную силу — в интересное время живем!
ВТС не упрямится: если суд решил вернуть в пользование района имущество, значит судебное решение надо исполнять. Только сама администрация противится исполнению этого решения, потому что пользоваться этими котельными и сетями в районе некому и лицензии нет у подручных предприятий. ВТСовцы трижды направляли письма в администрацию района с просьбой определить порядок возврата данного имущества, и принять его взад. Ответа от администрации Воскресенского района нет. Не понимают доблестные менеджеры, что же делать с возвращенным имуществом будут, кто за котельные ответит и отопление для жителей.

ВТСовцы готовы принять участие в конкурсной процедуре и арендовать эти котельные. Но районная администрация посылает ВТС по известному народному маршруту, призывает к капиталистической сознательности, и требует отдать всё что есть. Так рождается абсурд! То, что отсудили, забирать не хочат, но то, что осталось отжать желают. Головоломка внутри загадки. Данные «хотелки» районных светил не бьются с законом, если их выполнит ВТС, оно лишит себя активов приносящих доход, а дальше банкротство и уголовные дела за доведение до него.

В чем же соль земли ЖКХшной? МУПы которые из года в год прожирают муниципальные деньги и настойчиво плодят убытки, районные управляйцы подпитывают и не гнобят, а предприятие устойчиво работающее многие годы, несмотря на административную чехарду в районе и смену одних очень умных на других еще более опытных, пытаются удушить в своих объятьях? Да всё просто, кто-то хитрый и большой хочет вкусный суп с лапшой! Всё это начало большого передела собственности в районе. Революция сверху.

Собственность, сначала будет аккумулирована в руках района, под благовидным предлогом заботы о благополучие страждущих жителей. Управлять ей поручают тем же опытным кадрам, которые умеют работать исключительно с убытками, недостатка в таких опытных гениях администрация не испытывает, тем более, Артур Болотников тащит своих знакомых конторщиков в район. Затем, собранная в кучу махина, начинает генерировать огромные долги, причем многие дутые и искусственные, и очень быстро скатится в пропасть банкротства. И здесь начинается самое интересное. Возникает субсидиарная ответственность, по всем обязательствам будет отвечать своим бюджетом уже городской округ Воскресенск, опять будут урезать зарплаты муниципальным служащим и экономить на ремонтах школ. А имущество будет выставлено на торги и уйдет кому надо, за не очень обременительные гульдены. А дутые долги через суды взыщут те, кто надо.

За историю с банкротством МУП «СЭЗ «ЖКХ» район уже заплатил из бюджета более 360 млн. рублей, причем нормальных, докризисных. Довели предприятие до банкротства одни люди, а расплачивались своими низкими зарплатами много лет все сотрудники администрации.

В темных глубинах администрации родился гениальный план. Забрать в собственность района МУП «Белоозерское ЖКХ». На него быстренько закинуть без конкурсных процедур имущество от АО «ВТС», ну а дальше уже по накатанной.

В.В. Путин многократно ратовал за развитие частно-государственного партнерства, много лет призывает развивать сотрудничество государства и частного бизнеса. Казалось бы, вот уже сложился на территории района положительный опыт сотрудничества, есть уже АО «ВТС» 50% акций которого муниципальные а остальные частные. Что ещё нужно, — помогай предприятию, получай в казну часть прибыли. Но похоже ни Виталий Чехов, ни Артур Болотников не следят за посылами Президента России, весь мир следит, а они на своей волне. Возможно, они даже не слышали о том, что до 2021 года необходимо ликвидировать или преобразовать МУПы, на которые они делают ставку, и это тоже поручение Президента. А может цели Артура Болотникова не совпадают с целями которые ставит перед всей страной В.В. Путин? Может его цели определяют какие ни будь другие люди? В.В.Путин признал МУПы неэффективными, а Артур Болотников заявляет о намерении передать теплоснабжение района в МУП. Странно. Так и хочется спросить – Каким богам служите, господари?

ВТС исправно платит налоги, зарплату, осуществляет ремонты. Проблема ВТС – низкий сбор дебиторки. Больше миллиарда рублей задолжали предприятию граждане и организации, что сравнимо с со стоимостью годовой поставки всем потребителям тепла и горячей воды. МУП «Управление домами» собирает денег меньше всех, просаживая всех партнеров. Все ЖКХшные деньги района собирает частная компания ООО «МосОблЕИРЦ» (далее ЕИРЦ), закрывает обязательства перед поставщиками электричества, газа, воды. В ВТС перечисляет остатки, составляющие 3-4% от всего сбора. ЕИРЦ собирает порядка 92-94%, а когда платежи собирал Воскресенский РКЦ, сбор составлял 96 %. При сборе 95% руководство РКЦ лишалось премий. Не надо забывать, что ООО «ЕИРЦ» с общего сбора забирает себе за работу 2,5 %, а в масштабах области вообще гигантский кэш получается, при том что у них только бухгалтеры, компьютеры и бумажки, и никаких котельных и труб. Но это тема отдельной истории.Деятельность ВТС последние месяцы лихорадит, идут многочисленные проверки инициированные администрацией района – прокуратура, МинЖКХ, Санэпиднадзор, Ростехнадзор, экология… С начала года прошло семь проверок. Нарушений не зафиксировано. Цель проверок одна – додавить руководство ВТС добровольно расторгнуть договоры аренды имущества, тем самым подставится под уголовную ответственность – преднамеренное банкротство.

То, что эти атаки на предприятие могут парализовать его работу, то что лето пройдет быстро и наступит отопительный сезон, который ВТС никогда ранее не срывало, людей с большими аппетитами совсем не интересует. Они живут в других районах. И если жителям города вдруг придется ставить в квартирах буржуйки для отопления, то их семей это не коснется никак.

Мы видели калейдоскоп из разных руководителей администрации с 2014 года, все они были не местные, лучше в районе не стало. Артур Болотников уже третий кризисный управляющий, но почему-то кризис как мороз, только крепчает. Они приходят и уходят, а нам тут жить дальше. Мы не собачки и не кошечки, не надо над нами ставить эксперименты руками иногородних. Районом, а теперь уже городским округом, должны управлять местные жители, достойных людей на нашей Воскресенской земле в достатке, пришлые революционеры и отжиматели нашей земле благодати не принесут. Я так думаю.

Нельзя допустить распила тепловых сетей. Это хозяйство как позвоночник сегодняшнего организма ЖКХ в районе. Вынь позвоночник — всё остальное осыплется. Игры жадности больших дяденек могут выльется в романтическую встречу Нового года жителями у буржуек.