Убийце собственной матери не удалось замести следы преступления

0
4970
В прошлом выпуске газеты была опубликована статья «Закопанная в землю или путешествующая по миру?» В этой статье мы рассказали о том, что  состоятельная жительница дер. Ёлкино Воскресенского района Шаршукова Людмила Ильинична неожиданно для близких  в конце июня прошлого года  якобы улетела за границу, после чего ее никто с тех пор  не видел живой.  О своем решении отправиться  на полгода в Индию  было  сообщено подругам в сообщениях на мобильные телефоны. Кроме того,   слова Людмилы Ильиничны подтвердил ее  сын  Алексей, который проживал вместе с ней в Ёлкино.
На фото Шаршукова Людмила Ильинична
Спустя несколько месяцев, по настоянию подруг Шаршуковой, ее второй сын Антон написал заявление в полицию по факту исчезновения матери.
В октябре  2018 года  по заявлению Антона была проведена проверка, в ходе которой опросили обоих сыновей Людмилы Ильиничны.   Сыновья   пояснили,  что не видели мать с июня месяца. Алексей рассказал,  что она улетела в Индию, представил скриншоты переписок с ней,  где в «Воттсаппе» мать якобы пишет, что улетела в южную страну. Полицейским была представлена переписка,  в которой мать просит Алексея не переживать, пользоваться ее  машиной,   брать деньги за съем принадлежащих ей квартир в Москве,  поддерживать  в порядке дом.   Сын также добавил, что мама заняла у него денег  на это путешествие.  Напомним, что  Алексей работал официантом, а мама зарабатывала миллионы рублей на риелторской деятельности.
Сотрудники полиции  разослали  запросы в бюро несчастных случаев, в больницы, в морги, в аэропорты и т.д..
В октябре было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не было как таковых оснований.   Шаршукова постоянно путешествовала.  До этого полгода была в Латинской Америке, в последний месяц до пропажи была в Китае. Естественно все подумали, что улетала женщина в очередную страну.
Но в  апреле этого года  пришли ответы с  таможен  о том, что Шаршукова не пересекала границу РФ.  Следом пришел ответ из  посольства Индии, что она в в этой стране  не появлялась. По сути полученные сведения послужили основанием для возбуждения дела.
26 апреля по факту безвестного исчезновения женщины, и  в связи с тем, что были основания полагать о факте совершения  преступления с учетом обстоятельств ее исчезновения, началось расследование.
«Было принято  решение о возбуждении уголовного дела по факту убийства, — рассказал в беседе следователь следственного отдела СУ МО Следственного комитета РФ Луков Игорь Валерьевич. — Первоначально спланировали следственные действия. Получены были решения Воскресенского суда о получении информации о соединениях между абонентскими номерами, принадлежащими потерпевшей и двумя сыновьям, о получении информации по вышкам… местонахождении  ее телефона, сим-карт. Были установлены подруги, свидетели, произведены допросы. Начала складываться картина произошедшего.  Стали  анализировать  факты.  Мы установили, что в последний раз  Шаршукова Людмила Ильинична  разговаривала по телефону 28 июня 2018 года. Где-то после с семи часов  28 июня прекращаются разговоры. В этот день она в большей степени разговаривала с допрошенной. Нам бросился в глаза один  разговор с заведующей клубом Елкино.   Этот разговор заинтересовал нас,  потому что 29 июня,   когда вообще не было никаких разговоров по номеру телефона Шаршуковой, был звонок на телефон заведующей клубом дер. Ёлкино.  Это нас насторожило. Уже преступление совершено,  уголовное  дело возбуждено,  и вдруг с телефона пропавшей без вести  раздается звонок.  Мы  вызываем  и  допрашиваем  заведующую. Она нам поясняет,  что  28 июня 2-3 раза они созванивались с Шаршуковой,  которая  приезжала в сельский клуб и  отдавала  не нужные ей вещи. Определенные обстоятельства проясняются. 28 июня Шаршукова с сыном  привезла полный багажник  оргтехники и тканей для   работы творческих коллективов. А 29 июня она зачем звонила?
Выяснилось, что 29 июня с номера Людмилы Ильиничны звонил  Алеша, сын,  который сообщил о намерении привезти  принтер, который за день до этого пообещала клубу его мать.   В  районе 14-15  часов  дня, находясь за рулем  автомобиля матери,  Алексей принес принтер, напомнив об обещании, данного матерью.  Заведующая клубом предложила ему пообедать, на что  он согласился.   Закончив  с детализацией  звонков  с телефона Шаршуковой, мы  начали   детализировать звонки с телефона сына Алексея. 28 июня вечером,   когда пропала связь  с потерпевшей,  у него в этот же вечер телефон отключается телефон,  и включается лишь 1 июля.  Почему? Мы  анализируем другие периоды — не было никогда такого.  Смотрели детализацию второго сына по базовым вышкам  —  Антон находился Москве в этот момент.   Далее выяснилось, что  в период с 1-го по 7-е июля телефоны  Алексея и его матери  находились рядом.   Появилось понимание, что он пользуется ее телефоном.
Подруга, которая допрошена говорит, что на  99.9%  была уверена, что  после исчезновения  Людмилы Шаршуковой  долгое время переписывалась по «Воттсаппу» именно с ней.  Стиль общения  тот же, даже смайлики одни и те же.   Позже выяснилось,  что Алексей  изучил переписку матери с подругами, и смог скопировать ее стиль и манеру. 1 июля он с телефона матери стал  рассылать сообщения. Он отвечал тем,  кто начинал писать ей. Отвечал от ее лица,  что она в Индии, что  там возможно останется у мужчины. Все было подготовлено. Переписываясь,  он не вставлял симку,  а пользовался только «Воттсаппом».
Женщина была убита, только не было самого главного – тела Шаршуковой. Я  как следователь принял решение,  что сына Шаршуковой Алексея  нужно задерживать. По телефону мы его слушали и знали его местоположение. Он находился в квартире матери,  откуда уже выгнал квартирантку и стал там жить вместе с братом.  Было принято решение задерживать его и задавать вопросы».
В 6 утра группа силовиков зашла к ним  в квартиру. Изъяли все технические средства, телефоны, сим-карты, компьютер и привезли в Воскресенск. Начали задавать  вопросы. Понятное дело, что нормальный человек не может убить свою мать и при этом вести себя спокойно.
По словам следователя Игоря Лукова,  на протяжении двух часов им пришлось допрашивать   Алексей, прежде чем он признался в совершении убийства собственной матери.
«Сначала он просто признался, что убил, а потом начал рассказывать подробности, — поделился  подробностями кульминации расследования  Игорь Валерьевич. —  Сначала  подозреваемый сказал, что он ее убил и сжег тело. Мы начали проводить с ним следственные действия, допросы. Он рассказывал в подробностях как убил, как отрезал  матери голову. Сначала он нанес ножом удар в шею. Позднее мы  насчитали до 16 ударов в грудь.  Вечером поехали с ним на место в Елкино в дом. Он на манекене показал, как и где это происходило. Указал куда вывез тело.  Это место между дер. Ёлкино и Новочеркасское  в лесной полосе. Он сам указал место где закопал ведь без него никто бы это место не нашел.  Тело было без головы и шеи».
В ходе допроса  сына-убийцы выяснилось, что голову матери вместе с ее вещами он сжег в камине.  Сразу убийца не повез закапывать труп в лес.  Поиграл вдоволь в компьютерную игру «Танчики».  При жизни мать постоянно ругала своего взрослого сына за пристрастие к компьютерным играм.
Из допроса второго сына Шаршуковой Антона  выяснилось, что его брат Алексей  предлагал убить мать за два года до трагических событий.  В настоящее время Антон занимается оформлением большого наследства от матери – это недвижимое и движимое имущество в России и Италии.   А  сын-убийца отправлен в следственный изолятор до вынесения решения суда.  В заключении ему придется сидеть очень долго.  Воскресенские правоохранители смогли раскрыть преступление и на долгое время очистили общество от опасного зверя в человеческом обличии.
Материал  подготовил Сергей Рудаков