От упадка к развитию

0
476
 
Что мешает развитию производства в нашей стране? Этот вопрос наша редакция решила задать воскресенским общественникам, чья трудовая деятельность связана с производственными предприятиями.
За гранью добра и зла
В нашем обществе возникла устойчивая бедность — постоянное скатывание в доходах большинства народа. Эта бедность не объясняется плохими личными качествами и трудовыми усилиями людей. В нашем городе нищают тысячи работающих людей, причём людей квалифицированных.
Только в современной России  возможно такое, что  квалифицированные, трудолюбивые взрослые члены семьи  работают на двух работах по 12-14 часов в день,  и почти без выходных,  но при этом едва сводят концы с концами.   Когда семья с двумя работающими не может одновременно платить ипотеку и обеспечить  качественное образование своих двух детей, не скатившись до уровня нищеты, —  это за гранью добра и зла.
Все крупнейшие нефтяные страны обеспечивают безбедную жизнь всем гражданам. В некоторых арабских странах все граждане – долларовые миллионеры.   Почему же в  России население нищает?
Нам когда-то говорили, что  с развитием  рыночных отношений  экономика страны  вырастет, люди разбогатеют.   Будут деньги, всё  купят:  и  медицинские услуги, и образовательные. Но страна скатилась к тому, что все эти услуги покупать не на что.
Самый верный способ  борьбы с бедностью – это обеспечить народ оплачиваемой  работой, предприятия заказами. Для этого нужно не только привлекать инвесторов и помогать   действующим воскресенским предприятиям.  Нужно в разы увеличивать вложения в образование.  За последние 20 лет ВУЗы готовили преимущественно юристов и менеджеров, выпуск инженеров значительно сократился, а уровень подготовки тех, кто сегодня выпускается с дипломами инженеров — очень низкий. Профессионально-техническое образование в глубоком упадке.  Любой руководитель производственного предприятия согласится с тем, что сегодня крайне трудно найти добросовестных и компетентных специалистов. Для подготовки современных кадров нужны лаборатории, мастерские с современными станками и другим оборудованием, материалы и комплектующие для обучения, опытные производства и множество других составляющих.
Но любые вложения станут бессмысленными, пока страна находится в тисках капитализма и либеральной идеологии. Нужно возвращать страну на социалистический путь развития, где главными ценностями  станут справедливость, честный труд, совесть.   
Сергей Закиров,
житель микрорайона Лопатинский,
руководитель отдела компании
«Торговый дом «ВосОптТорг»
Развитию производства в России мешают коррупция и чехарда в законодательстве
 Во-первых, административные барьеры и как следствие – коррупция.  Бизнес активно идет туда, где простые и понятные условия его развития. Многие предприятия сталкиваются с нежеланием чиновников идти на встречу и решать вопросы в установленном законе порядке. Я знаю пример, когда одно из предприятий города безрезультатно добивалось выделение земельного участка для расширения производства. Так и не добившись, открыло новый цех в другом регионе.  Как правило, преференции и поддержку имеют крупные корпорации и финансовые группы. Малому бизнесу на  местах с трудом идут на встречу. Конкретно в нашем муниципалитете необходимо проводить регулярные встречи бизнеса и руководства администрацией. Не для галочки, а для живого диалога и выяснения проблем. Когда бизнес почувствует, что чиновники на местах его слышат и готовы помогать в развитии – это будет сильным стимулом для роста деловой активности.
Второй фактор – постоянно меняющееся законодательство, особенно в налоговой сфере. Многие законы, затрагивающие ведения бизнеса, статьи налогового кодекса могут трактоваться по-разному, что делает возможным давление на бизнес. На протяжении многих лет правящие круги нам говорят, что «заморозят» законодательство, оно будет стабильным на протяжении 5-6 лет. Однако, не смотря на все заверения, законы ежегодно меняются. В прошлом году, была увеличена ставка НДС, начали действовать некоторые поправки, которые касаются онлайн касс, внесены изменения в ведение бухгалтерского учета, невыгодные бизнесу и создающие затруднения. Появляются новые отчеты и обязанности по представлению информации. Все это сказывается на инвестиционном климате.
Третий фактор – отсталость и  продолжающаяся стагнации в машиностроении, и прежде всего в тяжелом и среднем станкостроении. Кризис в экономике 90-х годов привел к резкому увеличению доли импортных станков и оборудования. И пока мы снова не научимся делать собственные средства производства, не оснастим ими большинство предприятий, ни о каком коренном переломе в импортозамещении речи быть не может.
Василий Лечкин, 
главный бухгалтер ООО «НЕВОК»,
член Общественной палаты
Воскресенского муниципального района