А есть что ещё с народа содрать?

0
732

   Как всегда, по понедельникам прошло оперативное совещание главы района, на которое сам глава Олег Сухарь не является. Поговаривают,  что ему настоятельно порекомендовали не приходить на эти мероприятия. У власти должна быть одна голова. Как говорится, одна голова хорошо, а две – мутант. Удивительно,  Болотников Артур Викторович всего лишь исполняет обязанности руководителя администрации, должность занимает заместителя по архитектуре и градостроительству, но фактически взял бразды правления в свои руки.

Новый  заместитель руководителя администрации по ЖКХ Стародубов (уже седьмой по счету на этой должности  за пять лет)  с воодушевлением рассказал нам, как волшебное порождение чудодейственной системы сбора раздельного мусора фирма Эколайн будет реализовывать  эксперимент, а  жители нашего района будут счастливы втройне, сначала от  того, что стали платить больше, затем потому, что им их мусор смогли разделить  на полезные фракции,  а также  потому,  что Подмосковье приблизили к цивилизации.

В очередной раз мы услышали поручения руководителя администрации  по достройке школы искусств «Элегия» и ДК в пос. им Цюрупы.  Напомним, что ДК в пос. им Цюрупы должны были закончить в середине прошлого лета.   Чем ближе стройки к завершению, тем чаще чиновники  упоминают про них, тем самым  записывая на подкорку воскресенцам информацию, что благие дела вершатся под чутким руководством власть имущих.

Но больше всего Артур Викторович сетовал на несознательное население, за годы капитализма забывшее про социалистическую сознательность и плохо платящее за коммунальные услуги. Он настроил всех ответственных  на серьезную борьбу с неплательщиками. Только как?  Единственно верный способ повысить платежную дисциплину населения – это поднять уровень его доходов. Для этого нужно обеспечить народ работой за достойную зарплату. Конечно, есть люди, которые ездят на дорогих машинах и носят дорогие шубы, при этом не платят, но их число исчезающе мало. Большинство неплательщиков люди находящиеся на финансовом краю жизни. Предшественники Артура Викторовича в руководстве администрации Воскресенского района и местной ячейки «Едра»  допустили провалы в экономической политике, ничего не сделали для повышения инвестиционной привлекательности  воскресенской земли.

Погибшие предприятия на территории района можно перечислять долго: «Лафарж», ВЗЖБИ, ЖБКИиИ,  Кварцит, Хорловский Химзавод,  Красный Строитель, Мособлстрой №5, многочисленные ткацкие фабрики, совхозы, колхозы  и много предприятий помельче.

Количество новых предприятий и их значимость для бюджета ни в какое сравнение не идет с тем, что было. За сохранение какого предприятия билась администрация района? Вопрос риторический.

 Объем денег в карманах воскресенцев сократился, а вслед за этим упали выручки управляющих и коммунальных компаний района.   Тонущие в долгах предприятия стали еще ближе к банкротству и исчезновению.

Бывший сити-менеджер Чехов Виталий Викторович, рекомендованный Красногорском «парашютист», виртуоз ЖКХшных загогулин,  магистр труб и задвижек, пытался  поднять ЖКХ с  2015 года, но больному хозяйству стало еще хуже. Процент сбора платежей населения так и остался низкий.

Кнутом  сегодня экономике и городским финансам не поможешь. Решать повышение сбора платежей нужно не административным давлением на людей, которым зачастую поесть нечего, а созданием реальных условий экономического роста в районе. Сколько говорили Чехову – нужен самостоятельный зам по инвестициям, который занимается только этим и больше ничем, бесполезно.

            Сама система сегодня сложилась таким образом, что как только были подрублены основания системы местного самоуправления, поменяны фактически все выбранные народом главы районов, область перетянула на себя все доходные полномочия, во все районы были поставленные технические исполнители директив, на местах исчезла какая- либо инициатива вообще.

Закон о местном самоуправлении был слизан с германского закона о землях. Там он работает эффективно, потому что сами «земли» собирают налоги и поднимают их наверх в федеративный центр. «Земля» заинтересована в увеличении налогооблагаемой базы, это её прямой доход. У нас, кроме земельного налога и налога на имущество физлиц, все прочие сборы сразу идут в федеральный центр, и оттуда спускаются вниз. Поэтому, чиновникам на местах особенно переживать не за что. Даже если бюджет дотационный, как у нас, деньги сверху всё равно спустят сколько надо.  А вот предприятия ЖКХ напрямую зависят от платежеспособности населения, которое, в свою очередь, обеспечивается развитостью местной экономики.

Что же мы, воскресенцы видим. Всё больше семей погружается в нищету, предприятия чахнут от безденежья, инженерные сети ЖКХ  разрушаются,  а власти как ни в чем не бывало реализуют проекты на миллиарды рублей в сфере благоустройства набережных,  парков, дворовых территорий.

Перед назначенцем из вне  стоят совсем иные задачи, нежели забота о повышении уровня доходов местного населения. Это показал пример Виталия Чехова, реализовавшего задачу размещения мусоросжигательного завода в Свистягино, но не пожелавшего или не способного выстроить взаимовыгодное сотрудничество  с  воскресенскими предприятиями.

Если не реализовать именно системные изменения, то никаких улучшений жизни нашим людям ожидать не стоит. А у бедных за долги ЖКХ забирать нечего. Для предприятий и беднеющего населения это тупик.

 

Ключанский Александр,

член Совета Воскресенского отделения

партии «Справедливая Россия»