Власть   пообещала помощь любимому ребенку, и пригрозила покарать нелюбимого

0
879
Впереди  лето. Это не только  пора отпусков  и  садово-огородных работ.  Это  основной период для проведения  строительно-ремонтных работ, в том числе в многоквартирных домах   и на объектах коммунальной инфраструктуры.  По спущенным  на районный уровень планам областного МинЖКХ   компания «ДомСервис» должна отремонтировать свыше  70 подъездов, а МУП «Управление домами»   около  двухсот.   А кроме этого  управляющие компании должны  активно включиться  в подготовку к очередному отопительному сезону,  ставить в очередь дома на промывку и профилактический  ремонт отопительных систем.  На всё  это нужны  десятки  миллионов  рублей, которые  где-то нужно взять.  Но возможности  найти эти средства  у компаний весьма сомнительные.   У  «УК «ДомСервис»  большие долги  перед  «ВТС» и другими  ресурсниками,  поэтому   основная часть денежных средств  будет уходить  на выплаты по исполнительным  листам,  МУП «Управление домами»  еще не рассчитался  за ремонт подъездов   по контрактам прошлого года.   Денежная  помощь  из бюджета, если депутаты  согласятся ее оказать, пойдет на выплату  долгов  по налогам  и  перед  ресурсоснабжающими организациями,  поэтому    дирекции МУПа предстоит сильно изловчиться, чтобы  выполнить  хотя бы на треть губернаторскую программу ремонта подъездов.
На состоявшемся  на прошлой  неделе совещании в Администрации района с участием  вице-губернатора Дмитрия Пестова  обсуждали  результаты деятельности  управляющих и коммунальных компаний  Воскресенского района.
«Если вы не в состоянии оказывать качество услуг,  вы должны уйти с этого рынка и жители не должны страдать, — заявил вице-губернатор в адрес компании «УК «ДомСервис».  —  Когда вы работаете хорошо, у нас бывают оценки в звездностью в рейтинге управляющих компаний, и на  50% — это оценка жителей. Жители вас оценили ниже, мягко говоря, плинтуса.  То есть вы отвратительно работаете.  Что нужно сделать? По фактам проверок готовки обращения к УВД МО, я  подпишу, сделайте дорожную карту.  Данная компания либо кардинально исправит сою работу, либо она не будет работать на территории Воскресенска.  Жители не могут терпеть, а то постоянно тянется ситуация, 2 года, 3 года, 5 лет.  Грош цена тогда органам власти, если элементарно жителей не может защитить».
Вице-губернатор совершенно верно рассуждает.  Грош цена  такой власти, которая  много лет  «закрывала» глаза на  отвратительное качество оказания услуг управляющей компании,  позволила  «ДомСервису»  наращивать миллиардные долги, а теперь, когда  банкротство этой компании может обвалить еще несколько компаний,  директору этого предприятия  грозят  уходом с рынка.  «Три  месяца и мы должны уже болезнь вылечить, — настроил Дм. Пестов собравшихся. —  Либо это должна быть хирургия, либо интенсивная терапия. Но пока больше хирургия напрашивается».
Иной  настрой  представители власти  выразили  в адрес  МУП «Управление домами», у которого  450 домов  в управлении.
«Чем вам надо помочь?  Нужно финансовое вливание, нужны какие-то дома, программы. Давайте включим. Если у вас дома изношены, давайте максимально включим в программу капительного ремонта, ремонт подъездов».
Представитель  МУПа  заверил  областного чиновника,  что его предприятие «справляется с помощью администрации. У нас сейчас есть просроченная задолженность по налогам, порядка 55 млн., то есть со 120 за год ушли на 55».
Стоит напомнить, что Муниципальное унитарное предприятие «Управление домами»  является  коммерческой  организацией.  И если представитель этой компании открыто признается, что  пользуется помощью со стороны  Администрации, то стоит задать вопрос  руководству   Администрации района: почему власть   делает выборочные преференции?  В рыночной экономике все на равных условиях.  Администрация района не имеет права «помогать» одному из участников рынка.  Известно, что в прошлые  годы  Администрация  района  добивалась  через Совет депутатов  выделения из бюджета  сотен  миллионов рублей на поддержку убыточных  муниципальных предприятий ЖКХ. Эти деньги не   из печатного станка доставали, а выделяли из   скудного бюджета, сокращая расходы на социальные нужды.  И вот вновь  мы  слышим от чиновников  намерения  закрывать  одни  горе-предприятия, но  помогать другому горе-предприятию,  жалоб  на деятельность которого ничуть не меньше, чем  на «ДомСервис».  В Подмосковье  до сих пор, несмотря на многолетние призывы  Президента и Правительства  создавать условия  для  прихода в ЖКХ  новых  компаний с собственными  средствами,  делают ставку  на  подконтрольные   чиновникам  муниципальные  предприятия,  прямо  заявляя  о «переводе»  домов  в МУПы.
Жаль, что чиновники  забывают  про  права  собственников  жилья,  которые  вправе  сами решать, кому доверить управление  своим  домом,  сами вправе  выбирать,  куда и на что тратить свои деньги.
Сергей Рудаков