ВДОХНОВЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВМЕСТО УНЫЛОЙ «БЫТОВУХИ»

0
626
Каждый год во взрослую жизнь уходят десятки выпускников  средних школ с золотыми и серебряными медалями, креативные и талантливые юноши и девушки, которые радовали горожан своими победами на конкурсах и турнирах, соревнованиях и олимпиадах.  Наши власти и  городское сообщество  должно быть заинтересовано в том, чтобы через несколько лет после окончания вузов эти умные и интересные молодые люди  приходили работать в воскресенские учреждения и предприятия, реализовывать природные задатки и приобретенные знания на благо родного района.  Но  таланты куда-то уходят. Одни остаются в Москве, другие  теряют стимулы и энергию, третьи безуспешно ищут себя на разных поприщах.
В Воскресенском районе проживает огромное число  выдающихся  личностей, добившихся высот в спорте, создавших яркие культурные творения.   Одних чемпионов и мастеров спорта Воскресенск дал миру больше, чем многие столицы иностранных государств. Можно музей спортивных достижений воскресенцев  открыть. Произведениями воскресенских  художников и прочих творцов можно заполнить залы еще одного большого музея. А  еще в нашем районе проживают  замечательные музыканты, талантливейшие руководители ансамблей, литераторы, исследователи народных традиций, славных исторических вех.
Воскресенцам есть, кем гордиться. Но воскресенские таланты – это не только гордость, но и огромное богатство, которое наши власти и бизнес не научились капитализировать  на благо Воскресенского района.  Предпринимателям, чиновникам и творческим личностям есть над чем работать, чему учиться, к чему стремиться.  Винить   власть и бизнес в отставании от Запада и Востока не стоит —  страна за считанные годы наверстывает отставание от заграницы в развитии секторов экономики.
Сегодня мир уже живет в постиндустриальной реальности, и   бывшие  промышленные города   перестраиваются на  развитии творческих индустрий.   В той же Австрии  на проведении фестивалей  бюджеты городов зарабатывают  сотни миллионов евро.  В России есть  города, которые смогли выстроить культурно-туристическую отрасль буквально с нуля. Пример – город Великий Устюг, который назвали  родиной Деда Мороза.  В этот город стекаются туристы со всего мира.  В некогда малоизвестном  городке строятся гостиницы, всевозможные «точки притяжения» для туристов, такие как Избушка  Бабы-Яги, полосы препятствий  по мотивам русских сказок  и т.д. Сотни местных жителей нашли в сфере обслуживания туристов работу на круглый год.  Мастера народных ремесел зарабатывают на продаже сувениров.
Известные корпорации стали  вкладывать в культуру деньги.  Нашу страну эта тенденция стороной не обойдет. Сфера культуры постепенно перестанет восприниматься как «вечная попрошайка», а превратится в интересную и перспективную отрасль социально-экономической жизни,   в которой будут востребованы  сотни тысяч людей.
Эффект от продуктов  деятельности творческих индустрий  гораздо шире, чем от традиционного  производства.   И Воскресенск волне может преуспеть в создании своей культурной  индустрии,  потому что для этого имеется самое главное – это замечательные творческие личности.  Вместе с тем имеется множество преград для развития будущей культурной индустрии.  Прежде всего, это прослойка безликих  бюрократов с повышенной самооценкой.  Они  заражают своим равнодушием и негативом окружающих, они не могут отличить «дешевку» от стиля, они   не знают, какие  культурные «тренды» сейчас в ходу, не знают о современных требованиях целевой аудитории, никуда не ездят, оригинально  нового сторонятся, критику не переносят, мало  в чем  разбираются.
«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными».  – ДАННЫЕ ВЫВОДЫ сделали ученые с мировым именем Д.Даннинг  и Д.Крюгер.
Культура — это не только концерты и кружки самодеятельности. Это городская и сельская повседневность, это  перспективы людей. А если повседневность  скучна и бессмысленна, то перспективы накрывает туман. В  результате  воскресенцы закрываются в своих квартирах или за заборами  домов перед телевизорами, создавая свою собственную псевдо культуру», где не может быть идеалов и горизонтов, вдохновений и озарений, а лишь унылая бытовуха …
Более подробно о проблемах и возможных перспективах  культурной сферы Воскресенска мы поговорим в следующих выпусках.
Сергей Рудаков