Партия «Справедливая Россия»  провела круглый стол по мусорной реформе

0
911
В Московской областной думе состоялся круглый стол «Реформа мусорной отрасли, социальный аспект», организованный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».  В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты, правительства области,   региональных операторов по вывозу мусора, представителей общественности.  В мероприятии приняли участие представитель газеты «Воскресенские деловые вести», а также ряд  местных общественников.
«Весь мир переходит на раздельный сбор мусора – мы начали реализацию правильной программы. Но Подмосковье находится только в начале пути.  По новой системе мы определили семь региональных операторов и эти региональныеоператоры получили монопольное право на вывоз мусор. Коммуникации срегиональными операторами выстраиваются очень не просто, в первую очередь междурегиональными операторами и потребителями, как юридическими, так и физическимилицами.
Ещё возникают ситуации, вопросы, которые требуют доработки. В том числе, это вопросы по мусорным площадкам, тарифной сетке. Мы изучим предложения, которые поступили сегодня, включим наиболее значимые в резолюцию, которую направим в правительство области, органы местного самоуправления», – отметил Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Игорь Чистюхин.
Начальник управления министерства  жилищно-коммунального  хозяйства МО МеньшовАлексей Алексеевич рассказал о некоторых целях и задачах реформы: “Основная цель — это снизить захоронения на 50%. На данномэтапе удалось снизить лишь 10% захоронения. С учетом социальной напряженности запоследние годы закрылось 24 полигона, в настоящий момент действуют 15 полигонов. В настоящий момент у нас работают 13сортировочных комплексов, 9 комплексов планируется построить, и на настоящиймомент строят 4 завода по сжиганию отходов.
Собравшиеся продолжили дискуссию о спорных и сложных ситуациях, связанных с переходом на новую систему.
Во всех регионах России люди слабо информированы о целях и задачах мусорной реформы и не понимают, почему цена за вывоз твёрдых бытовых отходов возросла. Об этом на круглом столе  заявила член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. «В Московской области есть такие истории, когда платёж за мусор выставляется вместе с платой за электроэнергию или за капремонт, и тут у людей просто сносит крышу, они не понимают, за что платят», — отметила она.
Разворотнева сообщила, что  был проведён мониторинг и последующий анализ обращений и платёжек граждан. Впервые 12% обращений в ОП были посвящены теме ТКО. В их числе жалобы на порядок взимания денежных средств за вывоз мусора с граждан: тариф рассчитывается, исходя из квадратных метров, а не количества проживающих человек.
«Действующим федеральным законодательством не предусмотрен порядок перерасчёта платы за проживание в том помещении, в котором ты не находишься. Это неправильно», — заявила Разворотнева.
Ирина Анатольевна, активистка из г. Люберцы:
«Я не понимала, до сегодняшней встречи, почему настолько вот не двигается мусорная реформа.  Коллеги извините, вы очень сильно оторвались от земли, не смотря на то, что вы проживайте в частном секторе. Информацию, которую вы собираете с муниципалитетов, не то что бы не достоверна, не то что вам лукавят, — вы просто её не понимаете.  У нас приходил  региональный оператор на те земли в частном секторе, где невозможно географически поставить свалку. Невозможно поставить по санитарным нормам контейнерные площадки. Почему вот эту информацию вам никто не дает. Вам что, выселить несколько людей из домов и поставить контейнерные площадки? И мы будем просто плясать под регионального оператора, извините за мое выражение, но получатся именно так.  Рядом со мной  Ирина Владимировна, у нее есть свой дом. Мы считали, она в год должна заплатить за мусор 12 тысяч. Тысяча в месяц, а она неработающий пенсионер. Вы простите меня, но еще нужно оплатить за газ, свет,  налоги, и того 5 пенсий только  за  право проживания  и коммуналку в доме. То есть человек в течении года пять месяцев не ест не пьёт. Но это же не правильно… И еще один  у меня  вопрос:  Вы когда устраивайтесь на работу, у вас есть требования к должности, правильно,  образованию, стажу, умениям.  У нас что,  региональный оператор – младенец. Давайте его учить работать за наши деньги. Он что, ничего не умеет? У него не было никаких требований при заходе на тендер?»
О необходимости проверки законности и рациональности   привлечения к осуществлению функций региональных операторов  с уставным капиталом в 10 тысяч рублей заявил представитель общественности из Сергиева Посада:   «Подобное обстоятельство существенно повышает риски,  возникающие при  реализации проектов. Один пример. На сегодняшний день  у оператора уже образовалась задолженность перед компанией, которая непосредственно   вывозит мусор, в размере 30 млн рублей.
Участники круглого стола высказали свои предложения, как ещё можно снизить нагрузку на жителей в связи с введением раздельной системы сбора мусора, а также предложили дополнения в реализацию схемы обращения с отходами в Подмосковье. В частности – по использованию полигонов и сортировочных комплексов.
«Мы видим, что у граждан осталось много вопросов, на которые нужно дать ответы. Мы изучим предложения, которые поступили сегодня, включим наиболее значимые в резолюцию, которую направим в Правительство области, органы местного самоуправления и общественникам», — заявил Игорь Чистюхин.