БЕЗ КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИЙ НАРОДУ НЕ ВЫЖИТЬ

0
586
В ряде  школ Воскресенского  района прошли  семинары  «Русский воин», организованные молодежным центром «Олимпиец».  Автором семинаров является руководитель Школы воинских традиций «Спас»  Александр  Куньшин.  Александр Юрьевич  является экспертом в области единоборств, за плечами которого тренировочный опыт самбо, бокса. Он  является одним из основателей федерации тайского бокса России.  С 2009 года   изучает боевые  традиции русского воинства. 
На семинарах «Русский воин»  побывали сотни школьников.  Навыки владения холодным оружием и эффективные техники рукопашного боя вызывали неподдельный интерес у всех присутствовавших. На семинаре, помимо показательных выступлений говорили о том, как на протяжении столетий нашим предкам  удавалось выходить победителем на полях сражений. Каким образом культура и традиции влияют на стойкость характера?  История кулачных боев, о которой говорили на семинаре, открылась новыми гранями, и, по мнению  опрошенных  журналистами газеты учителей и школьников, было очень интересно.
Автор семинара, руководитель «Школы воинских традиций — Спас» Александр Юрьевич Куньшин охотно поделился смыслом происходящего.
Александр, для чего проводится этот семинар о боевых искусствах, ведь их уже существует такое множество?
— Сегодня известно множество различных боевых систем, ведь во все времена всем странам приходилось воевать и защищать свои границы. Умение воевать определяло, будет, жить народ, или нет. В каждой стране единоборство является частью культуры. Карате, айкидо, сумо, дзюдо, джиу-джитсу тхеквондо, ушу, бокс, сават, польское фехтование и многие другие виды известны во всем мире. Государства, где рождались эти виды единоборств, приложили много усилий, чтобы они стали известны во всем мире. Ведь древность истории своей страны вызывает глубокое чувство патриотизма и гордости. Потому что эта древность как бы указывает на то, что народ, прошедший через столетия и выжил, имеет право голоса на международной арене. К сожалению, в нашей стране происходили большие потрясения за последние сто лет. В историческом понимании это миг, но за этот миг  мы потеряли часть культуры и традиций, в том числе и воинских. Поэтому так мало мы знаем о наших воинских искусствах. Хотя информация о них лежит на поверхности. Конечно, наши самбо и рукопашный бой  ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а порой и превосходят их, но они были рождены совсем не давно, и связь с прошлым была потеряна. Поэтому как бы основы для гордости у нас нет, вроде как бы получается, что воевать то мы раньше не умели. Хотя все знают, что в рукопашной схватке  русскому солдату нет равных, а за последние 400 лет Россия провела в войне порядка 350 лет и наши территории не только не уменьшились, но и периодически увеличивались.
— Во время проведения семинаров  вы задавали  школьникам вопросы на историческую тему.   Насколько детям важно знание истории?
— Тот народ, который не знает прошлого, не имеет будущего. Не случайно в каждой стране   заботятся  о героизации истории своей страны.  Гордость за своих предков формирует характер и  чувство патриотизма.  Посмотрим на Украину.  За непродолжительное время  украинцам  изменили историю,  и тем самым привели  молодежь на Майдан.  Горькие последствия  разрушения и фальсификации истории  жестоко  бьют по нашим народам.
Поговорим о традициях нашего народа. Мы живем в век глобализации, информационных технологий и  стремительных темпов жизни. Насколько важно для молодого поколения знать традиции из глубины веков?
— Культура и традиции  формировались столетиями.  Люди, жившие в этих традициях, выживали в суровые времена, в том числе, когда приходил на Русь враг.  В этих традициях формировался характер  и мировоззрение в системе мироздания. Каждый человек понимал свое место в жизни и понимал смысл. С потерей  культуры люди не могут ответить на основополагающие вопросы: кто я такой и для чего я живу.  А это очень важно.  Если сейчас посмотреть на то, что происходит вокруг,  можно ужаснуться.  Экономика  в стране разваливается, здоровье ухудшается, мы падаем в демографическую яму. Недавно вице-премьер Голикова заявила, что женщин, способных рожать, всего 35 млн.  Скорее всего эта цифра завышена.  Из этих данных можно сделать вывод, что нас гораздо меньше  146 млн. граждан.  То есть потеряв  культуру и связь с традициями, окунувшись в  ценности, чуждые нашей культуре,  мы потеряли, наверное, до половины  населения страны.  Поэтому очень важно  сохранять и возрождать традиции, в том числе и воинские.
— Из сказанного на семинаре  становится понятно, что на Руси были кулачные бои, и традиционно всё мужское население владело боевыми навыками, так как это было частью общей культуры. А так как это было народной культурой,  то это не записывалось в специальные книги и тетради.  Каким образом, возможно ли возродить это почти уже потерянное направление?
(на фото Ф.Емельяненко и А.Куньшин, 2009 г)
—  Действительно, кулачные бои  были не только подготовкой, но и частью жизни и управления страной.  До революции кулачные бои носили массовый характер, и атаманы  кулачных артелей и ватаг имели большой авторитет.  Пользуясь дружбой с атаманом, староста наводил порядок на селе.  Когда  же произошла революция,  то новой власти авторитет атамана мешал  в наведении своих порядков.  На замену различным видам народной борьбы пришли  самбо и бокс.  Создатели и того и другого видов единоборств  были хорошими  кулачными бойцами.  Например, один из создателей самбо Харлампиев  не только является собирателем разных видов народной борьбы,  но и отличным кулачным бойцом.  И плохо то, что никто сегодня не ассоциирует  самбо и бокс с нашими предками.  Примеров такого  забвения можно привести много. Лапта стала бейсболом, русский хоккей стал канадским.  Поэтому считаю важным проводить подобные семинары,  открывать секции и клубы, развивающие традиционные направления  русской  народной борьбы, кулачных боев,  проводить фестивали и использовать  возрожденные техники в спортивных единоборствах.  При этом очень важно рассказывать молодежи о великом боевом прошлом наших предков.
Беседовал Сергей Рудаков