«Мы на сегодняшний день строим ФОК в Новлянском квартале. В этом году мы его сдадим. Там будет два бассейна и три фитнес-зала, — заявил руководитель Администрации Воскресенского района Виталий Чехов в беседе с жительницей южной части города. – И когда мы запустим Афанасьевский мост, то у вас будет очень хорошая доступность приезжать в этот ФОК». Разговор состоялся в эфире местного телеканала 27 марта.
Слов из уст чиновника мало, но эти слова вызывают много вопросов. Во-первых, что значит «мы строим», если инвестором выступает частная компания? Чиновник может ассоциировать себя с муниципалитетом, но не с коммерческой структурой. Во-вторых, как общественность должна трактовать утверждение «В этом году мы его сдадим». Неужели Виталий Викторович уверен в чужом бизнесе как в себе, и может гарантировать соблюдение всех строительных норм, и сроков при возведении объекта? Или же Виталий Викторович видит себя в качестве директора будущего ФОКа?
Главным же считаю вопрос о том, почему первый чиновник района прорекламировал будущий частный ФОК, но забыл предложить посещение муниципального дворца водного спорта «Дельфин», в капитальный ремонт которого вложили из бюджета более четверти миллиарда рублей. На сегодня в «Дельфине» нет фитнес-зала и других рекламируемых «прелестей» будущего Новлянского ФОКа, но до открытия Афанасьевского моста можно устранить недочеты и поднять конкурентноспособность «Дельфина», тем более что для подготовки спортсменов тренажерный зал нужен обязательно, да и общественным транспортом из мкрн. Цемгигант до центра города путь короче, чем до Новлянска. Или же Виталий Викторович уверен, что муниципальный сервис не сравнится с частным? Тогда почему воскресенцам чиновники во главе с Чеховым В.В. навязывают услуги МУПов и МБУ в жилищно-коммунальном хозяйстве, если есть частные компании?
В первый год работы губернатором Подмосковья Андрей Воробьев представил общественности «Идеологию лидерства». Один из самых важных и резонансных принципов Идеологии от Андрея Воробьева: Житель всегда прав. Если бы сотрудники муниципальных учреждений периодически вспоминали принципы «Идеологии лидерства», жалоб на некорректное поведение, на недоступность услуг от муниципальных служащих было бы в разы меньше. К сожалению, даже на уровне руководителей администрации района забывают придерживаться принципов от Губернатора, из-за чего жители Воскресенска разочаровываются во власти, а власть теряет поддержку в их лице.
30 января этого года рано утром местная жительница по имени Светлана пришла в муниципальный бассейн, что делала регулярно перед работой. Но у стойки регистрации у Светланы произошел конфликт с администратором и другими сотрудниками учреждения. По словам посетительницы во время ссоры с сотрудниками бассейна она привела в пример частные заведения, такие как фитнес-клуб «Одиссея», «Мой спорт», бассейн «Сатурн» (Раменское), где работники более корректны в общении с посетителями. «Получается, что посетители бассейну не нужны, и заработок тоже не нужен?… Т.е. 4000 рублей (в месяц, — прим. ред.), которые я плачу за посещение, не нужны?… Считаю, что за каждого посетителя нужно бороться.»
Светлана села в свой автомобиль и уехала на работу, а чуть позднее направила жалобу на «Добродел», в котором описала свое видение возникшего конфликта и свое отношение к произошедшему. Ответ ей пришел от заместителя руководителя Администрации Воскресенского района по социальным вопросам Владимира Векленко.
В своем письме чиновник заявил об отсутствии нарушений со стороны сотрудников учреждения. Кроме того он обратил внимание на запрет посещения дворца водного спорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При подозрении на наличие опьянения сотрудники вправе применить меры к указанным лицам в виде вывода за пределы учреждения. (Каким образом эти сотрудники определяют, что постоянные посетители в 6.00 утра являются в бассейн приходят в состоянии опьянения, чиновник не уточнил).
«В случае дальнейшего распространения оскорбительного описания работников…., как в настоящей жалобе, касающиеся внешности, пола, физических данных сотрудников, в СМИ, группах в социальных сетях, статьях сети интернет администрация … будет вынуждена обратиться в соответствующие органы за защитой конституционных прав своих работников…» — заявлено в письме заместителя руководителя администрации района по социальным вопросам. В жалобе Светланы есть описание внешности администратора, — «пухлая женщина с темными волосами», но в этом нет ничего оскорбительного. Тем более Светлана не указала фамилии и имена участников конфликта.
Конечно, житель не может быть всегда прав, потому что в нашем обществе полно лихачей, из-за «борзости» и нахальства которых можно растерять сотрудников муниципальных учреждений.
Но не менее важным является соблюдение этикета в общении с жителями, а также обеспечение самоокупаемости и финансового благополучия муниципальных учреждений. Поэтому чиновник уровня руководителя Администрации района или заместителя главы должен обладать житейской мудростью, деловой хваткой и способностями миротворца. Эффективный и мудрый руководитель местной власти сможет создать благоприятные условия для работы и частного ФОКа, и для муниципального дворца водного спорта. Он почти всегда сможет разрулить конфликт между подчиненным и клиентом, дабы никто не чувствовал себя проигравшим.
В беседе с журналистами нашей газеты Светлана заявила, что с нетерпением ждет открытия ФОКа в Новлянском квартале, выразив уверенность, что будет довольна качеством обслуживания персноала: «Они же бизнесом занимаются, значит заинтересованы в постоянных клиентах». И даже Виталий Чехов вместе с Владимром Векленко не желают переубеждать таких как Светлана в том, что сервис в муниципальных учреждениях тоже может быть на высоте.
На этапе капитального ремонта чиновники рисовали великолепные перспективы «Дельфина», но теперь как будто потеряли к нему интерес, когда бюджетные деньги были освоены, а акты выполненных работ подписаны. «Дельфин» погрузили в рутину. Сможет ли муниципальный бассейн конкурировать с частным, мы узнаем через несколько месяцев после открытия нового ФОКа.
Сергей Рудаков