Возможно ли развитие предпринимательства без участия главы и руководителя администрации?

0
900
2 апреля состоялось первое заседание Совета по содействию развития и поддержки малого и среднего предпринимательства при Главе Воскресенского района  в новом составе. В Состав нового совета вошли Крутов А.М. (В-Пласт), Федосов С.А. («ЕвроЛЭП»), Никитин Д.А., Дулова И.Н. (ТД Воскресенскхлеб») Сергеев А.С. («Воскресенский трубный завод»), Кытин А.В. и др..  В работе совета должны были принять работу руководители  районной власти  Сухарь О.В. и Чехов В.В., но им пришлось уехать в столицу для решения каких-то других очень важных вопросов.
Основным оратором  от лица местной власти оказался зам. руководителя администрации района  Андрей Баранов, которому помимо темы благоустройства поручили заниматься вопросами инвестиций и развития предпринимательства.
Предприниматели обеспечивают жителей товарами и услугами. От них зависит внешнее и внутреннее состояние города. Предпринимателями сегодня являются частные клиники, магазины, рестораны, строители, портные, ЖКХ, юристы салоны красоты и многие другие важные направления сферы услуг. Надо отметить, что во многих государствах значение предпринимательства в экономике гораздо  значительнее, чем  у нас.
Трудно найти в городе предпринимателя, который ощущает заботу власти о местном бизнес-сообществе. Вместо системной работы много лет наблюдается хаотичность. Очень показательно, что с 2014 года  сменилось 3  начальника управления инвестиций и развития предпринимательства, но до сих пор на сайте Администрации района фигурирует фамилия Волкова Павла Валерьевича в чине  заместителя руководителя управления инвестиций, хотя он  почти два года назад был арестован и с тех пор находится под следствием.
Важно сказать, что за это время не обновляется Инвестиционный паспорт Воскресенского района, который  представляет из себя аналитическую базу для формирования у потенциального инвестора правильного представления об инвестиционной привлекательности региона, в который он намерен вкладывать денежный капитал.
   
 Повестка дня заседания Совета оказалась скучной и предсказуемой: «информация Главы об утверждении председателя Совета, утверждение состава совета, выбор заместителей председателя, информация Председателя совета Кытина Александра Васильевича».
Целями Совета согласно «Положению о Совете» являются привлечение бизнесменов к выработке и реализации единой политики в области развития малого и среднего предпринимательства на территории района, выдвижение инициатив, выработка рекомендаций при определении приоритетов политики.
Провозгласить цели в документе несложно. Гораздо сложнее  найти грамотных и талантливых специалистов, а затем  выстроить  системную  работу для развития экономики района.
За десять лет  кризиса немало предпринимателей лишились и накоплений и  бизнеса. Часто на улицах можно увидеть АРЕНДА, где раньше работали люди. Они хотели работать и  удержались  бы на плаву,  если бы политика властей была умнее, спектр их услуг шире, а  воскресенские потребители побогаче.  А еще они нуждались  в поддержке  власти, например,  для содействия в льготах  по налогам и скидках на оплату энергоресурсов.  Многие предприниматели   пошли  в бизнес   не столько из-за амбиций и  жажды  богатства, сколько  из острой необходимости принести в семью деньги, решить квартирный вопрос, детям на учебу накопить.  Те же, кто еще держится на плаву,  в большинстве своем  не видят перспектив для развития  из-за низкой покупательной способности населения,  равнодушия власти на фоне агрессивной политики  крупного сетевого бизнеса.
Первостепенная задача для администрации района, которую он не в силах реализовать  –  возрождение  экономического потенциала  района и обеспечение людей работой.    Тогда  будет нормально работать и сфера услуг, потому что тогда у воскресенцев  появятся деньги, и они   понесут  их в сферу услуг.    Совет по малому бизнесу  должен  уметь отстаивать интересы  местных  коллег,  изучать опыт других регионов и стран,  анализировать то, что происходит, и что требуется.  Во многих странах местные власти защищают интересы  бизнеса. Например, в швейцарских городах,  сколько бы ни было денег  у инвестора,   ему не  дадут открыть супермаркет  стройматериалов, если в том или ином городе  достаточно своих местных магазинов. Воскресенцам нужно учиться отстаивать свои интересы.
 На днях Виталий Чехов   вместе с представителем  компании «ТК «Подмосковье», которая начинает строительство  тепличного комплекса по выращиванию овощей около Новлянского квартала,  выступили в  эфире местного  телеканала.  Руководитель администрации района  назвал   инвестиционный проект  от «ТК «Подмосковье»   самым крупным для района за последние десять лет  и пообещал ему всестороннюю поддержку.  Почему же  директора других, менее крупных производственных предприятий  не получают поддержки от  Виталия Чехова и  его подчиненных?  По словам  нового председателя Совета по  содействию развития предпринимательства  Александра Кытина   наш район в скором времени может потерять  сразу несколько  производственных предприятий.  Одно из таких – «Воскресенский трубный завод», которое арендует цеха на заводе «Машиностроитель».  Для расширения производства  заводу  нужны дополнительные  электрические  и газовые мощности, но монополисты запросили   за дополнительные 3 МВт   десятки миллионов рублей.  Но ведь раньше в  Воскресенске было значительно больше производств, поэтому запрос на 3 МВт даже близко не может сравниться с былым энергопотреблением «Красного строителя» и «Цемгиганта».  Тогда почему монополисты позволяют задирать цены, а власти этому потворствуют?   При этом  в Калужской области такому предприятию готовы предоставить площадку с необходимыми мощностями,  налоговыми льготами  и прочими  «радостями».   При всех плюсах  прихода в Воскресенский район  крупного тепличного хозяйства  нужно помнить, что  сельское хозяйство  в России   малорентабельно и   способно  развиваться  лишь при  субсидиях от государства,   оптимизации затрат на энергоресурсы и рабочей силе.  Об  этом  сообщил  и сам представитель «ТК «Подмосковье».   При  выделении субсидий и различных льгот,  защите от внеплановых проверок со стороны  силовиков и контролирующих организаций  удалось бы сохранить  десятки  производственных  предприятий Воскресенского  района, которые мы, к сожалению, потеряли.
Муниципальная власть  имеет  прямую  заинтересованность от развития предпринимательства – больше предприятий – больше налогов, больше состоятельных граждан,   меньше социальных проблем.  К сожалению,  помимо заинтересованности в кабинетах  «белого дома»  должен присутствовать профессионализм и команда, позволяющие  содействовать развитию  предпринимательства и экономики района.
Первое заседание  нового состава совета по развитию предпринимательства по мнению ее участников прошло безрезультатно.  Власти пока не могут предложить предпринимателями конструктивную   повестку дня, настроить взаимопонимание и выстроить системную работу, а воскресенскую экономику продолжает трясти в стихии дикого капитализма.
Сергей Рудаков