Чиновничье плутовство и его последствия

0
806
Несколько  многоквартирных домов  в Воскресенском районе остались без  управления в связи с отзывом лицензии у прежней управляющей компании.   Временно, до перехода прав управления к новой компании,  обязанности  УК оставались у «ДомСервиса».  Жители  этих домов  долго не  могли организовать собрания собственников жилья,  да  и какой был смысл в этих собраниях, если выбрать  УК было не из кого.  При всем пафосе речей руководителей местной власти  им так и не удалось  привлечь в ЖКХ  инвесторов, и создать  полноценную конкуренцию между  управляющими компаниями,  Новые управляющие компании с большими амбициями директоров, которые  обратились бы  к жителям  с предложением взять в управление дома,  так и  не появлялись.   В свою очередь администрация Воскресенского района  несколько раз  безрезультатно проводила конкурсы на  право заключения договора управления этими домами.
Зимой этого года одна частная и одна муниципальная организация пытались  оказать содействие жителям в проведении собрания, но  эти мероприятия цели не достигли.  Большинство жителей не захотели  поставить свои подписи за выбор новой управляющей компании.

21 февраля 2019 года местная власть  опубликовала очередное извещение о  проведении открытого конкурса на право управления  тремя домами.   Один из домов,   6-квартирный, расположен в с. Новлянское, второй  дом  69- квартирный по адресу:  г. Воскресенск, ул. Быковского, д. 80, а третий  дом  №19 по ул. Первомайская — 76-квартирный.
В 10.30 утра 22 марта, за полчаса до окончания подачи заявок   на участие в 4-м конкурсе по «несчастным» домам в Администрацию района заявились  с документами представители ООО «УК «Ринтекс», которые оказались единственными участниками конкурса.
В этот же день  конкурсная комиссия в составе председателя Тихоновой  О.А. (руководитель управления ЖКХ Администрации района), Фролова Н.А. (депутат Совета депутатов Воскресенска),  Соломко Е.В.  признала, что поданная заявка  соответствует требованиям,  после  чего  составила протокол конкурса по отбору управляющей компании по трем домам.   Естественно, что победителем была признана единственно заявившаяся на конкурс компания  ООО «УК «Ринтекс», которая эти дома с недавних пор обслуживала по договору подряда  с «ДомСервисом».
Через несколько часов после  подписания итогового протокола, то есть вечером 22 марта   стали происходить  интересные события.  В одном из  трех  домов   некие лица стали  упрашивать жителей  подписать «задним числом» протокол собрания собственников  в  пользу  муниципальной организации.  Эти потуги оказались  безуспешными.  Вечером 27 марта   стало известно  о том, что конкурс, который  вроде как выиграла «Ринтекс», оказался  несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.   Появился второй протокол, и  «победитель конкурса» оказался   в статусе «не допущенного  до конкурса»  в связи с несоответствием претендента требованиям,   установленным в нормах  Постановления Правительства РФ № 75 от 06.02.2006 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами».
Представители компании «УК «Ринтекс»  считают  произошедшее «административным  беспределом»,  утверждают, что  Администрация района нарушила  их права и законные интересы,  и что «второй» протокол сфальсифицирован.  В ближайшее время  компания  намерена  отправить обращения в Прокуратуру,  федеральную антимонопольную службу, в суд.
«Если Администрация района считает, что при подаче документов мы что-то нарушили, то она имеет право выйти в суд на «УК  «Ринтекс»  и добиться признания конкурса несостоявшимся в судебном порядке», — заявил  один из представителей  этой компании  в беседе с  журналистом газеты.
 Действительно, конкурсная документация размещена с нарушениями.  Администрация не должна была  размещать в одном лоте дома, расположенные в разных  микрорайонах города.  Дома  по ул. Первомайская и Быковского находятся в разных микрорайонах города.   Противоречивы требования об обеспечительных мерах  к участникам  конкурса, что  подтверждает недобросовестность   должностных лиц Администрации, но ни как не могут  использоваться против участников торгов.  В суде, как правило, все нарушения истолковываются в пользу  участников конкурса, исполнителя, но не его организатора.  Понимая, что судебные перспективы у них нулевые, чиновники Администрации решили  признать конкурс не состоявшимся.  «Мы не собираемся сдаваться и будем  всеми законными способами доказывать свою правоту в суде и добиваться от правоохранительных органов расследования  правонарушений со стороны должностных лиц Администрации района, — заявили  журналисту газеты сотрудники «Ринтекса».
Ни  в первой  чиновников средней руки  вынуждают переписывать протоколы.  10 лет назад  проходили выборы Главы района, после чего 14 протоколов участковых избирательных комиссий были сфальсифицированы.  По первым протоколам   с большим отрывом лидировал  кандидат Геннадий Егоров, а в появившихся позднее  в лидеры с большим отрывом выбился Юрий Слепцов.   В ходе дальнейшего расследования следователям  СК РФ  удалось доказать, что подписи членов участковых комиссий во вторых протоколах были подделаны, а цифры результатов выборов  были  поставлены под давлением неустановленных лиц.    В итоге несколько председателей  избирательных комиссий, большинство из которых директора и завучи школ, получили  судимости.
 С той поры много воды утекло. Несколько раз власть в районе поменялась. Неужели чиновники  вновь  страх потеряли?  Неужели  угроза попадания на скамью подсудимых уже не является сдерживающим   фактором  для должностных лиц  при   выполнении  бюрократической работы   «на авось», а также при совершении противоправных  действий?  «Ринтекс»  может  не нравиться  кому-то из руководителей района, но у чиновников  есть обязанность соблюдать закон при организации конкурсных процедур.  В интересах жителей   администрация должна была  позаботиться о создании  благоприятных условий для  прихода новых  предприятий в сферу ЖКХ, но власть  стояла на своем: приоритет ручному управлению и подконтрольным муниципальным предприятиям. На сегодня   многоквартирные дома практически не интересны местному бизнесу,  иногородний к нам не приглашают, а  муниципальные  организации  финансово не способны тянуть  тяготы по управлению домами.
Сергей Рудаков