Удушающая дисциплина временно неприкасаемых

0
882

«Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством, — написал сто лет назад Владимир Ленин. — Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники». Над этой фразой вождя успели вдоволь поглумиться, мол, коммунисты мечтали кухарку поставить во главе государства. И вот Россия подошла к такому моменту своего исторического развития, когда простые люди приходят на выборы и отдают свои голоса за любого кандидата, лишь бы не за высокомерного холеного технократа от правящей партии. На прошедших в прошлое воскресенье выборах в городе Усть-Илимск на Дальнем Востоке избиратели избрали мэром молодую домохозяйку от партии ЛДПР, отказав в доверии председателю региональной Думы от «Единой России». В обществе во всех уголках страны протестные настроения побеждают страхи, надежды на восстановление стабильности и веру в добрую волю властей. Кухарка становится для жителей предпочтительнее напыщенного молодого карьериста из кадровой обоймы типичного губернатора-технократа. Этот любящий умничать карьерист уверен в своей исключительности, несет всякую чушь про успехи районной и региональной властей, про заботу о пенсионерах и врачах, про необходимость дальнейших реформ и оптимизаций, но ему совсем не интересно, чем живет народ в городах и селах.

Через несколько месяцев воскресенцам предстоит избрать депутатов в Совет городского округа. За 28 лет постсоветской России воскресенцы несколько раз выбирали депутатов. Предпочтения жителей при выборе народных избранников за эти годы изменились кардинально. В 90-е годы и в начале нулевых годов депутатские кресла жители доверяли крепким хозяйственникам, руководителям градообразующих предприятий и организаций ЖКХ. Представители бюджетной сферы находились в меньшинстве. Рыночная стихия постепенно разрушила все прежние флагманы воскресенской промышленности, предприятия ЖКХ разорили, упало до нуля желание промышленников участвовать в управлении делами района – своих хлопот достаточно. Депутатами захотели стать молодые коммерсанты, общественники, в свою очередь руководство районной власти стало поддерживать на выборах своих подчиненных, директоров муниципальных учреждений.
С приходом к власти нынешнего Губернатора началась борьба с главами районов, которых новая областная власть назвала засидевшимися в своих креслах «князьками». Руководителями администраций районов стали назначать не выходцев из местных элит, а «варягов» из соседних городов.
На смену «засидевшимся» в креслах «местным» чиновникам, сращенным, по представлениям областной власти, с прежними мэрами «круговой порукой», должны были придти молодые, энергичные, с современным мышлением технократы, четко исполняющие команды сверху.

Теперь нынешний руководитель Администрации Воскресенского района Виталий Чехов не обязан прислушиваться к мнению местных предпринимателей, тем более искать поддержки у населения. Воскресенский район теряет предприятия и долю собственных доходов в бюджете, «Добродел» заваливают изо дня в день жалобами, что наглядно демонстрирует неспособность исполнительной власти достойно управлять районом, но снять руководство Администрации депутаты районного Совета не могут – не в их силах принимать прописанные уставом района и Законом решения. Руководитель Администрации района уже не является представителем местной элиты, поскольку представляет кадровую обойму губернатора. Это сменный ресурс. Его могут в любой момент снять с должности и направить на работу в соседний район. Ни руководитель администрации района Виталий Чехов, его заместители В.Векленко, В. Дмитрашко и прочие «иногородние» управленцы не стремятся придерживаться строгих принципов и норм морали, устанавливать обратную связь с населением, вникать в самые злободневные вопросы жителей, осуществлять поиск оптимальных решений создавшихся проблем.
Никто не ставит перед местными чиновниками масштабных задач. Ни областные власти, ни федеральные. Мы не услышали от Виталия Чехова и его заместителей новаторских проектов, не увидели у них способности решать сложные проблемы. Задачу избавить местные администрации и советы депутатов от влияния прежних глав областная власть с помощью новых назначенцев выполнила, а вот избавить от прежних пороков, найти и привести во власть управленцев иной формации она не смогла.
В истории нашей страны ни один раз жестко обновляли управленческие кадры органов власти. Ленин и Сталин ставили молодых и энергичных людей на управления большими предприятиями и целыми отраслями экономики огромной страны. Выдвиженцы советских вождей горы сворачивали, были самоотверженны, преданны коммунистической идее, партии и руководству страны.
Каким идеям преданы нынешние чиновники? Идеи социальной справедливости, интернационализма и коллективизма не актуальны в царстве потребительства, господства индивидуализма и эгоизма. У нынешних карьеристов нет ни преданности высоким ценностям, ни желания сворачивать горы, идти напролом ради общественного блага, ни полномочий на преобразования. Не научили их «ходить в народ», общаться с ним на их языке, чтобы правильно фиксировать сигналы от населения. Им ставят задачи поддерживать стабильность системы, ничего в ней кардинально не меняя, не трогая ее политико-идеологических основ. А стабильно двигаться может только динамично развивающаяся система. Поскольку нет развития, то нет и стабильности. Только самообман, возня, заторможенность, непоследовательность, непонимание того, куда идти.


Приведем несколько примеров. В 2016 году наша газета требовала от местной власти разобраться с фактами злоупотреблений дирекции кадетской школы. Администрация района в лице начальника управления образования Векленко В.Н., (назначенного на должность в период вхождения во власть команды Лащенова В.И.) пытались погасить конфликт между группой родителей и занимавшим на тот момент должность директора Черниковым А.В., негативно реагировала на вмешательство журналистов в дела «образования». По факту наличия «мертвых душ» в штате директор получил судимость, но за незаконные сборы денег, за спекуляцию на образовательных услугах» с родителей (в сумме до 1 млн. руб. в месяц) заслуженного наказания никто не понес, и деньги возвращены родителям не были. Без согласия власти никогда не получилось бы организовать такое частно-государственное партнерство, как в кадетской школе.
Чиновники пользуются возможностями манипулировать нормами Закона, чтобы в «жаркой» ситуации удар перевести на более слабого и не защищенного.
Наша газета осенью прошлого года опубликовала материал о конфликте в стенах городского бассейна. С согласия администрации района дирекция бассейна заключила договора с предпринимателями на пользование ваннами и дорожками. Предприниматели зарабатывали на обучении детей плаванию. Затем некоторым предпринимателям заявили, что пролонгации договора не будет. Возмущенные родители, чьи дети обучались плаванию, вместе с предпринимателями пришли к нам в редакцию рассказать о творящейся несправедливости. В течение двух месяцев родители писали жалобы в различные органы власти, после чего к руководству администрации района пришло озарение. Господин Векленко заявил о недопустимости спортивной спекуляции: «Мы решили освободить бассейн от бесчисленного количества индивидуальных предпринимателей, которые друг у друга пытаются выкупать услуги бассейна и продавать их дальше жителям». Потрясающее и ужасающее понимание проблем в социальных учреждениях со стороны большого чиновника. «Бесчисленное» в понимании кандидата педагогических наук – это 2 (два!!!) предпринимателя. Именно столько предпринимателей всего на несколько часов в месяц арендовали по предоплате отдельные дорожки в бассейне для занятий с детьми, при чем друг у друга они ничего не перекупали. Большая часть времени, в прошлом году занимаемая предпринимателями, по информации от спортсменов, до сих пор не занята. Похоже, что законные схемы, успешно работающие в соседних территориях, воскресенскую власть не интересуют. С тех пор ни Векленко, ни председатель спорткомитета Ефремов так и не представили общественности программы развития муниципального сервиса в стенах бассейна, чтобы компенсировать выпадающие доходы от разрыва партнерства социального учреждения с бизнесом, и обеспечить стабильный рост доходности этого учреждения от оказания услуг по обучению плаванию.
Также мы видим постоянные скандалы в социальной сфере в закупках, невыплатой заработных плат охранникам школ и детских садов и др., разменной монетой, в которых становятся должностные лица рангом ниже.
Именно такие должностные лица Администрации района в руководстве будут убеждать директоров школ выдвинуться в депутаты. Интересы этого «темного кардинала» администрации очевидны, как и цели в подборе кандидатов.
Без связи и учета интересов населения работа Администрации обречена на провал, что мы, жители, ощущаем и переживаем на себе.
Коллега Векленко по работе в администрации, господин Дмитрашко, тоже благоволит муниципальным учреждениям, которые не способны работать без поддержки из бюджета, но уже в жилищно-коммунальном хозяйстве района. Но об этом читайте в следующей статье газеты.

Сергей Рудаков