Если сборы с населения растут, значит реформа идет успешно

0
1036

Мусорная реформа, смысл которой сводился к централизации в руках «отобранных» властью  единых операторов сферы обращения с ТБО в регионах, по мнению многих общественников неудачно стартовала по всей стране.   Повсюду сбои с вывозом мусора, переполненные мусорные баки, в селах собаки растаскивают мусор вдоль дорог и заборов в связи с тем, что что региональный оператор не готов учитывать особенности вывоза мусора в частном секторе.

Теперь региональные операторы обязаны  обеспечивать транспортировку, обезвреживание, обработку, захоронение отходов в стране должны региональные операторы. В свою очередь уборка мест погрузки исключается из перечня работ по содержанию имущества общего пользования собственников помещений в многоквартирном доме.

Единые операторы расторгают договора с теми компаниями, которые ранее занимались вывозом ТБО, либо перераспределяют  доставшиеся им территории  между  подрядчиками,  но  последние оказываются по экономическим и иным причинам  неготовыми   качественно выполнять свои функции.   Воскресенский район  не стал исключением.
Житель села Конобеево Ильдар сообщает, что мусор не выводиться с начала января, хотя  счёт приходит исправно для оплаты вывоза бытового мусора.  С вывозом мусора и раньше случались проблемы: с осени 2017г.  до лета 2018г мусор не вывозили ,а счёт пришёл за этот период. Пришлось оплатить почти 800 р.  На фото мусор у моего дома висит на заборе потому что бродячие собаки разрывают ,приходиться собирать потом по всей улице.

Житель села  Юрасово возмущается, что с 1 января перестали вывозить мусор. Раньше был договор с «Комфортом»… сейчас говорят кто-то другой. Стоимость услуги составляет 1400 р с дома 200м, (раньше платили 200р) где проживает 3 человека… (2 детей)… и не понятно как и куда дальше девать бытовые отходы…
«Нельзя ли вернуть прежние условия, сбор мусора машиной по домам?!!! — задает сельчанин вопрос к властям.
К сожалению для сельчан, на «мусорную реформу» в верхах возлагаются большие надежды, поэтому отменять ее никто не будет.
 Просит  оказать помощь в решении вопроса о вывозе бытового мусора жительница деревни Расловлево: «Вторую неделю (и это -то после новогодних праздников!) мусор остается не вывезен. На телефонные звонки в диспетчерскую в ООО «СКХ-ЭКО» вразумительного ответа не получили. О расторжении договора с этой организацией мы уведомлены не были. С уважением, Ольга».
Простые граждане не заказывали ни мусорную, ни пенсионную, ни прочие реформы. Жизнь в России становится с каждым годом сложнее, но это отнюдь не означает, что власть должна наконец осознать пагубность проведения непопулярных реформ. Как раз наверху к реформам совсем другое отношение.
Наведения  порядка в сфере обращения с ТБО не произошло.  Мусор вывозят на прежние  свалки, а перебои с его вывозом повторяются.  Крайними, как обычно,  делают жителей, которым  поднимают плату за коммунальную услугу без улучшения качества ее оказания.  «По новой „реформе“ оплату за мусор будут платить все. И жители многоквартирных домов, и частный сектор, и дачные товарищества с гаражными кооперативами, — возмущается один из активистов  Коломны Сергей Голорезов. — Я полгода живу в квартире, полгода на даче, а еще у меня есть кооперативный гараж. Что же получается, я буду „производить мусор“ в определенный момент времени в каком-то одном месте, но весь год платить за него, по сути, трижды? Хороша реформа — человек один, а платит за троих. Знать бы только, с кого за это спрашивать».
 Вполне возможно, что после мусорной реформы во власти заговорят о необходимости появления региональных операторов по управлению многоквартирными домами. Проведут обработку мозгов населения: аргументов о необходимости централизации предъявят сколь угодно, расскажут  о массовом воровстве и некомпетентности руководителей,  разгильдяйстве и непрофессионализме рабочих.  Статус нынешних управляшек, если к тому времени кто-то из них останется на плаву, переведут в разряд  обслуживающих жилые дома. Мыть подъезды чаще не станут, некоторые миллиардеры станут еще богаче.