Между холодом и смрадом

0
745
   Во вторник  утром журналистов нашей газеты попросили  приехать  жители дома №1 ул.Беркино  в южной части г.Воскресенска. Несколько пенсионеров ожидали нас рядом с домом.  Они  решили поговорить с представителями прессы во время ожидания бригады коммунальщиков.  Как выяснилось,  наши  собеседники – люди образованные, проработавшие всю жизнь  на ответственных должностях в сфере строительства, ЖКХ, образования. Основную проблему сразу же обрисовал  Виктор Андреевич, который долгое время безуспешно пытается найти  способ повлиять на  предприятия ЖКХ, которым не под силу  привести в порядок инженерные сети и коммуникации в домах и на придомовой территории:
    «В подвалах этой пятиэтажки  и соседних 9-этажек по ул. Беркино   текут трубы.   В результате скопления в подвальном помещении дома нечистот, из подвала в подъезды и квартиры поступает зловонный запах; от влажности неизбежно происходит разрушение  фундамента дома, трубы и арматура  ржавеют, электропроводка окисляется.  Мы в течение трех месяцев через каждые два дня обращаемся в управление ЖКХ. Нам отвечают, что пришлют бригаду и откачают воду. Как вы, — спрашиваю их, — выкачаете воду, если там все задвижки текут?   Там нужно трубы менять, а откачивать бесполезно. Там всё перемешалось: нечистоты, холодная вода, теплоноситель.  Регулярно приезжают бригады – заглядывают в подвал и уезжают.
—  Наружные канализационные колодцы оказались забитыми, переполнены нечистотами.  Залиты  подвал   в нашем и соседних домах, — взяла слово Наталья  Владимировна. — Мы вызываем аварийную бригаду от обслуживающей дом  компании «Ринтекс».  Они в очередной раз приехали, оценили ситуацию и вынесли вердикт: причина в наружных сетях, нужно чистить колодцы,  оттуда  вода заливается в подвал.  Звоним в «Аквасток».  Приезжает инженер «Аквастока», проводит осмотр труб и вентилей, и выносит свой диагноз: утечка в подвале, предъявляйте претензии обслуживающей ваш дом компании. И ключевая фраза у них  такая: как нам платят, так мы и работаем.  После обеда мы пошли к начальнику участка Марии Валентиновне. Объяснили ситуацию.  Мария Валентиновна  позвонила в «Аквасток».   Ей ответили, что в их конторе  не желают общаться с населением, поэтому директор их обслуживающей компании «Ринтекс» должен официально обратиться в «Аквасток» с просьбой прислать промывочную машину.  Вот уже  больше часа мы ждем  аварийную службу, понимая, что причины  затопления подвала  не устранятся – рабочие лишь  борются с  последствиями.
   
     —  Авральная ситуация началась  после 90-х годов,  —  считает  пенсионерка Галина Викторовна. —   В 90-е было ЖКО во главе с Федоровым Александром Николаевичем.  Все коммуникации в домах, во дворах, все теплотрассы  находились в одних руках, и был порядок.   Была в те времена должность техника-смотрителя за домами. Этот человек регулярно смотрел, в каком состоянии находятся наши дома. А что сейчас?  Мы видим  только слесаря и директора – сплошная оптимизация. Год назад  в наш двор приезжал руководитель администрации района  Виталий Чехов. Мы его попросили зайти в один из подъездов, чтобы он почувствовал  жуткие запахи из подвала, которые проникают в квартиры.  Этими газами травимся мы, пенсионеры, травятся наши дети и внуки.  «Надо  проветривать!» —  выдал нам совет  Чехов.
— Я заменила за свои  деньги  стояк в квартире, потому что на складе  у предприятия не было  материалов, — возмущается Наталья Владимировна. — За что же мы платим каждый месяц, если ремонт общедомового имущества приходится оплачивать отдельно?  Если  не хватает тех денег, что мы исправно  платим  управляющей компании, пусть власть задействует бюджет района и области.   Бюджетные деньги – это наши народные деньги. И в первую очередь они должны идти целевым путем  в жилой фонд, обеспечивать  плановое обслуживание и ремонт  домов, инженерных систем.
    — Привести в порядок инженерные коммуникации домов  нашей южной части города  можно и в  рамках  тех  средств, что мы ежемесячно выплачиваем за  ремонт и обслуживание  общего имущества дома, — уверен Виктор Андреевич. —  На микрорайон  нужна  одна небольшая по численности  бригада  слесарей-сантехников, которая при хорошем планировании материалов и работ за два-три года  приведет внутридомовые коммуникации  в микрорайоне в порядок. Куда  делись квалифицированные кадры в ЖКХ?  Почему   управленцы  в администрации и жилищном хозяйстве разучились планировать средства и свою работу?
    Когда  коммунальщики приведут в порядок внутренние и наружные коммуникации  в домах по ул. Беркино – неизвестно.  Перед отправкой верстки газеты в печать мы позвонили  жительнице дома №1 Галине Викторовне и поинтересовались,  дождались ли они  «спасателей-коммунальщиков», которые должны были  почистить канализационные колодцы. Галина Викторовна рассказала,  что  аварийная бригада «Аквастока» за последние два дня  несколько  раз проводила   откачку нечистот из колодцев.  Но, по словам Галины Викторовны, через  час колодцы вновь наполняются  нечистотами, то есть откачка имеющимся оборудованием не  позволяет  удалить засор в системе канализационных стоков. Засорение слишком серьезное, нужна более мощная техника.
    Вновь  собеседница пожаловалась на сильный запах в подъездах дома: глаза, пока идешь по подъезду, слезятся, появляется тошнота и кашель.  Приходится следовать совету руководителя администрации района Виталия Чехова:  держать двери в подъезд открытыми.  Становится холодно, зато дышать легче.  На улице чуть ниже нуля. Скоро придут более серьезные морозы – придется на время забыть про свежий воздух в доме.
Сергей Рудаков