Общественная палата РФ призвала «притормозить» строительство мусоросжигательных заводов

0
798

    Секретарь Общественной палаты РФ, бывший ведущий программы Первого канала «Воскресное Время»Валерий Фадеев заявил о необходимости «притормозить» размещение мусоросжигательных заводов в Московской области. Как передает корреспондент РИА «Новый День», выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, он обратил внимание, что «мусорная» проблема перешла в политическую плоскость и решать ее нужно аккуратно.

   «Сейчас у нас атмосфера недоверия ко всему: к мусоросжигательным заводам, полигонам и дело зашло очень далеко», – констатировал он.

   Фадеев пояснил, что власти потеряли доверие народа и сейчас это «гигантская проблема». «И теперь уже, политическая – хозяйственная проблема стала политический. Она такая, что даже я, никакого отношения не имеющий к мусоросжигательным заводам, не вышел к возмущенным гражданам, потому что мне бы они тоже не поверили. И я не знаю людей в стране, которых можно было бы выставить, и им бы поверили», – заявил секретарь Общественной палаты.

Он выразил уверенность, что такую ситуацию нужно «разгребать», при этом подчеркнул, что властям, в данном случае – подмосковным, необходимо прислушаться к местным жителям. «Если есть жесткое отношение к каким бы то ни было решениям, надо, конечно, притормозить их (МСЗ) разрешение. Другой вопрос только, куда девать московский мусор…» – сказал он.

Вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева со своей стороны также подчеркнула необходимость учитывать мнения и пожелания граждан в «мусорном вопросе» и наладить диалог с обществом. Она обратила внимание, что ни одна территориальная схема, по которой в регионах должны размещаться полигоны и заводы, публичное обсуждение не проходили. «Они были приняты 2,5 года назад. Мы настаиваем принципиально, что дальше все терсхемы будут приходить слушания», – заверила она.

   Всего в Подмосковье планируется построить четыре мусоросжигательных завода – в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах. Один из них вблизи деревни Свистягино в Воскресенском районе начал уже возводиться. Общий объем инвестиций в стройку «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха») составит около 30 млрд рублей, а подрядчиком выступила компания «Трест Гидромонтаж», принадлежащая «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга.

https://newdaynews.ru/moskow/647212.html