Как уже сообщалось ранее, 28 сентября городской Суд принял решение о заключении под стражу экс-мэра Воскресенска и экс-предпринимателя Виталия Лащенова, который на момент задержания занимал «генеральскую» должность заместителя начальника управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС РФ.
Накануне суда в доме Виталия Лащенова в д.Маришкино в рамках уголовного дела оперативники правоохранительных органов при поддержке бойцов спецподразделения МВД провели обыски. После обысков Лащенов В.И. был доставлен в следственный отдел по г. Воскресенску ГСУ МО СК РФ. Следователь СК официально объявил Лащенову В.И., что тот является подозреваемым в совершении тяжкого преступления по уголовному делу, возбужденному по статье 159, часть 4 УК РФ (Мошенничество). В этот же день была проведена очная ставка подозреваемого с бывшим Генеральным директором «УК «ДомСервис» Дмитрием Новаковым, а ныне подсудимым по уголовному делу о взятке следователю СК РФ. Как стало известно редакции газеты, Новаков Д.В. , находясь под следствием, написал заявление о том, что он, будучи ген.директором «УК «ДомСервис», совершал неправомерные действия, в том числе перечисления денежных средств предприятия на счета частных лиц, фиктивно трудоустроенных на должности, под давлением и угрозами со стороны группы лиц. Судя по действиям силовиков, Дмитрий Новаков назвал одним из членов этой группы экс-мэра города, а с недавних пор высокопоставленного функционера МЧС, Виталия Лащенова.
На следующий день в Воскресенском городском Суде решался вопрос об избрании меры пресечения для Виталия Лащенова.
Следователь СК РФ ходатайствовал о заключении подозреваемого под стражу, мотивируя это тем, что свидетели по делу опасаются давления в свой адрес, поскольку подозреваемый обладает большими связями и влиянием.
Прокуратура ходатайствовала о том, что Виталий Лащенов имеет постоянное место работы на ответственной должности, постоянное место жительства, поэтому ему может быть избрана более мягкая мера пресечения. Защита Лащенова настаивала на залоге, в том числе мотивируя свою позицию особой важностью для министерства и страны в целом должностных обязанностей своего подзащитного.
Суд посчитал вескими доводы следственного органа и принял решение о заключении Лащенова под стражу. До 14 октября Лащенов проведет в ИВС г. Кашира.
Позднее Прокуратура обратилась в апелляционную инстанцию в Московский областной Суд для отмены решения Воскресенского городского Суда. Рассмотрение жалобы Прокуратуры состоится 9 октября 2018 года.
***
На сайте МЧС можно свободно ознакомиться с задачами и функциями Управления авиации и авиационно-спасательных технологий, в котором на должность зам.руководителя был трудоустроен экс-глава Воскресенска.
Это управление в числе прочих функций и задач осуществляет поисково-спасательное обеспечение полетов, парашютно-спасательную подготовку летного состава и воздушно-десантную подготовку спасателей;
— разрабатывает предложения по модернизации авиационной техники;
— организует совместные тренировки экипажей и спасателей по применению авиации и авиационно-спасательных технологий;
— разрабатывает перспективные направления развития авиационно-спасательных учреждений, выработку и реализацию предложений по их организационно-штатной структуре
— организует выполнение полетов на тушение лесных пожаров при угрозе населенным пунктам и объектам экономики
— осуществляет планирование полетов для доставки спасателей и грузов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
— осуществляет планирование проведения мониторинга ледовой и пожароопасной обстановок…
И десятки других ни менее значимых для России задач.
Десятки миллионов рублей отмывали без страха и стеснения
На протяжении нескольких месяцев оперативники правоохранительных органов осуществляли доследственную проверку фактов, изложенных Новаковым Д.В. в своем заявлении о преступлении. Как стало известно редакции газеты от источников в силовых структурах и близких знакомых Дмитрия Новакова, в своем заявлении он утверждал, что его работа в должности генерального директора «УК «ДомСервис» носила номинальный характер, а реальное управление компанией осуществляли иные лица, которые наносили ущерб интересам предприятия, населения и государства. В беседе с экспертом в сфере борьбы с экономическими преступлениями прозвучала оценка объема «отмытых» группой мошенников денежных средств за короткий период нахождения на должностях в «УК «ДомСервис» номинальных директоров. Эксперт заявил о сумме порядка 250 млн. рублей.
Нам удалось побеседовать с людьми, которые реально работали сотрудниками офиса «УК «ДомСервис» в период директорства Новакова Д.В. Они согласились с тем, что Дмитрий Новаков не был «первым» лицом предприятия. В офис «ДомСервиса» приходили другие люди, которые решали, кто в каких кабинетах и на каких должностях будет работать. Эти «кукловоды» требовали отчитываться перед ними, давали персоналу устные приказы и поручения, хотя не имели отношения к учредителям компании, не числились на должностях в «УК «ДомСервис». Тем не менее, именно от них, а не от гендиректора и учредителей фирмы исходили решения по всем ключевым финансово-хозяйственным вопросам. При этом никто ни из Администрации района, ни из состава Совета директоров и рядовых сотрудников управляющей компании в правоохранительные органы заявлений о «захвате» предприятия не направлял. Либо на всех чиновников и работников ЖКХ нагнали страха, либо ловкие мошенники всех их разом загипнотизировали, либо их приучили сидеть смирно и не высовываться, пока начальство не попросит. А скорее всего причина молчания состояла в коррупционной круговой поруке должностных лиц. Мелкие коррупционеры вынуждены играть по правилам более сильных и властных. Встав на путь коррупции, уже невозможно выйти оттуда чистым и свободным.
Не имея веса и влияния в органах власти, на процесс принятия решений, Д.Новаков выполнял указания тех, кто обладал на тот период силой, влиянием на Чехова В.В. и других чиновников района и области, кто бравировал связями в силовых структурах и верхах российской власти».
Коллеги Новакова добавляют, что первая же попытка Дмитрия Васильевича воспротивиться подписанию сомнительного с точки зрения закона и невыгодного компании решения была жестко парирована: «Не подпишешь – вылетишь отсюда». Новаков поработал несколько месяцев генеральным директором «УК «ДомСервис», соблазнившись зарплатой размером более 100 тысяч рублей, возможностью держать в штате предприятия жену. Позднее окажется, что подписанные им документы, иные действия и бездействие станут основанием для возбуждения против него двух уголовных дел с последующим переходом в разряд подсудимых, приведут к потере здоровья и смутным жизненным перспективам.
При Новакове Д.В. оформили в «УК «ДомСервис» на «статусные» должности людей, которые реально работу не выполняли, никто из персонала на предприятии их не наблюдал. Но им исправно начислялась зарплата в 80 тысяч рублей, а кроме того премия 50 тысяч рублей. По словам бывших коллег Новакова один из фиктивно трудоустроенных сотрудников даже заявление собственноручно с трудом заполнил – через букву в каждом слове делал ошибки. В чьих руках находились «зарплатные» карточки «фиктивных работников» — выясняют следователи.
Отметим, что редакция нашей газеты с мая 2016 года неоднократно указывала на сомнительный характер многих заключенных Новаковым договоров на обслуживание жилого фонда Воскресенска, в том числе с созданными в конце весны того же года компаниями ООО «Городская управляющая компания» и ООО«Квартал+». Этим компаниям отдали в обслуживание «молодой» жилой фонд города и перечисляли десятки миллионов рублей на счета ежемесячно от МособлЕИРЦ, в то время как всё «старье», все хрущевки, 2-3 этажные сталинки, требующие больших затрат и обрекающие предприятие на убытки, достались тогда МУП «Управление домами».
Государева служба теплее политики
Воскресенцам хорошо известно, что Виталий Лащенов рос в милицейской среде. Отец и родной дядя много лет проработали в руководстве Воскресенского УВД. Особо не скрывал Виталий Иванович свои связи и сотрудничество с силовиками в годы своей активной предпринимательской и политической деятельности. Знал он все писанные и неписанные правила этой среды.
Год назад депутаты городского Совета Воскресенска отстранили Виталия Лащенова от должности Главы городского поселения. За короткий период работы на мэрской должности он приобрел много влиятельных недоброжелателей, в результате чего его выдавили из СИСТЕМЫ. После той отставки мы сделали в нашей газете предположение, что этот амбициозный и властный человек не уйдет в небытие, и в скором времени мы увидим его в публичной сфере в новом качестве. Часто бывшие депутаты и мэры, которые вошли в конфликт с вертикалью власти, остаются в политике, но уходят в оппозицию, разоблачают изъяны системы, организуют акции протеста по поводу и без повода, и уже по спискам ЛДПР и других партий вновь баллотируются в депутаты, мэры, губернаторы.
Снятый с должности Главы Виталий Лащенов не стал оппонировать Путину, Воробьеву и Чехову. Он исчез на несколько месяцев с поля зрения общественности, а летом этого года наконец-то «объявился», заняв «генеральскую» должность в одной из ключевых силовых структур страны. Виталий Иванович воспользовался своими связями и ушел работать в МЧС. Не секрет, что в прошлом году отставка Лащенова В.И. произошла не только из-за конфликта с городскими депутатами. Бывший мэр Воскресенска вызвал к себе повышенный интерес со стороны представителей правоохранительных органов. Возможно, что трудоустраиваясь на должность заместителя начальника управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС, он рассчитывал на некую неприкосновенность, защиту от вопросов и преследований со стороны «органов». К сожалению, он вновь допустил серьезную ошибку, подставив и себя, и «свои связи».
Сергей Рудаков