Во вторник 25 сентября состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Воскресенского района, на котором народные избранники по настоятельной просьбе руководителя Администрации Виталия Чехова приняли важное решение о выделении субсидий предприятиям ЖКХ в размере 33 млн. рублей.
Официальное обоснование в пояснительной записке к проекту изменений в бюджет, направленной депутатам, Чеховым В.В. дано общими словами: «в целях возмещения недополученных доходов и финансового обеспечения возмещения затрат, связанных эксплуатации жилого фонда и оказанием услуг населению по теплоснабжению и водоснабжению…». Депутатам объяснили, что без очередной порции бюджетных средств предприятия не смогут нормально войти в отопительный сезон.
Получателями денежных средств будут МУП «Управление домами», МУП «Ратмировское ЖКХ» и АО «ВТС». При сложении всех сумм субсидий, выделенных в 2018 году предприятиям из районного бюджета, а также муниципальных гарантий на исполнение кредитных обязательств АО «Воскресенские тепловые сети», вырисовывается итоговая сумма свыше 300 млн рублей. Данный финансовый результат неэффективного и бездарного управления ЖКХ можно внести в книгу антирекордов. Куча экономистов Администрации района и Правительства области на протяжении многих лет получала зарплату за то, чтобы рассчитать и обосновать тарифы на жилищные и коммунальные услуги. И что в итоге? Цифры не сходятся. За несколько лет куда-то утекли сотни миллионов рублей средств воскресенских собственников жилья и квартиросъемщиков, которые вновь и вновь приходится компенсировать из бюджета.
Бюджетную поддержку предприятий ЖКХ можно только приветствовать, если она является целевой. Например, направлена на закупку оборудования в муниципальные котельные, комплексный ремонт инженерных сетей и т.д. Кто бы ни работал в сфере ЖКХ, а модернизированное муниципальное имущество останется служить району и его населению. А что мы имеем сегодня? Постоянно растущую долговую яму коммунальных и управляющих компаний района, которую безуспешно засыпают бюджетными миллионами рублей. Миллионы подкидывают, а они «растворяются», и мы вновь видим деградацию, апатию и разруху. Воскресенский район входит в число наиболее дотационных в Подмосковье, поэтому Администрации нужно быть предельно щепетильной в деле расходования полученных из областного бюджета денег. Но мы видим обратное.
Известно, что в МУП «Управление домами» в прошлом году работали свыше 1050 человек. В этом году в связи с сокращением количества находящихся в обслуживании домов сократилась численность работающих до 650 человек. Даже 650 работников — это тяжелое бремя, а не производительная сила предприятия. Работники МУПа не могут качественно выполнять свою работу, потому что у предприятия нет средств на закупку материалов в связи с огромными долгами перед ИФНС и ресурсниками. Львиная доля затрат МУПа уходит на выплату заработной платы, на социальные налоги и налог на добавленную стоимость. Возмещать НДС почти нечем, поскольку у муниципального предприятия не остается средств на оплату услуг подрядчиков, закупку товарной продукции, что позволило бы уменьшить размер налога. Депутаты и Администрация за год так и не соизволили принять действенные меры по оздоровлению МУП «Управление домами», не создали условий для прихода на место этого предприятия другой, более гибкой и маневренной управляющей компании. Вместо этого уже в третий раз из бюджета выделяют многомиллионную субсидию на поддержку предприятия, хотя лично губернатор потребовал до конца года убрать с рынка неэффективные управляющие компании.
Вызывает много вопросов фраза в официальном обосновании необходимости бюджетной субсидии: «в целях возмещения недополученных доходов». О чем это? О недополученных МУП «Управление домами» деньгах от населения? А почему власть помогает только МУПу, если у нас несколько управляющих организаций: «УК «ДомСервис», «УК «Аквилон», «Инстрой» и др. Каждая из этих компаний имеет долги перед АО «ВТС», которые возникли, в том числе, благодаря «злостным» неплательщикам, проживающих в неприватизированных квартирах. То есть управляющие компании терпят убытки из-за жильцов квартир, которые принадлежат местным властям. Если съемщики квартир не способны платить, значит собственник жилых помещений в лице администрации должен урегулировать финансовые споры с управляющими компаниями. Пока коллекторы и судебные приставы безуспешно пытаются взыскать долги по исполнительным листам, «Воскресенские тепловые сети» более результативно взыскивают недополученные средства с управляющих компаний, у которых не остается средств на нормальное обслуживание жилого фонда.
Не лучше обстоят дела и у АО «ВТС», которое несмотря на оборот свыше миллиарда рублей, не может рационально управлять арендованным у местных властей имуществом, не может инвестировать в модернизацию этого имущества требуемые средства, но ко всему прочему из года в год обращается за помощью к администрации района: «дайте денег и гарантии перед банками». Арендует у местных властей инженерные сети, и к этим же властям постоянно обращается за финансовой помощью. Это экономический нонсенс. В итоге мы имеем круговую поруку нескольких предприятий и Администрации, которая ведет к громкому и скандальному краху воскресенского жилищно-коммунального хозяйства.
Сергей Рудаков