Смерть с косой гонят из Зарайска

0
838

25 сентября в подмосковном Зарайске проходил очередной протестный митинг. В этот пасмурный день и рабочее время акция собрала несколько сотен участников, выступавших категорически против размещения рядом с городом свалки «Солопово». По данным местных активистов, объем свозимого мусора может составить более 1 млн тонн в год, что обернется экологической катастрофой для района.

8e3c90ada31420355cb4c809978c10ee.jpg

Изначально декларировалось, что в деревне Солопово будет построен мусороперерабатывающий комплекс. Однако затем жители выяснили, что отсортировывать планируется всего 11% отходов, а все остальное будет просто захораниваться — с перспективой отравить жизнь всему району. Депутаты проголосовали за отмену строительства полигона, но глава Зарайска не утвердил их решение — и в данный момент работы по сооружению крупнейшей свалки площадью около 60 гектар продолжаются.

«Что же получается? Свалку у нас открывают, родильное отделение, несмотря на наши протесты, закрыли, а кладбище расширяют!» — возмущенно заявил организатор митинга Владимир Пахоменко. Тем временем два человека в балахонах и с косами, изображавшие смерть и свалку, «похоронили» бутафорский гроб с надписью «ЗАРАЙСК».

d648f7c79b2649c0dbb8788e3f28b935.jpg

«Получается, что туристы, которые приезжают в наш исторический город посмотреть зарайский кремль, вместо этого будут «любоваться» на мусорные горы? — говорили выступающие. — Ведь здесь будут складироваться миллионы тонн мусора без переработки!»

Житель деревни с говорящим названием Пронюхлово рассказал, что уже сейчас его соседи и родственники один за другим умирают от рака. Что же будет, когда в 2 километрах от деревни появится гигантский мусорный полигон? Свалка «Солопово» — буквально вопрос жизни и смерти для Зарайска.

Михаил Дорофеев, который приехал из Коломны поддержать зарайцев, подтвердил их опасения: «У вас только планируется ввоз миллиона тонн мусора в год, а у нас его уже ввезли, и мы знаем, что это такое. Люди вышли и перекрыли дорогу мусоровозам!»

При этом общественные слушания по полигону «Солопово» прошли со скандалом — почти никого из местных жителей на них просто не пустили. «Я 50 лет проработала в школе, знаю практически весь Зарайск, — говорила одна из участниц митинга. — А когда пришла на слушания — не увидела там ни одного знакомого лица, кроме нескольких депутатов! Там были абсолютно равнодушные люди, которых пропустили по каким-то пригласительным билетам!»


Многие выражали досаду из-за сравнительно небольшого количества участников митинга. Впрочем, как выяснилось, организаторам 23 раза (!) отказывали в согласовании митинга, пока наконец не разрешили его в неудобное рабочее время. Кроме того, сотрудники зарайских бюджетных учреждений, которые полностью поддерживают борьбу против свалки, сталкиваются с прессингом — увольнениями и угрозами. Поэтому они теперь боятся участвовать в протестах. В этом контексте на митинге прозвучало сравнение нынешнего времени с 1990-ми годами — в пользу 90-х, конечно: «Я помню, как наши медики в 90-х организовали протест против невыплаты зарплат — пришли к руководству и заявили, что останавливают работу, пока долги перед ними не будут погашены. И деньги сразу же нашлись! Что теперь стало с этими людьми? Они все запуганы! Неужели, если одного уволят, нельзя всему коллективу восстать против этого?»

Не только бюджетники, но и активисты движения против свалки подвергаются давлению — так, на Владимира Пахоменко, который координирует организацию митингов, и еще одного участника инициативной группы завели административное дело.

   «По моим оценкам, на митинге было человек 500-600. В выходные дни было бы несколько тысяч, но власти сделали все возможное, чтобы не допустить митинга в выходной», — рассказал «Активатике» Пахоменко.

В конце была зачитала резолюция, которую поддержали почти все участники митинга, — отменить строительство полигона «Солопово», внедрить раздельный сбор и переработку отходов, назначить перевыборы губернатора Московской области и главы Зарайска.

http://activatica.org