Жители дома №2 по ул. Мичурина в южной части Воскресенска не могут спать спокойно из-за страха быть погребенными заживо. Двухэтажный дом сталинской постройки обветшал еще к концу прошлого века.
Однажды, лет пятнадцать назад сидящий на унитазе житель квартиры на втором этаже провалился к соседям снизу – не выдержало сгнившее межэтажное перекрытие. Естественно, что за последующие годы дом не стал крепче. Дом №2 и соседний с ним дом №1 ул. Мичурина находятся в низине, и с каждым годом постепенно «проваливаются» в землю. Пол в квартирах первого этажа давно опустился ниже уровня земли. Во время дождя жильцы оперативно кладут деревянные поддоны в подъездах – иначе до квартир не добраться. В дверной проём, не согнувшись, могут заходить лишь люди ростом ниже 157 см.
На протяжении двух последних недель возле дома №2 одна за другой происходят коммунальные аварии: рвется на разных участках отжившая свой век магистральная труба горячего водоснабжения, в результате чего кубометры воды периодически заливают придомовую территорию, подъезды двухэтажек. Испарение горячей воды напоминало гейзер.
Вокруг домов всё перекопано, людям приходится каждый шаг делать осторожно, чтобы не провалиться в промокший грунт.
Дом №2 ул. Мичурина был официально признан аварийным еще в 2011 году. В соответствии с Постановлением №25 Администрации городского поселения «Воскресенск» от 28.01.2011 Программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда муниципального образования «Городское поселение Воскресенск» на 2011-2013 годы» этот дом в числе других 70 ветхих «сталинок» Воскресенска подлежал сносу, а жильцы расселению. Но затем наступили кризисные времена, про программу забыли, а аварийные дома признали помолодевшими и посвежевшими. Часть из них отремонтировали по программе фонда капремонта, тем самым отложив их снос лет на двадцать.
В признанном аварийным доме его жильцам приходится выживать много лет. Именно выживать на свой страх и риск, а не жить. И при этом платить за жилищно-коммунальные услуги по 9 тысяч рублей.
«О каком ремонте и обслуживании может идти речь, когда здесь трогать стены и лестничные пролеты опасно, не то что их ремонтировать? — возмущается Галина Николаевна, проживающая в квартире на первом этаже. — Стены, лестницы ходуном ходят, а в доме дети и пенсионеры живут. Предоставляемые коммунальные услуги — это позорище. Счетчики ставить на трубу горячего водоснабжения бессмысленно, потому что приходится часами сливать остывшую воду, ожидая горячую. Наружные стены в трещинах и тепло не держат. Так как дом аварийный, смысла ставить пластиковые окна и утеплять стены мы не видим. Трубы под полами сгнили, запахи плесени и канализации невозможно устранить. Каждую зиму мы вынуждены находиться в квартирах с открытыми окнами, потому что от труб под полами идет испарение. Приходится делать выбор между плохим и очень плохим. Либо простудишься, либо астму или туберкулез заработаешь. У всех соседей постоянный кашель… В конце декабря прошлого года потекли трубы под полом на кухне. Трубы специалисты МУПа заменили, а новых половых досок на складе МУПа не оказалось. До сих пор не могут задевать огромную дыры в полах. Разве можно это назвать обслуживанием?
Заботу о народе гораздо дешевле изобразить с помощью установки детской площадки, нежели насущного решения жилищной проблемы жильцов аварийных домов. В сорока метрах от дома №2 установили песочницу и горку. Стоимость детской площадки в разы меньше, чем покупка даже одной квартиры жильцам аварийного дома. Привычную фразу «и на том спасибо» жители в адрес властей говорить отказываются.
Внучке Галины Николаевны Кате 9 лет. В свои юные годы она удивляет окружающих своими рассуждениями. «Зачем тратить деньги на площадку для детей во дворе, если в домах детям жить опасно?» — задает вопрос Катя в своем видеоролике, который она сняла в квартире бабушки. «Переселите мою бабушку в нормальный дом, и уже там устанавливайте горки и качели», — обращается к властям 9-летняя девочка.
В мая этого года вышло Распоряжение Администрации Воскресенска №107-р, в соответствие с которым дом №2 по ул. Мичурина вновь признан аварийным и включен в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2018-2022 годы».
Жителям приходиться молиться и уповать на милость Господа, чтобы дом простоял еще несколько лет, и чтобы им хватило здоровья пожить в другом, пригодном для проживания доме. Бог даст, аварийные дома не разрушатся и люди доживут в них до 2022 года. Жильцы дома не исключают, что программу могут сдвинуть еще на пару лет в связи с продолжением экономического кризиса.
Можно уповать на перспективы выхода экономики и строительной отрасли из кризиса, что позволит ВДСК и другим компаниям строить высотки в городе. А можно заложить в бюджет средства на приобретение уже в следующем году квартир для жителей дома №2 по ул. Мичурина на рынке вторичного жилья. Рисковать жизнью воскресенцев – неблагородное дело.
Сергей Рудаков