Кому выгодны пороки воскресенской коммунальной системы?

0
921

    Пороки и добродетели  меняются с развитием общества.  Если бы народную сказку про то, как хитрая лисичка  выгнала зайца из лубяной избушки, писали в настоящее время, то сюжет был бы несколько иной.  Скорее всего  рыжая аферистка не стала бы  выселять глупого зайца, а убедила  его выстроить большой дом для нескольких постояльцев, чтобы  затем взять  лесную новостройку в долгосрочную аренду, обложить поборами, и жить припеваючи, жалуясь при этом на недисциплинированных  жильцов, не желающих во время оплачивать субаренду и коммунальные услуги.

      Десять лет назад  вся воскресенская коммуналка  находилась в руках чиновников и директоров муниципальных предприятий.  Но стремясь с выгодой для себя встроить ЖКХ в рыночные отношения,  тогдашние руководители  Администрации  создали предприятия-монополисты «Воскресенские тепловые сети» и «Аквасток», а потом и сдали им в аренду все  инженерные коммунальные сети Воскресенска и соседних поселений нашего района.  В соответствие с идеологией  реформы жилищно-коммунальной сферы частные компании, которые должны были брать в аренду  инженерные сети вместе с котельными и станциями подъема и очистки  воды,  должны были  инвестировать  многие-многие миллионы рублей  в модернизацию  коммунальной системы в целях  повышения ее энергоэффективности, снижения  потерь ресурсов в сетях,  снижения аварийности и т.д.  Но во главе  новых  предприятий-монополистов тогда оказались  бывшие менеджеры средней руки  бывших  муниципальных организаций, которые, естественно, никаких  инвестиций привлечь не могли,  а текущую экономическую деятельность повели по отработанной в МУПах схеме,  по-старинке распоряжаясь деньгами  населения  за оказанные услуги, и получая помощь из бюджета.

      Стоимость  аренды муниципального имущества  для коммунальных компаний оказалась весьма скромной.  Так в рамках заключенного в конце 2009 года Договора аренды имущества  плата в месяц  для «Аквастока» (предприятие является поставщиком холодной воды)  составила чуть более 190 тысяч рублей,  а для «Воскресенских тепловых сетей» — 521 тысяча рублей.  Это соизмеримо со стоимостью  аренды  500-метрового магазина в центре нашего города!

      За прошедшие десять лет  игры в капиталистические отношения  воскресенская коммуналка так и осталась  энерго-неэффективная, затратная, а условия ее функционирования – кабальные для других предприятий ЖКХ и населения района, финансирование модернизации взвалили на плечи беднеющего населения, в виде % инвестиционной надбавки в платежах. Деятельность коммунальных компаний  трудно назвать  бизнесом, а их руководителей – предпринимателями.

      Что делает предприниматель, если видит перспективу развития того или иного бизнеса? —  Он вкладывается в строительство или ремонт, закупку товаров, обучение кадров.  Короче, вначале он  приводит бизнес  в рабочее состояние,  позволяющее конкурировать, учитывающее соотношение  финансовых возможностей потребителей и себестоимость выпускаемой продукции.  То, что мы наблюдаем из года в год — хождение  представителей  коммунальной компании  к депутатам и чиновникам с настойчивыми просьбами дать денег, предоставить муниципальные гарантии под банковский кредит в 200 млн. руб. – это нонсенс. 

     Годовая выручка предприятия «Воскресенские тепловые сети» приближается к 1,5 млрд рублей.  Размер долгов перед этой компаний  со стороны «УК «ДомСервис»,  других юридических  лиц и  населения превысил 1.1 млрд рублей.   Что мы имеем?   Воскресенцы не тянут  финансовую нагрузку за отопление и горячее водоснабжение, а «Воскресенские тепловые сети»  платят смешную цену за аренду  инженерных сетей, благодаря которым  они функционируют, и якобы не имеют возможностей инвестировать  в  модернизацию сетей и оборудования  необходимые средства.  Заложенная в тариф инвестиционная составляющая, которую получает «ВТС» с каждого жителя,  за десять лет не дала эффекта, не привела к удешевлению предоставляемых  услуг, или хотя бы удержанию их на прежнем уровне. В результате  процессы в жилищно-коммунальном хозяйстве  района становятся   совсем неуправляемые,  но  наши  власти, наши народные избранники   предпочитают молчать и бездействовать.

    Воскресенская власть  должна  в срочном порядке заняться разработкой и реализацией  антикризисной программы  ЖКХ. Помимо  создания равноправных  условий для управляющих компаний, при которых Администрация перестанет решать, какая компания будет обслуживать конкретный дом,  антикризисная программа должна вытащить воскресенскую коммуналку из  нищеты на фоне миллиардных оборотов, позволить привлечь в нее перспективных инвесторов. План развития обязаны предоставить коммунальные компании, в руках которых  находится сегодня муниципальное имущество, и которым они  управляют далеко не эффективно. Необходимо добиться постановки на кадастровый учет  сотен километров инженерных сетей района — это законодательная норма, которая на территории нашего района не исполнена!

       Аренда должна быть прежде всего экономически выгодна муниципалитету!!!!  Должны соблюдаться условия, при которых ведется правильный учет  арендуемого имущества, взымается соответствующая оплата от его кадастровой стоимости и  арендатор имеет   возможность вкладывать собственные деньги в модернизацию сетей. Вот такое эффективное использование районного имущества могло бы существенно увеличить районный бюджет и следовательно улучшить качество жизни нашего населения.

         Обеспечение теплом и водой жителей – это задача стратегическая, и от ее правильного решения  напрямую зависит жизнь и здоровье воскресенцев.  Так уж вышло, что обеспечение жизненно важными благами теперь зависит от коммерсантов, а не от муниципалитета.  Депутаты, если они об этом не забыли, представляют интересы воскресенцев, поэтому должны осознавать, что  население является хозяином  муниципального имущества, переданного в аренду,  и одновременно  потребителем услуг со стороны этого арендатора.  И в той и другой роли  население оказалось проигравшим. Как хозяин инженерных сетей,  город  получает жалкую сумму за его аренду.  Как потребитель, город получает услуги весьма низкого качества, да еще и по разорительным расценкам.

Сказки всегда заканчиваются победой добра и справедливости. В  реальной  жизни в условиях капитализма  побеждает тот, кто более эффективный.  Экономически нерасторопные и неповоротливые  предприятия под грузом проблем рушатся и тонут. Чем дольше власть продлевает жизнь неэффективной коммуналке, тем суровее и больнее ударит по экономике крах монополий.

      (продолжение следует)

Сергей Рудаков